Здравствуйте, дорогие читатели и зрители моего канала!
Сегодня я хочу рассказать вам об одном удивительном растении, которое, на мой взгляд, недооценено, ведь многие садоводы относят его к сорным растениям. Это культура, которую очень любят использовать ландшафтные дизайнеры для вертикального озеленения или, когда нужно что-то скрыть от посторонних глаз, и при этом сделать это быстро.
Пять лет назад я решил преобразить свой забор с помощью дикого или девичьего винограда, как его ещё называют. И сегодня хочу показать вам, как он изменился за шесть сезонов роста в Подмосковье.
##2019 - сезон 1
В 2019 году я начал выращивать девичий виноград, используя метод черенкования, но не традиционный, а в ёмкости с водой. Дождавшись появления зачатков корней, сразу же высадил черенки в грунт у забора на постоянное место. Этот способ подходит для тех, кто не хочет тратить много времени на уход за растениями. Я не проводил никаких дополнительных мероприятий с черенками, предоставив им возможность развиваться самостоятельно.
В первое лето черенки не показали активного роста, так как этот этап был скорее направлен на их укоренение. Однако они всё же смогли немного подрасти.
##2020 - сезон 2
Наблюдая за тем, как неохотно растут наши лианы, мы в начале сезона решили создать для них идеальные условия. Первым делом установили шпалеру (сетку-рабицу на заборе). Можно было использовать и сварную сетку с прямоугольными ячейками, но она обошлась бы примерно в полтора раза дороже. Я считаю, что не стоит переплачивать, особенно если учесть, что лозы кустарников закроют собой сетки.
После того как мы её установили, аккуратно вплели между ячейками очень тонкие молодые побеги, стараясь не повредить их. Это необходимо обязательно сделать, иначе побеги будут долго искать опору, что негативно скажется на их росте и развитии. Мы убедились в этом на собственном опыте.
В середине лета, на улице установилась аномальная жара, температура воздуха превышала +30 градусов. В таких условиях молодые кусты, растущие на нашей супесчаной почве, требуют полива через день.
##2021 - сезон 3
В процессе наблюдения за ростом винограда на шпалере было отмечено, что лоза стремится расти не перед сеткой, а за ней, рядом с раскалённым от солнца металлическим забором. Из-за этого нежные побеги молодого винограда при контакте с профнастилом в жаркие часы вянут и засыхают в течение нескольких часов. Однако не стоит беспокоиться, поскольку сильное растение быстро восстанавливает свой рост из пазушных почек.
В этом сезоне мы уже заботились о наших молодых растениях, обеспечивая им регулярный полив и подкормку минеральными удобрениями. Особенно хорошо саженцы отреагировали на использование обычного удобрения «Азофоска», которое мы внесли поверх слоя мульчи из щебня.
Через два месяца виноградную изгородь стало не узнать, особенно её правую часть! Результат слева пока не впечатляет, так как там меньшее количество черенков, переживших зиму. Я не ожидал такой скорости роста от этой культуры. Без шпалеры, просто подвязанный верёвками, он категорически отказывался расти. А тут такая красота за такой короткий срок!
##2022 - сезон 4
В 2022 году, я как всегда решил провести эксперимент и не уделять ему много внимания, оставив только полив в засушливые периоды. Результат не заставил себя долго ждать.
Лето выдалось жарким и сухим. Виноград развивался медленно, как будто ему чего-то не хватало. Наша почва песчаная, и после таяния снега она становится похожа на решето — вся влага и питательные вещества вымываются. В итоге в очередной раз убедился, что без подкормки на нашей почве достойного результата не получить!
В конце этого сезона, в начале сентября, в Подмосковье неожиданно пришли заморозки. И я снова не смог насладиться яркими осенними красками.
##2023 - сезон 5
В прошлом году культура развивалась слабо, поэтому я решил вернуться к традиционному способу выращивания.
Подкармливал растения минеральным комплексом раз в месяц и обеспечивал им обильный полив. Зелёная масса нарастала очень быстро. К середине лета плети достигли земли, перекинувшись через забор.
Впервые за всё время, что я занимаюсь выращиванием культуры и наблюдаю за ней, в сентябре этого года не было заморозков. Изгородь приобрела яркие малиново-алые оттенки, которые ей даны природой. Никогда не видел такой красоты!
##2024 - сезон 6
Прошлый сезон стал для меня настоящим открытием, особенно поразил осенний облик этого удивительного растения. Стоит отметить, что ни одна другая культура в Подмосковье не сможет сравниться с девичьим виноградом по яркости осенней окраски, скорости роста и внешнему виду.
В начале мая наш регион столкнулся с сильнейшими заморозками, и девичий виноград, который рос на металлической сетке-рабице и на железном заборе из профлиста, оказался в непростой ситуации. Его набухшие почки начали распускаться, а за окном лежал снег и было -7,5 °C под утро.
После недельных морозов все живые побеги пожелтели и осыпались. Я был уверен, что растение не выживет. Однако через неделю, когда наступила оттепель, я с радостью заметил, что начали пробуждаться спящие пазушные почки.
Чтобы стимулировать запоздалый рост молодых побегов, я насыпал немного удобрений. В середине лета с удивлением обнаружил, что виноград начал активно обвивать растущие рядом туи Смарагд, но был готов к этому, так как подписчики меня об этом предупреждали.
Взяв в руки электрический кусторез, быстро, за несколько минут, обрезал разбушевавшийся вьюн, вернув его в разрешённые границы. Девичий виноград от этой процедуры только выиграл.
К сожалению, этой осенью он не смог повторить свой бесподобный цвет. Не хватило буквально пяти дней, наступили морозы. Таким образом, за четыре сезона, не считая 2020 год, девичий виноград лишь раз был с неповторимой окраской листьев. Это, конечно, не его вина, но я зафиксировал данный факт.
За время выращивания этой удивительной культуры я сделал для себя несколько выводов:
- Растение не переносит сквозняков. Например, если его посадить рядом с забором из сетки-рабицы, оно будет долго пытаться закрыть собой сквозное отверстие, через которое дует ветер. Только после этого начнёт набирать плотность. Рост будет крайне медленный.
- Растение нуждается в регулярном и обильном поливе.
- Как минимум два раза за сезон нужно удобрять его минеральными удобрениями.
Если следовать этим простым советам, вы будете приятно удивлены тем, как быстро растёт эта культура. А с наступлением холодов становится багряно-красной, притягивая к себе взгляды! Дорогой читатель не забудь подписаться на канал. Комментируй, ведь твой опыт очень важен для меня ! Обязательно поставь лайки, если мои наблюдения тебе интересны. 👍
❗️❗️❗️ ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Теперь вы можете заказать консультацию у автора канала и получить исчерпывающую информацию о выращивании растений на своих загородных участках. Подробности об этой услуге можно узнать в шапке канала «НЕ ДИВАННАЯ ЖИЗНЬ»