Найти в Дзене
Азия на вкус

Гастрокалендарь на 2025 год: оригинальные блюда для главных праздников России

Праздник: Встреча года Зелёной Деревянной Змеи - символа гармонии и изысканности. Акцент на свежие продукты, зелень и эстетичную подачу. Блюдо: Рулетики из баклажанов с ореховой пастой и гранатом. Рецепт: Праздник: Православное Рождество, завершающее пост. Традиционно подают мясные блюда и кутью. Блюдо: Горячий форшмак из телятины и сельди. Рецепт: Праздник: Проводы зимы с блинами и гуляньями. Блюдо: Самарский блинный пирог с курицей и грибами. Рецепт: Праздник: Чествование военных. Блюдо: Говядина Веллингтон с грибным паштетом. Рецепт: Праздник: Цветы, уют и изысканные угощения. Блюдо: Тирамису с шампанским. Рецепт: Праздник: Православное Воскресение Христово. Блюдо: Яйца-пашот с трюфельным соусом. Рецепт: Праздник: Память о подвиге предков. Блюдо: Картофель по-ленинградски с тушёнкой. Рецепт: Праздник: Патриотизм и единство. Блюдо: Тартар из говядины с квашеными огурцами. Рецепт: Праздник: Историческое примирение. Блюдо: Расстегаи с осетриной. Рецепт: Праздник: Торжество закона и по
Оглавление

Новый год (1 января)

Праздник: Встреча года Зелёной Деревянной Змеи - символа гармонии и изысканности. Акцент на свежие продукты, зелень и эстетичную подачу.

Блюдо: Рулетики из баклажанов с ореховой пастой и гранатом.

Рецепт:

  • Нарежьте баклажаны вдоль тонкими пластинами, запеките до мягкости.
  • Для начинки смешайте 100 г грецких орехов, 2 зубчика чеснока, пучок кинзы, 1 ст. л. Лимонного сока.
  • Сверните рулетики, украсьте гранатовыми зёрнами и микрозеленью. Подавайте с йогуртовым соусом.

Рождество (7 января)

-2

Праздник: Православное Рождество, завершающее пост. Традиционно подают мясные блюда и кутью.

Блюдо: Горячий форшмак из телятины и сельди.

Рецепт:

  • Обжарьте 300 г телятины с луком. Измельчите в блендере с 200 г филе сельди, 2 варёными яйцами, 50 г сливочного масла.
  • Выложите массу в форму, запекайте 20 минут при 180°C. Подавайте с картофельным пюре и клюквенным соусом.

Масленица (24 февраля – 2 марта)

-3

Праздник: Проводы зимы с блинами и гуляньями.

Блюдо: Самарский блинный пирог с курицей и грибами.

Рецепт:

  • Приготовьте блинное тесто (молоко, яйца, мука).
  • Начинка: обжарьте 800 г куриного филе, 500 г шампиньонов, лук. Слои: блины → грибы с курицей → сыр. Запекайте 20 минут при 180°C.

23 февраля - День защитника Отечества

-4

Праздник: Чествование военных.

Блюдо: Говядина Веллингтон с грибным паштетом.

Рецепт:

  • Обжарьте филе говядины (1 кг), обмажьте паштетом из шампиньонов и шпината.
  • Заверните в слоёное тесто, запекайте 40 минут при 200°C. Подавайте с красным вином.

8 марта - Международный женский день

-5

Праздник: Цветы, уют и изысканные угощения.

Блюдо: Тирамису с шампанским.

Рецепт:

  • Смешайте маскарпоне (500 г) с желтками (4 шт.), 50 г сахара и 100 мл шампанского.
  • Выложите слоями: кофейные коржи → крем → какао. Украсьте ягодами.

Пасха (20 апреля)

-6

Праздник: Православное Воскресение Христово.

Блюдо: Яйца-пашот с трюфельным соусом.

Рецепт:

  • Приготовьте пашот: в кипящую воду с уксусом аккуратно опустите яйца.
  • Соус: смешайте 100 мл сливок, 1 ч. Л. Трюфельного масла, соль. Подавайте на подушке из шпината.

День Победы (9 мая)

-7

Праздник: Память о подвиге предков.

Блюдо: Картофель по-ленинградски с тушёнкой.

Рецепт:

  • Нарежьте картофель кружками, выложите в форму слоями с тушёнкой (400 г) и луком.
  • Залейте смесью из яиц (3 шт.) и сливок (200 мл). Запекайте 40 минут при 180°C.

День России (12 июня)

-8

Праздник: Патриотизм и единство.

Блюдо: Тартар из говядины с квашеными огурцами.

Рецепт:

  • Измельчите 400 г говяжьей вырезки, смешайте с луком, каперсами и соусом табаско.
  • Подавайте с чипсами из свёклы и ложкой сметаны.

День народного единства (4 ноября)

-9

Праздник: Историческое примирение.

Блюдо: Расстегаи с осетриной.

Рецепт:

  • Тесто: дрожжевое (мука, молоко, яйца). Начинка: обжаренная осетрина (300 г) с луком и укропом.
  • Выпекайте 25 минут при 190°C. Подавайте с ухой.

День Конституции (12 декабря)

-10

Праздник: Торжество закона и порядка.

Блюдо: Фаршированная щука под хреновым соусом.

Рецепт:

  • Начините щуку смесью из риса, моркови и лука. Запекайте 50 минут при 180°C.
  • Соус: сметана (200 мл) + тёртый хрен (2 ст. л.) + лимонный сок.

Этот гастрокалендарь сочетает традиции и современные тренды, делая каждый праздник 2025 года незабываемым.

Приятного аппетита и ярких впечатлений!