Найти в Дзене
Мир глазами Духа

Фантазия vs реальность: что владеет умами людей? Фантастический просмотр в Клубе выпускников

Цикл "Коллективные просмотры"

"Воображение важнее, чем знания. Знания ограниченны, тогда как воображение открывает целый мир, стимулируя прогресс, порождая эволюцию"
Альберт Эйнштейн.

Сама тема фантазии запустила особое состояние просмотра участников, но, как всегда, в просмотрах в Высшем Я, мы пришли к общему выводу, что фантазия есть неотделимая часть нашего мира. И да, хотелось бы подчеркнуть, что речь идёт именно про наш мир, земной. Ведь всегда есть варианты!

Нам очень повезло, что именно человечеству дарована способность познавать реальность не только через прямой опыт, не только через передачу этого опыта от человека к человеку, но и через умение представить невиданное, погрузиться в неизведанное и поверить в несуществующее!

В общей сложности (но с учётом частностей) все сошлись к тому, что фантазия - это «один из инструментов творения жизни и, возможно, даже мира» (Евгения К.), ведь и «наше материальное воплощение - это фантазия творца» (Марина М.).

Фантазия как «безграничный поток творческой энергии, данный человеку Творцом, этот импульс заложен в каждого рождаемого им Духа» (Виктория) или как «игра в многомерной реальности, в которую включён каждый, но на разном уровне осознанности» (Олеся К.), проявляется способностью «нашего восприятия при содействии Духа улавливать и соединять образы из тонкого мира, придавать им плотность с помощью воображения для материализации и оформления в проявленном мире. Весь этот спектр пропускается сквозь накопленный нами же самими опыт, мысли и чувства» (Олеся). Об этой же способности говорит и Ольга С.: «из энергии тонкого плана делать разные формы. Она есть у каждого человека, он [человек] соединяет и уплотняет тонкую энергию своим намерением».

Фантазию, как умственную конструкцию, пытающуюся постичь реальность Высшего Я, отметили Светлана Ио: «То, что человек называет фантазией, для Высшего Я – знание мира во всей его многогранности», Сергей К.: «Для человека фантазия, а для ВЯ реальность, точнее одна из реальностей», Олеся К.: «Рациональным умом мы называем фантазией то, чего не существует физически, но с уровня ВЯ существует всё».

Видение фантазии от Всеволода К. – «конструкция ума, составленная им из наших видений… и неотъемлемая часть человеческого ментального устройства, необходимая для постоянного развития и движения вперёд».

-2

Существует фантазия только в голове её автора или всё несуществующее, что мы представляем, уже где-то есть, и мы просто принимаем информацию об этом?

Общим в ответе на этот вопрос стало то, что «всё самое невообразимое, что способен придумать человек, с большой долей вероятности уже существует где-то во вселенной» (Виктория) и «эта способность наполнена силой более тонких слоёв, поэтому, возможно, то, о чём мы фантазируем, существует, но не здесь» (Велеслава И.).

«…фантазия существует… на уровне ментального тела человека, где идёт преобразование и распаковка полученных выше ментального слоя образов и знаний» (Олеся).

Фантазию, как способность и считывать информацию, и фантазировать самим нечто новое, отметили Маргарита: «Есть пространство вариантов и мыслей. Мы можем притянуть что-то в нашу жизнь и придумать что-то новое. Одни и те же идеи могут быть реализованы в разных точках земли или даже в разных мирах, в разные эпохи. Но они могут быть и не реализованы и висеть в пространстве просто в виде идей», и Марина М.: «Что-то существует вне нас, и мы считываем это, что-то мы можем создавать сами, давать начало новым воплощениям».

«…Когда человек фантазирует, создаёт определённый импульс-запрос, находясь на определённой частоте. И согласно его импульсу, к нему притягиваются информационные образы с определённой частоты информационного поля» (Евгения К.).

Опыт также является частью фантазии, как заметила Ольга С.: «опыт, который есть у человека как готовые образы в виде энергии опыта и вместе с этим [есть] возможность получать информацию от вселенной».

Ирина Щ. видит фантазию «как данность, мы как проводники». Светлана Ио категорична в своем выводе «…человек не может нафантазировать ничего из того, что не существует в той или иной форме на всех уровнях нашей реальности…».

Сергей К. отмечает, что «Человек считывает информацию с ВЯ… Насколько человек чисто считывает, настолько чистый образ будет у него в голове».

-3

Фантазия - уход от реальности или формирование её (акт творчества)? Психическое отклонение или инструмент взаимодействия с миром, его трансформации?

Связь фантазии и здорового, как ментального так и физического, состояния человека отмечена многими: «Фантазия - это изначально естественный и нужный процесс созидания, но бывает, что люди выстраивают барьер страха и блоков с плотным миром. Они не любят контакт с плотным миром, им больше нравятся их созданные образы» (Ольга С.).

«Психические отклонения - термин, введённый умом для ограничения, сохранения баланса и устойчивости существующей физической структуры нашего плотного мира. Это саморегулируемая система, где доля фантазий и «отклонений» допускается ровно столько, сколько наш мир должен иметь для постепенного, плавного и стабильного движения вперёд. Чтобы структура нашего мироустройства из-за неподходящих или несвоевременных для нашей реальности идей не пошла вразнос. Своего рода защита от хаоса» (Всеволод К.).

«Чрезмерное увлечение фантазиями может привести к помешательству, то есть человек теряет связь с действительностью, перестаёт осознавать реальность, погружается в тот мир» (Евгения К.).

«Шизофреники могут жить одновременно в нескольких реальностях, но, в отличии от детей, их реальности наслаиваются друг на друга, приводя их восприятие к мерности этого мира» (Марина М.).

Способность человека к фантазиям может быть использована и сущностями: «способность человека быть творцом – от фантазий к реальности – очень привлекательна для сущностей разного уровня. Так что да, есть и «больные фантазии», через которые реализуются более плотные, низкочастотные реальности». (Светлана Ио).

«Реальность Явного мира и реальность мира ВЯ – это разные реальности, и надо их совмещать и не надо их путать, тогда всё будет нормально без психических отклонений. Что-то мы проводим из мира ВЯ в мир Яви – это называется формирование/трансформация реальности мира Яви» (Сергей К.).

Когда же наша энергетика чистая, «Фантазия становится актом сотворчества Духа с человеком, для формирования чего-то нового, в том числе и формирования будущего» (Олеся).

-4

Умеют ли дети фантазировать или то, что взрослые считают детскими фантазиями - их реальность?

Наличие сильного контакта детей с Высшим я, о котором говорили все участники просмотра, является причиной того, что «детская фантазия поистине безгранична. Отсутствие блоков и установок, шаблонов поведения, ограничений, накладываемых социумом, не заслоняет их от Света Творца, они напрямую черпают от него энергию творчества, создавая свои миры, которые неотличимы для них от реальности» (Виктория).

И так как «сознание детей параллельно живет в нескольких реальностях, то они спокойно воспринимают многомерность мира» (Марина М.) и «для детей нет разницы между тонким миром, где находится энергия для фантазии, и плотным» (Ольга С.), то и «воображаемый ребёнком друг или определённый мир - вполне реальный персонаж или место в пространстве (существующее на планете, иномирное, связанное с прошлым воплощением), которое взрослый человек может и не видеть» (Олеся).

«Дети считывают образы из мира Яви и помещают эти образы в различные ситуации, события и придают этим образам динамику (кто-то что-то сказал, сделал, пошёл и т.д.) – это называется детской фантазией» (Сергей К.).

«Дети живут больше фантазиями. Для них это как дополненная реальность. Это как бы адаптация, переход из мира менее плотного, в более плотный. Т.е. потихоньку они всё больше и больше концентрируются на этом мире и уходят от большинства своих фантазий» (Маргарита). И чтобы адаптировать ребенка к текущей реальности, «психика закрывает память о детских фантазиях» (Светлана Ио).

«Да, их фантазии [детей], временно, это их реальность» (Всеволод К.).

-5

Как бы выглядел мир без фантазии?

Так как «способность «видеть» и «придумывать» неотделима от энергетической структуры человека» (Александра Д.), то нам было сложно увидеть мир без фантазии!

Ведь без фантазии «мир бы существовал, потому что воплощаются души с разным опытом и, в том числе, из других миров» (Ольга С.), но:

- «это бы был мир животных» (Сергей К.);

- «мир роботов, без ИИ» (Марина М.) или, наоборот, «скорее получится искусственный интеллект, который пока без минимального технического задания не генерит идею» (Александра Д.);

- «он бы был более простым, я увидела его как мир с углами и плоскостями» (Ольга С.);

- «более механический по своему содержанию, для меня он чувствуется каким-то шаблонным, более матричным и менее живым. Такой мир чем-то напоминает компьютерную графику, где персонажи выполняют строго очерченные создателем функции без возможности личного проявления и сотворения» (Олеся);

- «как жить за решеткой, такая 2d реальность» (Маргарита);

- а может, это был бы мир, «где преобладают Души, наработавшие огромный опыт, где знания - это естественное состояние ума, так же как и пребывание в моменте здесь и сейчас (а фантазия - это всегда выход за пределы настоящего)... Миры мудрости, чистоты и такой самодостаточности, что уже не надо ничего фантазировать - ни о себе, ни о мире, ни о высших аспектах - всё есть в опыте, памяти и знании...» (Светлана Ио).

Вот такой удивительный, многогранный и интересный получился у нас просмотр «Фантазия из Высшего Я».

И все же, есть ли фантазия в созерцании, когда поток жизни просто протекает сквозь нас и всё просто и совершенно – небо, падающий снег, мимолетная улыбка прохожего, думающего о своём, звук города, полного жизни или тишины, к этой жизни прислушивающейся? Всё уже настолько совершенно, что фантазия тоже останавливается, замирает и любуется тем, что было ранее кем-то и когда-то нафантазировано...

В просмотре участвовало 14 человек.

Статью подготовила: Светлана Ио

Школа Души Данилы Григорьева

Колонка Данилы Григорьева о Высшем Я

Telegram-канал Мир Глазами Духа "Высшее Я"