Найти в Дзене
Удивляться разрешено

В Магните за 129 выхватил сливочное традиционное масло. А масло ли оно. Дома провели выяснительные эксперименты с ним. Читайте выводы

Оглавление

Магнит и сливочное масло близнецы ли эти братья. Мы говорим Магнит и подразумеваем сливочное масло? Или мы слышим Магнит и думаем о сливочном масле? Как вы считаете. Можете уже начинать писать своё личное мнение в самом конце статьи.

На прилавке
На прилавке

А пока.

Действительно выхватили в магазине сетевом Магните сливочное масло традиционное по цене в 129 за одну пачку. Для всех это уже удивление. И цена, и само такое масло. Многие уже в предыдущих моих публикациях уже писали, что сливочным маслом может быть только продукт с жирностью в 82,5 процента. Именно поэтому и купили такой. Пусть исследуемый в домашних условиях кусок масла будет с такой жирностью и будет отвечать требованиям многих читателей.

для ясности поставил
для ясности поставил

Когда увидел его на полке в торговом зале кирпичиками сложенным даже поправил для лучшего фотографирования. Выставил красиво. Теперь на фото всем видать яркие жёлтые цветы, да и забор, за который держится на радостях коровка. Счастливая она такая. Сцедила для потребителей 180 граммов маслица с ромашкового поля. И подготовилась к серьёзной проверке на нашей кухни своего продуктового творения.

Итак. Мы начинаем свой обзор.

Сливочным маслом может называться только продукт, изготовленный из молочных жиров. Путём сепарирования или взбивания. Обычно их изготавливают из молочных продуктов крупнорогатого скота, но могут делать и из любого другого молока. Животного происхождения. Козьего, буйволиного и так далее. Мелкорогатая скотина принимает в этом тоже участие.

Рассматирваем
Рассматирваем

Сегодня существуют и действуют два ГОСТа на масло.

ГОСТ 32261-2013 распространяется на масло, которое изготавливают из молока коровьего и, может быть даже или молочных продуктов. А также из продуктов побочной переработки молока. Он так и определяется в своём заголовке – Сливочное масло.

Масло традиционное
Масло традиционное

ГОСТ Р 52253-2004. Называется этот документ уже как Масло и паста масляная. Его требования относятся уже к продукту жирностью не менее 50 процентов. Но всё же изготовленного из коровьего молока. Тут присутствуют требования на пасту масляную с жирностями начиная от 39 процентов и заканчивая 49 предназначенных для употребления непосредственного и кулинарного.

Сравнивать эти два документа мы пока не будем. Но сказать можно, что именно во втором есть нормы на топлённое масло. Именно в этом документе есть разделение на сливочное и топлёное масла. Изучение обоих документов оставим на следующий раз.

Сейчас уточним.

Изготовление нашего образца сливочного масла заявлено согласно ГОСТу 32261-2013. В нём должно быть молочных жиров не менее 82,5 %. Оно высшего сорта и сладко-сливочное несолёное. Так и написано об этом на пачке и в полукруге красиво выведено Масло Традиционной сливочное.

Согласно этому документу, бывает еще сливочное масло Любительское, у которого 80 процентов жиров. И Крестьянское с присутствием жиров в 72,5 процентов.

Внешний осмотр.

Подтвердил принадлежность этого продукта к классу сливочного масла традиционного направления и у него правильный указан состав. В нём расписали только пастеризованные сливки коровьего молока.

Изготовитель
Изготовитель

Изготовителем выступает Молочная Компания города Краснодара. Это одновременно и название предприятия, и принадлежность к отрасли. Само производство находится в посёлке Плодородном входящим в городскую черту кубанской столицы. Сегодня это уже практически городская территория.

разворачиваем
разворачиваем

Масло завёрнуто в специальную обёртку. Светло-жёлтого правильного цвета. Слегка крошится так как было в глубокой заморозке для проведения эксперимента по нарезки после морозильной камеры.

Взвесили
Взвесили

Но перед этим быстрейшим моментов пачку взвесим на весах, пока не начала таять. Весы показали 178 грамм. При стоимости в заявленной пачки 180 грамм 129 рублей килограмм получается 716,67 рублей и 2 грамма оценены 1,44 рубля. Значит на такое количество денежек нам не довесили и минус упаковку получим примерно в 2,16 рубля. Много это или нет? Как вы считаете?

Резать пытаемся
Резать пытаемся

После морозильной камеры масло режется с трудом. Крошится и ломается. Не хочет плавно ложиться на упаковку. Зато в пиалке раскрошенное масло хорошо расположилось. Ну прям-таки ждёт момента соединения с кипятком. Пока чайник на плите греется мы рассмотрим еще раз желтоватый его цвет и приятный молочно-сливочный аромат. Заливаем кипятком и отставляем в сторону миску с маслом и водой.

Раскрошилось
Раскрошилось

Тем временем.

На сковороде растапливаем кусочек масла. Оно тает с образованием пенки и маленькой корочки.

Кипятком залили
Кипятком залили

От нагрева сливочный аромат только усиливается, вызывая аппетит. Желание отведать на вкус это масло. Хлебом вымакал масло со сковородки. Хороший сливочный вкус. Как в детстве, когда перетапливали сливочное масло и мне разрешалось вымазать посуду.

Вот такое масло получилдось после таяния
Вот такое масло получилдось после таяния

Теперь нам предстоит посмотреть пиалку в которой сливочное масло растворяется в горячей воде. Раствор, отставленный в сторону. Масло в ней растаяло, собравшись поверху масляным пятном. После перемешивания цвет раствора становится равномерно молочным с небольшими жёлтыми разводами поверху. Попробовал его на вкус. Похоже на сливки уже. Ведь масло с водой.

На сковородке
На сковородке

Пока проводили тепловые эксперименты масло подтаяло и стало хорошо размазываться по хлебу. Отрезаешь от общего куска и доброе количество его размазываешь по куску белого хлеба.

Вкус.

При жарке на сковородке вкус был отменный. На куске хлеба он уже был слабее по сливочной шкале. Аромат и цвет правильные и хорошие.

Мажем на хлеб
Мажем на хлеб

Выводы.

Масло годное можно покупать по такой цене для домашнего использования. Конечно, может быть и вкуснее и лучше. Но цена соответствует качеству и вкусу.

Полезные бутерброды
Полезные бутерброды

На своей кухне мы провели маленькое количество практически тех же анализов, что и в лабораторных стенах. Вот определить количество жиров в масле и выявить его влажность может только лаборатория. А дать заключение о том является ли этот продукт сливочным маслом – сертифицированное подразделение.

Теперь спросим у читателя.

Кто из вас его пробовал? Пишите своё мнение в комментариях. Посоветуйте какое сливочное масло лучше покупать и как его вы выбираете в магазине или на рынке. Какие основные критерии предъявляете при покупки.

Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня думать и мыслить. Набираться опыту и практики. Прошу активно обсуждать тему публикации.

Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.