Мне кажется, один из самых недооцененных городов в плане туризма Калининградской области - это Багратионовск. Возможно, я ошибаюсь, но у меня этот населённый пункт не на слуху почему-то. Вообще до поездки в 2023 году в Калининград я про него совсем ничего не слышал. В процессе размышления о том, куда поехать из Калининграда, и узнал случайно об этом населённом пункте.
А ведь здесь имеется и замок (хоть и сильно разрушенный), и большое количество старых зданий, и даже библиотека с изразцовой печью, куда нам удалось попасть (но об этом в другой раз). Да и дом Наполеона здесь был когда-то, в конце концов.
К слову, о Франко-Русско-Прусской войне 1807 года в Багратионовске говорят многочисленные информационные щиты. Выглядят они так.
Это та самая война, когда произошло знаменитое сражение при Прейсиш-Эйлау (ныне Багратионовске), в котором Наполеон впервые в истории не смог победить. Хотя он и посчитал иначе.
Обе стороны были обескровлены трёхмесячной безрезультатной борьбой и были рады наступлению распутицы.
О тех событиях говорят два памятника. Главный из них, это Обелиск Славы русского оружия (мы его называем сейчас так), который был торжественно заложен 12 сентября 1856 года. И открыт в присутствии короля Пруссии Фридриха Вильгельма IV 20 ноября 1856 года. Автор монумента: архитектор Фридрих Август Штюллер.
Летом 1854 года король Пруссии Фридрих Вильгельм IV повелел соорудить в Прейсиш Эйлау памятник в честь сражения, произошедшего у города 7-8 февраля 1807 года.
Архитектору Фридриху Августу Штюллеру помогали архитекторы из Берлина: фон Драке, Мюллер, Шайдлер, Оке и каменотёс из Галле Меркель.
Сооружение получило название "Dem glorreichen Andenken L'Estocqs,Dierikes und Ihrer Waffenbruder" (Славной памяти Лестока, Дирика и их братьев по оружию).
В 1907 году, к столетнему юбилею сражения, у обелиска были установлены два артиллерийских орудия франко-прусской войны 1870-1871 годов.
К памятному месту (ул. Дружбы, на выезде из города, восточнее шоссе) ведёт красивая аллея.
В связи с событиями того времени в Багратионовске находятся захоронения 1807 года. Они отмечены памятным знаком.
Табличка поближе.
На другой стороне того же камня находится мемориальная доска в память о солдатах армии Наполеона.
Рядом стоит камень в память всех погибших в той войне. Такое вот историческое примирение. Имеются надписи на русском, немецком и французском языках.
Это я вкратце рассказал на примере нескольких памятников о значимом сражении при Прейсиш-Эйлау, которое произошло более чем 200 лет назад, когда русские и немцы были вместе. Но потом всё изменилось. Об этом (памятниках более позднего периода) мы поговорим в другой раз, когда будем гулять по центру Багратионовска.
Обо всех местах в одной заметке писать не стану. Их слишком много.
Поэтому от кладбищенского мемориала, посвящённого сражению 1807 года (где были памятные камни), пешком пройдёт к ещё одному старому объекту - замку 14 века Прейсиш Эйлау, который встречает всех туристов при въезде в город.
Летом 2023 года он находился в стадии активных реставрационно-восстановительных работ.
В 1325 году на месте прусской крепости Сутвирт было начато строительство укрепленного дома, которое получило название замок Иле. В документах 1342 года он носит название "Иладия", а в 1400 году - "Пруще Илов", "Илав", "Эйлав", позднее Прейсиш-Эйлау.
Название связано с с характером местности: слово "илов" у пруссов обозначало "ил", "топь", "болото". Поэтому перевести Прейсиш-Эйлау можно как "Прусская топь".
Наиболее известным пфлегером замка был Конрад фон Валленроде, ставший впоследствии Великим магистром Тевтонского ордена (пфлегер - это высокий титул Тевтонского ордена - человек управлял всем округом).
В начале 19 века замок вместе с прилегающей территорией купил граф Г. Валентин. На руинах форбурга (двор перед замком) он построил усадьбу и назвал её в честь супруги - "Генриеттенхоф".
В 1932 году в здании усадьбы был открыт краеведческий музей.
Во время Второй Мировой войны замок особо не пострадал. Но спустя время был заброшен и стал активно разрушаться.
С 1961 года подвалы замка стали использовать в качестве складов. В 1990 году в здании производились работы по реконструкции форбурга. Но спустя время произошёл пожар, который уничтожил все труды.
Таким здание дошло до наших дней.
Чтобы вы представляли, что значит форбург и где именно мы находимся сейчас.
В 1585 году был создан герб Прейсиш-Эйлау. С незначительными изменениями он стал гербом Багратионовского района Калининградской области.
Но вернёмся в замок. О том как он выглядел говорят эти черно-белые изображения.
Не верится, что всё это могло разрушится само. Мне кажется, здание было разобрано на кирпич. Потому что масштабы замка огромны. Такие здания могут стоять не одну стоню лет.
Эти фотографии можно увидеть на стендах, которые находятся на территории замка.
Более позднее фото.
Красивый вид 1997 года на самую сохранившуюся часть замка.
Вид на 2023 год.
Тогда уже были проложены туристические дорожки, установлены стенды, работал туалет и касса по продаже билетов.
Мы там провели минут 20, пройдя по периметру крепости.
Самый красивый вид на неё открывается, всё-таки, не из форбурга, а от близлежащего церковного корпуса, куда непременно стоит зайти.
Храм святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии был заложен 30 сентября 1993 года, освящен 30 сентября 1997 года.
Построен по проекту Олега Вадимовича Копылова.
На церковной территории имеется большое парковое пространство с фонтаном. Практически ботанический сад!
Кроме храма есть и часовня.
А рядом другая - часовня-сень.
Тип христианского архитектурного объекта открытого типа с одной стеной или без неё, по форме напоминающей шатровый навес на столбах или колоннах.
Поближе.
Пока мы находились на территории, подумали - а вдруг это уже монашеские сады и ходить сюда нельзя (хотя табличек не было)...
Но видели священников и других служителей церкви, которые были заняты своими делами и не обращали на нас никакого внимания. То есть территория, получается, открытая и погулять в этом райском саду может любой желающий.
Вообще тут всё так организовано, что напрямую от одного здания к другому не пройти. Надо двигаться по извилистым дорожкам. Весьма оригинально!
Ещё один красивый вид!
Давно я не встречал такого богатого на объекты современного архитектурного комплекса, который хочется показать со всех сторон.
В этой заметке я вам показал, можно так сказать, ворота в Багратионовск с двух сторон.
Мы с вами побывали на окраинах города.
1. Увидели замок 14 века.
2. Осмотрели памятники, посвящённые сражению 1807 года.
3. Полюбовались современной храмовой архитектурой.
В центр города мы отправимся в следующий раз. Тогда я и расскажу на примере памятников почему город так назван и какие достопримечательности, помимо описанных сегодня, вы сможете там увидеть.
Адрес: г. Багратионовск, ул. Замковая, д. 1
Координаты: 54.386608, 20.632886
Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы моя заметка не исчезла из рекомендаций)! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)
2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!