Решила, что статьи только о наших финансовых достижениях это так себе история. Писать о каких-то классных местах в Москве сейчас нет возможностей, потому что вся жизнь: работа-дом-баскетбол и так по кругу.
Но зато у меня есть огромный опыт в сфере закупок и рассказать я могу многое.
Поэтому, пожалуй, начну.
Если откатиться назад во времени, то после школы я пошла в институт и закончила сначала бакалавриат, затем магистратуру по направлению «Теплоэнергетика и теплотехника», по первой ступени у меня даже красный диплом.
Но по специальности я не проработала ни дня. Еще на этапе написания первого диплома я для себя решила, что не хочу работать на завода (ха-ха, в итоге я все равно туда попала).
Когда я училась в магистратуре, то попала на работу в небольшую компанию «Станко». Это была компания, у которой был розничный магазин строительных материалов, который пользовался большой популярностью, так как находил я в части города, где было большое количество промышленных баз, сервисов и одновременно, это был выезд из города, соответственно, люди покупали товары перед выездом на дачи.
Кроме магазина, было несколько станков, так сказать мини-цех, где изготавливали различные изделия по чертежам.
Все эти изделия делали для продажи на предприятия города, крупнейшим из которых был металлургический завод. Кроме собственного производства, были еще различные позиции в качестве дилера. На торговой площадке завода располагались конкурсные процедуры, которые нужно было отсмотреть, проверить подходящая ли для нас номенклатура отыгрывается и сформировать, а далее подать предложение.
Именно в той компании я и познакомилась с таким направлением как закупки.
Проработать в небольшой фирме чуть больше года я перешла работать на завод в дирекцию по закупкам. С учетом того, что у меня уже было понимания процессов «со стороны поставщика», понимание закупаемой номенклатуры, то мне необходимо было только научиться работать в системе и взаимодействовать внутри завода.
Вникнуть в процессы не составило большого труда. И вот тут я окончательно и бесповоротно влюбилась в это направление - закупки.
Кто же такой закупщик (часто еще называют - снабженец) - специалист, который проводит процедуру закупки товаров для обеспечения нужд клиента. Но это не просто поехать в магазин, купить что-то и привезти, этот процесс намного масштабнее и сложнее.
Если обобщить, то закупщик, он же юрист, тендерный специалист, логист, технолог и немного продажник и даже айтишник и бухгалтер. Набор компетенций зависит от компании, в которой этот специалист работает.
Если компания наладила автоматизацию, что часть забот с сотрудника перекладываются на систему (1С или SAP - самые распространенные), если в компании грамотно выстроено кроссфункциональное взаимодействие, то тогда смежные задачи перекладываются на узкопрофильных специалистов. Но чаще всего сотрудник отдела закупок является "единым окном" в решении задач по обеспечению потребностей.
Именно то, что работая на одном месте ты можешь развиваться в разных областях знаний, сильно меня подкупило и до сих пор, уже на протяжении 6 лет в этой сфере, я постоянно развиваюсь.