Друзья, сегодня начнём говорить о мероприятиях по уходу за флоксами.
Основные мероприятия по уходу это внесение удобрений, поливы, рыхление почвы, мульчирование, прополка, обработка от вредителей и болезней.
Сегодня речь пойдёт о подкормках. Информации об этом много, постараюсь немного систематизировать и упростить.
Вы писали в школе шпаргалки? Я писала, правда почти никогда не пользовалась, но полезность в этом была. Информацию удавалось сократить, выделить суть, а также работала зрительная и механическая память.
Вот сегодня я постараюсь сделать такую шпаргалку.
Сразу скажу, что я не буду приводить в этой статье дозировки и конкретные марки удобрений. Какими подкормками пользуюсь я в своём саду - об этом будут посты и видео к сезону. Следите за публикациями!
Что самое главное надо запомнить?
Удобряем растения теми видами удобрений, которые соответствуют стадиям их роста. Основные элементы питания растений это азот, фосфор и калий (NPK). Что они дают растению смотрите ниже.
В самую первую подкормку ранней весной (конец апреля-начало мая) лучше использовать комплексное минеральное удобрение, где в большей степени присутствует азот или азот-фосфор-калий присутствуют в равных долях. Это удобрение восполнит запасы питательных веществ в почве, израсходованные в прошлом году и вымытые при таянии снега.
Комплексное удобрение вносится под рыхление после таяния снега, когда почва немного подсохнет. Это могут быть нитрофоска, азофоска, комплекс весна-лето, ОМУ весеннее и другие. После этого почву под кустами флоксов нужно замульчировать компостом или перегноем слоем 2-3 см.
Эту подкормку можно пропустить, если вы вносили в прошлом сезоне комплексные осенние удобрения длительного действия или суперфосфат в гранулированном виде.
На начальном этапе роста флоксам нужен азот, который они активно усваивают из почвы. Азотную подкормку проводим во второй половине мая, когда растение достигнет высоты 5-10 см. Подкармливаем удобрениями, содержащими азот. Это могут быть мочевина, аммиачная селитра, кальциевая селитра (на кислых почвах), травяные настои, настои коровяка или куриного помёта.
В период интенсивного роста (конец июня-начало июля) можно повторить азотную подкормку с добавлением калия.
Не забывайте, что избыток азотных подкормок может навредить флоксам. Растения будут подвержены грибным заболеваниям, соцветия станут рыхлыми, может происходить растрескивание побегов. Во всём должна быть мера.
В период бутонизации и цветения (середина июля-начало августа) постепенно снижается поглощение из почвы азота, в то же время увеличивается потребность в калии и частично в фосфоре. Фосфор на этапе бутонизации нужен растению, как источник дополнительной энергии, чтобы заложить бутоны. Подкармливаем удобрениями, содержащими небольшое количество азота, увеличенное содержание калия и фосфора. Можно использовать для подкормок ГУМИ-препараты, комплексные минеральные удобрения для листовых подкормок, костную муку, азотные удобрения с добавлением сульфат калия и суперфосфата, монофосфат калия. На ваш выбор.
Можно приготовить зольный настой. Для этого берём 200-300 гр золы, заливаем двумя литрами кипятка, настаиваем, процеживаем, разводим в 10 литрах воды. Поливаем.
Перед массовым цветением можно подкормить флоксы по листу комплексными удобрениями с микроэлементами.
С фосфором тоже важно не переборщить. Его избыток в почве может препятствовать усвоению таких важных микроэлементов как железо, марганец и цинк, что может привести к хлорозу.
В конце цветения и в период созревания семян (во второй половине августа) начинается активное поглощение фосфора. Подкармливаем удобрениями, которые не содержат азот или содержат его в минимальных количествах, нужных для лучшего усвоения фосфора. В составе удобрений должен содержаться калий и увеличенное количество фосфора (монофосфат калия, вытяжка из суперфосфата).
Как приготовить вытяжку из суперфосфата при выраженном дефиците фосфора: залить 75 гр суперфосфата литром горячей воды, дать настояться сутки, довести объём до трёх литров тёплой водой, процедить. Маточный раствор готов. Для полива берём 1 литр маточного раствора, добавляем 2-3 столовые ложки 9-% уксуса, доливаем воды до 10 литров. Поливаем.
По данным, приведённым в книге П.Г.Гаганова "Флоксы многолетние" (1963г.), дифференцированные подкормки флоксов по фазам их роста значительно увеличивают количество цветков на кусте и дают наилучшее развитие растений, чем однократное внесение годового объёма удобрения.
Сам он применял методику шести подкормок:
1. Ранняя весна после таяния снега - сухая подкормка комплексным удобрением
2. Во второй половине мая жидкая азотная подкормка (органика или минералка)
3. В середине июня жидкая азотная подкормка с добавлением калия
4. В начале июля - жидкая азотная подкормка + калий + фосфор
5. В конце июля - жидкая подкормка полным минеральным удобрением, с пониженным содержанием азота.
6. В конце цветения (август) - фосфорно-калийная подкормка.
До сих пор все рекомендации по подкормкам флоксов базируются на информации из этой книги.
Общие рекомендации
- При использовании органо-минеральных и минеральных удобрений обращайте внимание на состав. Содержание азота, фосфора и калия маркируется как процентное соотношение N:P:K.
- Все подкормки рекомендуется вносить после дождя или предварительного полива, желательно в вечернее время. После полива удобрением рекомендуется еще раз полить посадки простой водой.
- В конце августа подкормки прекращаем.
- Для флоксов первого года жизни достаточно 2-3 подкормки за сезон половинными дозами удобрений
- сроки подкормок могут смещаться в ту или иную сторону в зависимости от региона, а также от срока цветения флоксов (ранние, поздние)
Благодарю за прочтение! Если статья была полезна - ставьте лайки, так её увидит больше пользователей!
PS: чтобы не потерять статью нажмите на три точки справа на плашке комментариев. Сохраните в своей подборке, нажав на флажок.