Найти в Дзене

Кофе – самый популярный напиток на Бали.

Кофе на Бали пьют везде: от зелёных плантаций и студий йоги до пляжей, облюбованных сёрферами. Здесь даже считается правилом дурного тона не поднести гостю чашечку кофе с сахаром. Вы когда-нибудь задумывались, что такое кофе? Кофе - это ягода. А Индонезия - одно из популярных мест по произрастанию кофе в мире. Индонезия занимает четвертое место среди самых крупных экспортеров кофе на мировой рынок, уступая первенство лишь Бразилии, Вьетнаму и Колумбии. Кофе был привезен в Индонезию голландскими колонистами. Богатая вулканическая почва и горный климат быстро проявили себя как идеальные условия для выращивания кофе и производство кофейного зерна начало быстро развиваться. Индонезия оставалась крупнейшим производителем кофе на мировом рынке примерно до 40-х годов 19 века, когда ее затмила Бразилия. Немало придется ждать, чтобы из одного зернышка приготовить себе кофе. Жизнь кофейного дерева зарождается в маленьком зернышке, которое сажают в землю. Примерно через 10 недель, молодой кустик

Кофе на Бали пьют везде: от зелёных плантаций и студий йоги до пляжей, облюбованных сёрферами. Здесь даже считается правилом дурного тона не поднести гостю чашечку кофе с сахаром. Вы когда-нибудь задумывались, что такое кофе? Кофе - это ягода. А Индонезия - одно из популярных мест по произрастанию кофе в мире.

Индонезия занимает четвертое место среди самых крупных экспортеров кофе на мировой рынок, уступая первенство лишь Бразилии, Вьетнаму и Колумбии. Кофе был привезен в Индонезию голландскими колонистами. Богатая вулканическая почва и горный климат быстро проявили себя как идеальные условия для выращивания кофе и производство кофейного зерна начало быстро развиваться. Индонезия оставалась крупнейшим производителем кофе на мировом рынке примерно до 40-х годов 19 века, когда ее затмила Бразилия.

Немало придется ждать, чтобы из одного зернышка приготовить себе кофе. Жизнь кофейного дерева зарождается в маленьком зернышке, которое сажают в землю. Примерно через 10 недель, молодой кустик можно пересадить в отдельный горшок. А при достижении роста саженца в 30-40 см. его можно переместить на плантацию кофе. Кофейное дерево может дать свои первые плоды на 4-й год своей жизни, это будет совсем небольшой урожай. Деревья, на которых растет «крепкий напиток», дают нормальный (взрослый) урожай кофе только на 6-й год своей жизни и могут успешно плодоносить 15-20 лет, после чего урожайность будет постепенно снижаться. Каждое дерево дает в среднем 4-5 кг ягод в сезон. Созревают ягоды в разное время, поэтому собирают их только руками. Те, что еще зеленые, остаются на дереве.

До 70% всего выращиваемого кофе в мире составляет арабика. Арабика более дорогой кофе, по сравнению с другими видами, так как требует больше внимания при выращивании, имеет более утонченный вкус и меньшую урожайность. Самым крупным производством арабики в мире славятся Бразилия и Колумбия.

На Бали выращиваются два сорта кофе. Более дорогая, ароматная, кисловатая и качественная арабика – на высокогорных плантациях. Более дешевая, насыщенная кофеином и горьковатая робуста – ближе к равнинам. Кофейное дерево робуста более дешевое, устойчиво к воздействию вредных насекомых, капризам природы и различным заболеваниям. Робуста дает более крепкий напиток, который любят кофеманы.

На кофейных плантациях острова Бали растут около 10% арабики и 90% робусты.На самом деле кофе арабика и робуста не конкурируют между собой, а дополняют друг друга. Любой «фирменный» сорт кофе состоит из смеси зерен арабика и робуста, их соотношение компания-производитель обычно держит в секрете. Для приготовления хорошего эспрессо обязательно смешивают арабику и робусту, в определенных пропорциях. Считается не очень удачными пропорциями, когда части арабики в смеси менее 50 % либо более 90%.

Район Кинтамани является основным в кофейном производстве Бали. Здесь есть как нетуристические плантации, предназначенные только для производства, так и туристические, где проводят дегустации. Сегодня мы заглянем на одну из кофейных плантаций и посмотрим на процесс производства кофе. Здесь очень уютно.

-2
-3

В саду растут кофейные деревья, деревья какао, банановые пальмы, папайя, различные специи и фрукты.

Вот,например,плоды дерева какао.

-4

А это кофейное дерево робуста. У робусты ягоды более кругленькие,чем у арабики.

-5

Здесь с энтузиазмом показывают деревья робусты и арабики, рассказывают об их различиях.

-6

На мелких производствах зерна обжаривают на больших сковородах вручную — как семечки на сковородке. На фермах, где кофе идет на экспорт, вместо сковород используют ростеры, обжаривающие по несколько килограммов сразу.

-7

Есть возможность самому принять участие в процессе приготовления кофе! Так кофе размалывают, точнее разбивают в ступе специальной колотушкой.

-8

Самое интересное в нашей экскурсии на кофейную плантацию — это дегустация кофе и других здешних напитков! И вот нам приносят на большом подносе 14 чашек различных чайных и кофейных традиционных напитков, все они оригинальные, оздоровительные и стоят внимания:

-9

Вот такие вкусняшки мы попробовали.

1. Kopi Bali – традиционный балийский кофе, черный, без сахара, чтобы можно было распробовать его оригинальный вкус.

2. Bali Mocca

3. Авокадовый кофе

4. Ванильный кофе

5. Горячий шоколад

6. Кокосовый кофе

7. Женьшеневый кофе

Чаи вкусные, многие вы не пробовали никогда:

1. Чай из розеллы (розовый)

2. Мангустиновый чай (фиолетовый)

3. Турмерик чай (куркума, желтый чай)

4. Чай из обжаренного красного риса (розовый)

5. Шафрановый чай.

6. Имбирный чай.

7. Чай лемонграс.

-10

На Бали пьют Бали копи. В простонародье традиционно балийский кофе не варят в турке или машине, а заваривают кипятком и накрывают крышкой настояться. Он делается крепким, без молока, но при этом очень сладким. Принято наливать кофе в стакан только наполовину. Балийский кофе продают молотым и это очень мелкий помол, который на индонезийском называют "бубук" (bubuk) - порошок. А зерна называют "биджи" (biji).

А для кофеманов остров приготовил приятный сюрприз - самый дорогой в мире кофе «лювак». На дегустации чашечка этого кофе-платная.

Знакомьтесь — мусанг или малайская пальмовая куница. Зверек, который является важным звеном в приготовление кофе лювак. Плюшевая шерстка, раздвоенный носик и очень милая мордочка.
Мусанги живут в дикой природе, а также на плантациях у фермеров. В день одно животное может съедать до 1 кг плодов, и на выходе это будет 50 гр зерен.

-11

Еще в XVIII веке индонезийцы, выращивавшие кофе, обнаружили, что на их плантации наведываются весьма прожорливые зверьки. Они с удовольствием поедали ягоды, причем выбирали самые спелые. Как-то защититься от куницы не было возможности, а потому балийцы смирились с тем, что часть их урожая пропадает таким образом.

-12
-13

Ситуацию разрешил какой-то наблюдательный человек, который обнаружил, что в помете зверьков присутствуют целые кофейные зерна. Причем уже без оболочки и мякоти. Он промыл их, просушил и приготовил кофе. Кофе получился с сильным неповторимым вкусом и ароматом. Как оказалось, зерно кофе ферментируется в желудке животного таким образом, что во-первых, очищается от ягоды, во-вторых, лишается лишней горечи и кофеина, при этом сохраняя свой аромат и вкус. Так появился новый и оригинальный способ очистки зерен кофе от плодов и, собственно, сам кофе Лювак.

-14

Отсюда не хочется уезжать.Здесь красиво и вкусно. Но мы еще не посмотрели на водопады острова.

Фотогеничных мест с водными каскадами на Бали много. Всего на Бали больше 16 завораживающих водопадов. Водопады на Бали – это действительно мощно и красиво.

-15

Водопад Тегенунган находится на реке Петану, которая берет своё начало у подножия вулкана Батур. Сам водопад впечатляет. Мощный поток воды падает с высоты более 15 метров и образует небольшое озеро, где можно поплавать и освежиться после спуска.

-16

Спуск к нему вполне безопасный, 170 ступеней вниз, вдоль которых есть перила и фотозоны.

-17

Правда,когда поднимаешься обратно,кажется,что ступеней значительно больше.

-18

В 2022 года состоялось торжественное открытие стеклянного моста над рекой Петану- новой достопримечательности Бали. Строили его почти два года при содействии китайских подрядчиков. Это металлическая конструкция находится на высоте 66м. Это высота 20-этажного дома.

-19

Пешеходная зона состоит из 47 прозрачных панелей. Самое интересное,что первые две панели оснащены экранами и когда на них наступаешь, во все стороны разбегаются трещины и слышны громкие звуки бьющегося стекла. Это крутой спецэффект... На мосту одновременно могут находиться 500 человек. Не разрешается ходить по мосту без специальных бахил.

-20

Еще один красивый водопад Гит-Гит. В этом удивительном местечке все обустроено просто, уютно. Окружен водопад густыми деревьями, растущими на высоких скалистых склонах, так что вокруг него всегда тень и прохлада.

-21
-22