Новый рекорд посещаемости, установленный на «Сибирь-Арене» (11506 зрителей), для новосибирского клуба «не зашёл». Как шутят болельщики, приставные скамейки и табуретки не помогли.
«Виной» тому действующий обладатель Кубка Гагарина. «Металлург», в преддверии плей-офф потихоньку обретающий свои прошлогодние чемпионские черты, выиграл со счётом 5:2 на арене, где неделей ранее прошёл Матч звёзд КХЛ, и сохранил шансы на попадание в топ-4 Восточной конференции по итогам регулярного чемпионата КХЛ.
Сохранили «толерантность» по отношению к Магнитке и судьи. После того, как Андрей Разин потроллил их в своём телеграм-канале RAZ I GOL, его команда лишь однажды в двух встречах – в Челябинске и Новосибирске – поиграла в меньшинстве.
Три с половиной месяца назад, первого ноября, когда «Сибирь» с тяжёлым грузом из пяти поражений кряду приехала в Магнитогорск и умудрилась менее чем за десять минут третьего периода перевернуть игру, забросить три шайбы и победить (4:3), главный тренер «Металлурга» Андрей Разин посетовал: «По щелчку пальцев всё поменялось». Сегодня, когда уже Магнитка приехала в Новосибирск в гости к местному клубу, одержавшему четыре победы подряд и шесть – в семи последних матчах, «по щелчку пальцев» всё поменялось в другую сторону. Только действующий чемпион уложился в более короткий игровой отрезок – шесть минут.
Пропустив шайбу в самом начале матча после удачного добивания отскочившей от борта шайбы Бренданом Лапсиком, «Металлург» в первом периоде так и не смог оправиться от холодного душа. Ситуация изменилась лишь во второй двадцатиминутке, причём на авансцену неожиданно вышла бригада большинства гостей. В трёх предыдущих встречах с «Сибирью» магнитогорцы в этом сезоне лишь однажды реализовали численное преимущество, а сегодня сделали это дважды менее чем за шесть минут – обе шайбы бросками от синей линии забросил защитник Валерий Орехов (возможно, правда, что первый его гол позже перепишут на Троя Джозефса, закрывшего обзор новосибирскому вратарю Денису Костину). «Между» этими дальними «выстрелами», но в равных составах, точный бросок от синей линии удался ещё и девятнадцатилетнему магнитогорскому форварду Андрею Козлову.
При таких обстоятельствах второй период обещал стать почти идеальным для гостей, однако всё испортила последняя секунда. Ещё один новосибирский канадец Энди Андреофф, как и Брендан Лайпсик в первом периоде, подкараулил предательский для магнитогорцев рикошет, на этот раз от защитника, и голом «в раздевалку» вернул хозяев в игру.
Новосибирцы, набиравшие очки в предыдущих двенадцати матчах, в заключительные двадцать минут сделали всё, чтобы не прервать свою результативную серию. Но удачных для них рикошетов больше не случилось, а по-другому забросить шайбу самому ценному игроку Кубка Гагарина – 2024 Илье Набокову в этот субботний сибирский вечер было невозможно.
«Металлург» же закрепил своё преимущество. Дмитрий Силантьев, вернувшийся в Новосибирск через неделю после дебюта в Матче звёзд КХЛ, подкараулил свой момент и забросил четвёртую шайбу, а Даниил Вовченко, как и в предыдущей встрече Магнитки в Челябинске с «Трактором», поставил точку броском в пустые ворота хозяев – за одну минуту и три секунды до сирены. «Металлург» выиграл третий из четырёх очных матчей у «Сибири» в нынешнем чемпионате (4:1, 3:1, 5:2).
Ложкой дёгтя стала травма Данилы Юрова, самого полезного (плюс 15) магнитогорского хоккеиста в этом сезоне.
Новосибирская команда никогда не была для Магнитки принципиальным соперником, даже десять лет назад, когда трижды подряд сошлась с ней в четвертьфинале Кубка Гагарина (кстати, в 2015-м, в свой лучший сезон, «Сибирь» оказалась единственным клубом, сумевшим за три сезона выбить «Металлург» из плей-офф). Другое дело – сосед по таблице Востока «Авангард» из Омска, где действующий чемпион сыграет через четыре дня. Правда, перед визитом в «третью столицу России», как именуют свой город омичи, Магнитка наведается ещё в столицу Казахстана.
© Владислав Рыбаченко
Использовано фото пресс-службы ХК «Металлург»