Приветствую! Это вторая часть интересных фактов о фильме «Марсианин». Ссылку на первую часть можете найти чуть ниже, обязательно с ней ознакомьтесь и погнали дальше знакомиться с фактами о фильме.
Часть 1. Часть 3. Часть 4. Часть 5.
Факт: 15
Съёмки фильма стартовали 24 ноября 2014 года в Венгрии, а именно в Будапеште. В этом городе находится студия Корда, которая является одной из крупнейших съёмочных площадок в мире. Закончились съёмки там где-то в начале февраля. Вот, например, въезд в космический центр Джонсона, находящегося в Техасе, на самом деле является въездом на студию Корда в деревне Этьек, что в 24 километрах от Будапешта.
Факт: 16
Здания, которые представляют штаб-квартиру NASA и китайский космический центр, на самом деле являются известными культурными центрами Будапешта. Здание NASA находится в самом Будапеште и является центром проведения мероприятий «Бална», известного также как будапештский Кит. Как вы могли заметить в фильме, у него интересная конструкция со множеством стекол, а главное, там есть система жалюзи, которые регулируются и подстраиваются под солнечный свет. Получается такой естественный источник освещения, который можно регулировать. Китайское же здание является центром исполнительских искусств «Мюпа». На самом деле они находятся довольно-таки близко друг к другу, всего в паре остановок, в фильме же их разделяет огромное количество километров.
Факт: 17
Для «Марсианина» было построено всего 20 декораций. Говорю всего, потому что для Ридли Скотта это малое количество, если сравнивать с предыдущими работами. Вот, например, в фильме «Исход: Цари и боги» было 70 декораций, а в фильме «Гангстер» (2007) — более 100.
Факт: 18
Снимался фильм на 3D-камеры, но также было задействовано 50 GoPro камер. Вообще они думали над тем, как сделать главного героя говорящим. В книге всё понятно, там мы как бы читаем мысли героя. В фильме такое можно провернуть с помощью закадрового голоса, например, но это такой себе вариант. Поэтому приняли решение сделать Марка говорящим с камерой, то есть записывающим видеодневник. Именно для этого декорация жилого модуля была обставлена GoPro камерами.
Факт: 19
Для съёмок они действительно сажали картошку на звуковой сцене и делали это в разное время, чтобы можно было показать разные стадии роста. Ридли Скотт сравнил эту импровизационную ферму по выращиванию картошки с выращиванием марихуаны (осуждаем наркотики, это плохо). Ну а сама картошка выращивалась в мешках, чтобы её можно было легко переносить.
Факт: 20
Внешние сцены Марса снимались в Иордании в пустыне Вади-Рам. Дело было в марте 2015 года, и на всё про всё у них ушло 8 дней. Вообще они приехали туда заранее, выбрали место и тщательно всё фотографировали, чтобы потом построить декорацию на студии. Потом они просто собирали пазл из кадров, и вы вряд ли заметите в фильме отличия между съёмкой на студии и на натуре. Если что, то большинство пролётов и внешних кадров снималось как раз там. Правда, им не разрешили убрать пустынные растения, которые там были. Им разрешили только их укоротить и замаскировать. Говорят, что в фильме можно было заметить растения, что, естественно, не вяжется с поверхностью Марса, но я их так и не нашёл.
Факт: 21
Для съёмок была построена специальная модель марсохода. После съёмок в Иордании съёмочная команда подарила его стране в знак благодарности за гостеприимство. Сейчас этот марсоход выставлен в Королевском автомобильном музее Иордании. Кстати, Мэтт Дэймон сам управлял техникой в фильме.
Факт: 22
Идём дальше и поговорим о костюмах. Художником по костюмам фильма выступила Дженти Йейтс, и она благодарила главу отдела по связи с общественностью Берта Ульриха за то, что он помог ей связаться практически со всеми в NASA, с кем она хотела. Благодаря этому у неё было огромное количество фотографий с костюмами и экипировкой. Правда, Ридли Скотт счёл все эти костюмы слишком громоздкими, поэтому для фильма их сделали более практичными. Вот только в создании костюмов для фильма NASA участия особо не принимали. Ридли Скотт сказал, что он им показывал наработки и их всё устраивало. Йейтс сказала то же самое, но отметила, как ей сказали: «Делайте, как хотите, и так, как вам нравится, ведь обычно мы сами берем наработки из фильмов, а не наоборот».
Факт: 23
В фильме было два типа костюмов. Один предназначен для работы на Марсе, ну тот, что оранжевый. Со слов Дженти, этот костюм был более ориентирован на силуэт человека, так как Ридли хотел видеть быстрорегулируемые костюмы на Марсе. Сделан он из аэропрена. Вот тут знающие люди, помогите в комментариях, если что. Как я понял, это разновидность неопрена, который используется в изготовлении гидрокостюмов, но именно аэропрен воздухонепроницаемый. Также под этим костюмом находится футболка с трубками, куда поступает ледяная вода и охлаждает тело. Мэтт Дэймон отметил, что это больше похоже на толстый гидрокостюм. Сниматься в нём было тяжело, так как он был громоздким и, конечно же, в нём было жарко. Но, как подметил с улыбкой актёр, попил воды — и с тобой снова всё в порядке. Ещё он сказал, что сзади через трубку подаётся воздух в шлем, и если его слегка передавит, то это сразу чувствуется.
Факт: 24
Второй костюм был сделан из этиленвинилацетата, сокращенно ЭВА. Это полимерное вещество, относящееся к классу сложных эфиров. Лёгкий и упругий материал, обладающий хорошими амортизирующими свойствами, превосходит полиэтилен по прозрачности и эластичности при низких температурах, а также обладает повышенной адгезией к различным материалам.
Факт: 25
Кстати, при съёмках этих костюмов у шлемов не было передней части, за исключением буквально нескольких кадров крупным планом и внутренних съёмок. Их добавляли преимущественно графикой, чтобы избежать сложностей с отражением зелёных экранов, света камер и членов съёмочной группы. А ещё используемые при съёмках фильма костюмы имели реальную функционирующую систему освещения. Хотя вот подсветка внутри шлема в реальности вряд ли бы использовалась, ибо зачем. Сделали её, чтобы зритель мог видеть лицо актёра.