Клитория. Именно так назвал в своей единой бинарной системе классификации растительного мира, опубликованной в 1753 году, это растение подсемейства Мотыльковые семейства Бобовые порядка Бобовоцветные шведский учёный-систематик Карл Линней.
Ботанический термин Clitoria произошёл от латинского слова clitoris, обозначающего орган женского тела, а латинское слово в свою очередь, вероятно, от древнегреческого κλειτορίς, значение которого двояко: и глагол "щекотать", и существительное, имеющее значение "маленькая горка". Французский лингвист XX века профессор Марсель Коэн в своей книге "The Classic Clitoris: Historic Contributions to Scientific Sexuality", изданной в Америке в 1978 году, даже посвятил исследованию происхождения этого слова главу "Загадочное происхождение слова «клитор", но так и не пришёл к определённым выводам.
Карл Линней был не единственным, кто узрел подобное сходство женского органа и цветка растения, в принципе похожего на цветки других родов семейства Бобовых и сходного с ними по строению. Только из-за перекрученной цветоножки венчик цветка клитории перевёрнут парусом вниз. Вероятнее всего, Карл Линней ориентировался на первое упоминание этого растения польским натуралистом и художником Якобом Брейне в 1678, который снабдил описание иллюстрацией растения и назвал его Flos clitoridis ternatensibus, что означает "Тройчатый цветок клитора". Немецкий систематик Лоренц Гейстер в 1748 году дал тому же растению название Clitoriastrum.
Некоторые ботаники посчитали такое название неуместным и предложили свои варианты. Так английский ботаник Филип Миллер в 1754 году назвал клиторию Ternatea и в сущности опять же ориентировался на Якоба Брейне. Название ternatea, как и видовой эпитет ternatensibus, придуманный Брейне, были связаны с островом Тернате - одним из Моллукских островов в Индонезии, известных также как Острова пряностей. Отсюда с XVI века привозили пряность - гвоздику, с соседних островов - мускатный орех. Здесь впервые и был обнаружен самый распространённый вид клитории.
Французский профессор ботаники Никез Огюстен Дево в 1813 году предложил название Neurocarpum, американский биолог и химик Эймос Итон в 1817 - Vexillaria, что в переводе означало "судно, лодка"; бразильский биолог Леандру ду Сакраменту в 1821 - Martia , от Марс (сегодня такое родовое название носят одна из бабочек, муравей и растение из семейства зверобоевых); австрийский ботаник и писатель-путешественник Йозеф Август Шу́льтес в 1822 - близкое название Martiusia; швейцарско-французский ботаник Огюстен Пирам Декандоль в 1825 - Rhombifolium, связав название с формой листа; французский натуралист, художник и иллюстратор Жан-Теодор Дескуртильц в 1826 - Nauchea; немецкий ботаник и врач Иоганн Фридрих Клоч в 1849 - Macrotrullion. Однако несмотря на благозвучность, эти названия остались в истории ботаники только как синонимы наименования, введённого Линнеем. Причиной мог стать не только авторитет создателя бинарной системы, но и тот факт, что на родине растения его народные названия также основывались на сходстве цветка и женских наружных половых органов.
Не отставали и европейцы, познакомившиеся с клиторией в путешествиях по Азии и Латинской Америке. Немцы назвали её schamblume - «срамной цветок». Англичане оказались скромнее, назвав цветок butterfly pea - «мотыльковый горошек» и pigeon wings - «голубиные крылья». Шведы отнеслись к растению с долей романтики, назвав его Himmelsärtssläktet - «род небесного горошка».
Клитория распространена в тропических, субтропических и умеренных регионах Азии и Америки, натурализовалась в Африке и Австралии, индуцируется в районах с умеренным климатом без заморозков.
Севернее всех может расти североамериканский вид Clitoria mariana - клитория атлантическая, распространённая на востоке и юге США, доходящая на севере до границы с Канадой.
Самый распространённый вид Clitoria ternatea - клитория тройчатая.
Всего, по информации базы данных The Plant List (2013), род включает 66 видов. Большинство из них - вечнозелёные травянистые многолетние лианы с вьющимися по опоре или лежачими стеблями, некоторые виды - кустарники или небольшие деревья с перистыми, чаще тройчатыми, тёмно-зелёными сверху и сизовато-зелёными снизу ланцетно-яйцевидными листьями с маленькими прилистниками.
Одиночные пазушные цветки с трубчатой чашечкой длиной до полутора сантиметров, как и у всех бобовых, похожи на мотыльков. Цветки достаточно крупные, до 5 см в поперечнике, чаще от бледно-сиреневого до тёмно-синего цветов, но в зависимости от вида могут быть разных оттенков.
У сlitoria falcata, растущей в Бразилии и Мексике, и сlitoria mexicana белые цветки с пурпурными штрихами из центра.
У клитории атлантической clitoria mariana лепестки бледно-сиреневые с более тёмным рисунком и одиночным желтоватым пятном. Clitoria laurifolia из Бразилии, Венесуэлы и Колумбии бледно-лиловая с фиолетовыми штрихами из центра, Clitoria arborea из тех же мест - пурпурного цвета с более светлым центром, Clitoria sagotii - сиренево-лиловая с белым пятном в центре.
Clitoria lasciva с Каморских островов и Мадагаскара небесно-голубая с зеленовато-белым центром.
Clitoria ternatea - растение с ярко-голубыми или кобальтово-синими цветками с жёлтым пятном по центру.
Поскольку именно она используется в культуре, выведены сорта с белыми, розовыми и пурпурными лепестками, а также махровые формы.
Бутоны клитории превращаются в цветок до десяти дней. Каждый отдельный цветок живёт один день, а утром его сменяет следующий.
Цветы клитории, вероятно, не сравнятся по красоте и изысканности ни с розами, ни с орхидеями, но довольно привлекательны, поэтому растение выращивается как декоративное. Это растение любит яркое солнце и мирится с полутенью. Растет очень быстро, поэтому требует регулярной прищипки и обрезки побегов.
Размножается семенами и черенками, которые легко укореняются во влажном песке или вермикулите. Семена клитории перед посевом скарифицируют, слегка надпиливая, и на сутки замачивают в тёплой воде, периодически её меняя. Сеют на глубину 4-5 мм и ждут всходов 5-30 дней. Семена лучше прорастают, если находятся в тепличке или под стеклом, на свету, при температуре 20 градусов.
Цветоводы пытаются выращивать теплолюбивую клиторию средней полосе и даже на северо-западе как однолетник на балконе, в горшках с хорошим дренажом или в открытом грунте. Для этого семена сеют на рассаду в конце февраля - начале марта.
Подросшую рассаду клитории высаживают в открытый грунт, когда минует угроза заморозков и обеспечивают ей опору. При соблюдении агротехники клитория может зацвести уже через полтора месяца после посева и будет радовать синими цветками до холодов. Можно попытаться сохранить растение зимой, поместив его в светлом помещении с умеренной температурой и равномерно поливая, не допуская перелива и гниения. Клитория предпочитает умеренную комнатную температуру в диапазоне 20-27 градусов Цельсия и устойчива к болезням и вредителям.
В местах же естественного произрастания клитории (особенно клитории тройчатой) нашли разнообразное применение, кроме выращивания с декоративной целью. Как большинство растений семейства Бобовых, клитория способна фиксировать атмосферный азот, поэтому её можно выращивать для повышения качества земель. Так, например, в Австралии клиторию тройчатую используют для рекультивации территорий бывших угольных шахт.
Конечно, народные целители с древности использовали это растение в качестве лекарственного средства. Аюрведа предлагает препараты из клитории от массы заболеваний, а индийская медицина традиционно использует отвары из клитории для улучшения памяти и мозгового кровообращения, лечения бессонницы, хронической усталости, слабости. Корни клитории используются как мочегонное и слабительное средство. Среди любителей фитотерапии отвар цветков - как натуральное средство, обладающее тонизирующим, иммуностимулирующим, антиоксидантным действием, улучшающее состояние сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
В научной медицине клитория не используется, хотя ведутся (пока на крысах) исследования влияния спиртового экстракта растения на содержание три-ацилглицеринов и общего холестерина в организме, а также отвара цветков клитории тройчатой на содержание биохимических маркеров углеводного и липидного обмена, проще говоря, на возможность лечить ожирение.
На гипотезе о таковой возможности и возникла мода на синий чай для похудения, носящий в Таиланде название nam dok anchan - анчан, а в Тибете - Чанг Шу. В отелях Тайланда анчан предлагают туристам в качестве приветственного напитка, якобы облегчающего акклиматизацию. Среди самих тайцев особой популярностью напиток не пользуется.
Безусловно, в растительном сырье, если оно съедобно, практически всегда есть польза, в данном случае это витамины группы В, аскорбиновая кислота, различные микроэлементы, флавоноиды, сердечные глюкозиды, пентациклические тритерпеноиды, аминокислоты, танины и сапонины. Отсюда ожидание успокоительного эффекта, антиоксидантного действия, стимуляции кровообращения, снижения аппетита и нормализации уровня холестерина.
Однако в большей степени клитория тройчатая - это удачно раскрученный фуд-тренд. Пионерами стали американцы: нью-йоркская «чайная» блогер, уроженка Гонолулу Кэти Й.Л. Чан (Kathy YL Chan) привезла анчан из Азии и предложила его одной из крупных американских продуктовых сетей "Whole Foods". Вслед за ними тренд был подхвачен миром.
С подачи той же Кэти Й.Л. Чан клиторией заинтересовался знаменитый шеф-кондитер Доминик Ансель, владелец известной Нью-Йоркской пекарни на Манхэттоне, именных магазинов в Вест-Виллидж, Лас-Вегосе и Гонконге, ресторана в Лос-Анджелесе, брендовой пекарни в Лондоне. Фантазёр и изобретатель от кулинарии увидел разнообразные варианты использования клитории как пищевого красителя, который можно миксовать с любыми продуктами, поскольку сама клитория практически безвкусна. На родине растения об этом, безусловно, знали и этим пользовались, но Доминик Ансель "открыл Америку".
"Это удивительный напиток с неповторимым вкусом и ароматом," - читаем мы в рекламных постах. "Он таит в себе кисло-сладкий привкус с нотками травяного аромата цветущего луга", - пишут на упаковках продукта.
Абсолютно верно сказано: "таит" и "привкус". На самом деле запах сушёной массы цветков - смесь едва уловимого запаха сушёных грибов с лёгким цветочно-травяным запахом. А у самого чая ни вкуса, ни запаха практически нет. Вся "изюминка" анчана в необычайном цвете, насыщенность которого зависит от количества бутончиков, опущенных с чашку с горячей водой, ну и, будем надеяться, в полезных свойствах напитка.
Наука заваривания анчана несложна: несколько бутонов клитории нужно залить горячей водой (примерно 90°С) и подождать три-пять минут. На стандартную чашку достаточно семи-десяти бутонов.
Долька лимона магическим способом изменит синий цвет анчана на фиолетово-пурпурный.
Если от чая хочется не только чудес, но и вкуса, то в него можно добавить лимон, лемонграсс, тростниковый сахар или мёд - это классический вариант.
Нейтральность вкуса и запаха клитории дают возможность создания самых разных чайных купажей.
Заваренным анчаном можно подкрашивать в оттенки голубого, синего, розового, пурпурного, фиолетового цветов любые коктейли, и молочные, и алкогольные, и безалкогольные, сливки, крем, глазурь, желе и мармелады.
Хотите цветной лёд для напитков, не повлияющий на их вкус?
Хотите голубую сметану, молоко или творог? Мороженое в стиле "Смурфики"? Голубые блинчики, бисквиты, печенье?
А водку, настойку, наливку или белое вино "а-ля Блю Кюрасао"? Классический Blue Curaçao из высушенной кожуры местного горького апельсина своему синему цвету обязан красителю E133 brilliant blue - синтетическому органическому соединению триарилметанового ряда, считающемуся нетоксичным и безопасным. Замените его на полностью натуральный безопасный краситель из лепестков клитории.
А фантазия на тему голубого супчика в исполнении Бриджит Джонс? Правда, у героини Рене Зеллвегер из "Дневника Бриджит Джонс" луковый суп с сельдереем стал небесным по случайности: пучок лука-порея, опущенный ею в бульон, был связан синими нитками, полинявшими в горячей жидкости. Сногсшибательного эффекта можно добиться более безопасным для желудка способом, покрасив бульон анчаном.
А вот голубой или синий рис не фантазия, а ингридиент блюда малазийской кухни под названием "наси-керабу" - "рис с салатом". С помощью цветков клитории тройчатой рис, сваренный с различными специями, окрашивают с сине-голубой цвет и подают различными вариациями овощных салатов. Как дополнение идут мясо, рыба, маринованные утиные яйца и другие малазийские специалитеты. Блюдо стало также известно в соседнем Сингапуре и в сопредельных районах Таиланда, где носит название "кхао-ям". Если острые специи и маринованные утиные яйца вам не очень привычны, можно сделать европейскую версию синего риса.
Раз уж мы решили азиатский цветок внедрить в отечественную кулинарию, попробуем использовать его в качестве красителя для пасхальных яиц. И тут нас настигнет неудача - невыразительный светло-серый оттенок скорлупы.
Правда, есть плюс: если любая жидкость, подкрашенная клиторией, проливается, она не въедается в поверхность, подобно YUPI/ ZUKO/ INVITE из 90-х, а легко смывается водой.
Второй вариант продукта из клитории тройчатой - "Голубая (синяя) матча" - цветки, растёртые в порошок. Название "матча" - условное, более того - рекламное. На самом деле матча, или маття - это исключительно дорогой элитный японский порошковый зелёный чай, для которого чайные кусты специально притеняются от солнца за несколько недель до сбора листьев. Так в чайных листьях повышается уровень аминокислот, придающих матче сладкий вкус и глубокий аромат. Так что порошок из цветков клитории - это просто тот же напиток, только в другой форме.
Вкус и запах также нейтральны. Быть может, если добавить в воду много порошка, присутствует лёгкий минеральный привкус и припах. Порошок из цветков клитории рекомендуют употреблять со взбитым молоком, коровьим или растительным.
Рекламщики обещают, что в напитке "можно почувствовать карамельные, сливочные и фруктовые нотки". Однако если порошок смешали с молоком, то напиток будет иметь вкус молока, если с водой - правильно, воды, если с зелёным чаем - зелёного чая. Для вкуса традиционно добавляют мёд, если не смешивают с молоком, то и лимон.
Неоспоримый плюс голубого порошка - экономичный расход, хотя бутоны клитории - тоже лёгкий продукт.
О частоте употребления напитка из цветков клитории в интернете жарко спорят. Одни утверждают, что норма - один стакан в день не чаще двух раз в неделю. Другие предлагают пить чай ежедневно.
Кстати, свежие цветки и молодые семенные стручки клитории тоже съедобны. Цветками можно украсить овощной салат, а микс с также съедобными цветками настурции, клитория будет восхитительна.
Пока полезные свойства клитории только изучаются, история о цветке с интригующим именем - это история о красоте.
Читайте также статью "Что в имени тебе моём: трахелоспермум" https://dzen.ru/a/ZtG5bQ31jxKvbuWp?share_to=link
Если вы любитель сенполий и других разнообразных растений, подписывайтесь на мой канал https://dzen.ru/samalena?share_to=link