Найти в Дзене

Рекомендации для потребителей: как выбрать продукты к Масленице

Оглавление

Масленица – один из самых радостных и весёлых праздников на Руси. Его отмечают в воскресенье перед Великим постом. Но праздничной считается вся предшествующая неделя.

Масленичную неделю часто называют Сырной седмицей, потому что в этот период нельзя есть мясо, но можно и нужно – сыры и другие молочные продукты.

Масленичная неделя – время для любителей блинов. Их готовят по-разному, и они могут быть с разными начинками. Можно каждый день экспериментировать с рецептами. Но что делать тем, кто следит за своим питанием?

Даже в эту неделю питание должно быть сбалансированным и включать в себя не только блины, но и мясо, овощи, крупы – всё, что обычно есть в здоровом рационе.

Классические блины трудно назвать здоровой пищей для ежедневного употребления. Их калорийность может сильно отличаться в зависимости от количества масла, сахара и начинки. Но если внимательно выбирать ингредиенты – использовать нежирное молоко, воду, меньше яичных желтков, сок шпината, моркови, свеклы – и не злоупотреблять маслом и калорийными начинками, то блины могут стать частью полезного рациона масленичной недели и принести пользу здоровью.

На Руси блины делали из смеси двух видов муки – гречневой и пшеничной. Если избегать пшеничной муки, то калорийность гречневых блинов будет примерно такой же, но они будут полезнее, потому что мука из гречки менее очищена и содержит больше полезных веществ. Также можно использовать цельнозерновую, овсяную и рисовую муку.

Старайтесь жарить блины с минимальным количеством масла. Для начинки выбирайте нежирные сорта мяса, творог, овощи и фрукты. Например, можно сделать яблочную начинку или творог с жирностью 5%.

Несколько советов:

  1. Добавляйте в тесто меньше сахара – примерно половину от того, что указано в рецепте.
  2. Без вреда для здоровья и фигуры можно съесть около 100 граммов блинов за раз (2-3 штуки). Не стоит резко менять свой привычный режим питания в масленичную неделю, оно всё равно должно быть разнообразным.
  3. Не бойтесь дрожжевых блинов. Они не нанесут вреда организму. Нет смысла заменять дрожжи содой из соображений «полезности».
  4. Тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, лучше не есть блины горячими. Как и любая горячая выпечка, они могут вызвать вздутие и дискомфорт. Дайте блинам немного остыть.
  5. Запивайте блины чаем. Тёплые напитки стимулируют выделение желудочного сока, а значит, облегчают переваривание тяжёлой пищи.

При покупке блинов на ярмарках будьте внимательны.

Торговцы на масленичных ярмарках иногда не соблюдают нормы изготовления и хранения продукции, чтобы получить больше прибыли. Чтобы избежать отравления, обращайте внимание на внешний вид продукции.

Упаковка должна быть целой, без дефектов, которые могли появиться из-за неправильного хранения и транспортировки. На упаковке должна быть этикетка с информацией о продукте, его составе, дате изготовления, сроке годности, условиях хранения, названии и месте нахождения производителя, пищевой ценности, наличии компонентов, полученных с применением ГМО, и едином знаке обращения продукции на рынке государств – членов Евразийского экономического союза.

Внимательно изучите состав готовых блинов. В идеале они должны быть сделаны из муки, молока и куриных яиц. Использование сухого молока, яичного порошка и растительного белка в составе блинов не запрещено. Все блины должны быть примерно одинакового размера, плотно свёрнутыми, цвет может варьироваться от кремового до слегка коричневого. Если у вас есть сомнения по поводу качества продукта, лучше от него отказаться.

Обратите внимание на условия продажи продукции: соблюдает ли продавец правила гигиены (чистая одежда, головной убор), чисто ли на его рабочем месте, как хранятся начинки и другие ингредиенты.

У производителей должны быть документы, подтверждающие безопасность продуктов, а также информация о здоровье тех, кто их готовит. Человек, который готовит блины, должен быть в головном уборе и санитарной одежде. Если повар также продаёт блины, обратите внимание, меняет ли он перчатки или моет руки после того, как берёт у вас деньги и передаёт блины или другие продукты питания. Блины, приготовленные на предприятиях уличной торговли, должны быть проданы сразу.

Не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли, где не соблюдают правила гигиены.

Не забывайте о личной гигиене. Перед едой на улице обработайте руки дезинфицирующими салфетками или антисептиком.

Не переедайте. Главное – умеренность.

Есть блины можно, но не в больших количествах. Не забывайте про овощи и фрукты. Они помогают пищеварению.

Проводите больше времени на свежем воздухе и участвуйте в праздничных мероприятиях, чтобы активный отдых был полезен для здоровья.