Что же мы лечим? И зачем сидим годами в кабинете психолога, заново переживая самые не прияиные моменты нашего детства и жизни?
Не знаю, когда вы будете читать этот текст, но на момент написания в интернете начинает появляться всё больше информации о тщетности терапии, пустой трате денег и времени.
Несколько лет назад все только и говорили что о панических атаках и искали способы с ними справится.
Психологи настаивали на проработке былых травм, а сейчас медленно, но верно съезжают на то, что эти травмы нужно только узнать и научиться с ними жить дальше.
Помимо этого, самое новейшее мнение состоит в том, что их вовсе не существует и никогда не было. Не нужно ни вспоминать, ни тем более, пытаться с ними что-то сделать. Просто жить, осознав, что всё когда-то сказанное - всего лишь способ некоторых специалистов пригласить население в многонодовую терапию, тем самым, обеспечив себе постоянный доход.
Здесь можно сказать, что, конечно, психологи сами верят и сами прорабатывают и зная, как и помогло, стремятся помочь и окружающим. Не будем обвинять их в этом, навряд ли нормальный специалист воспроизводит то, что описано выше.
Так есть ли на самом деле эти психологические травмы, с которыми что-то нужно делать?
Да, несомненно....но делать нужно в моменте. В общем и целом, долговременная тирапия и выискивание проблем в нашем сложном детстве на самом деле, безрезультатны.
Но это не значит, что душевных ран нет вовсе и не нужно обращать внимание на какой-то там дискомфорт в общении или боль при расставании с любимым человеком.
Наша психика способна пережить их, со временем адаптируясь к новой ситуации.
Так, детские травмы давно затянуты. Как и царапины того же периода: где-то шрам, где-то вовсе нет никакого следа, только воспоминания. Всего лишь память - её в большинстве случаев не отключишь.
Если те травмы продолжали бы кровоточить, мы бы не смогли функционировать в настоящем. А мы живём)
И почему мы тогда не трогаем ностальгию с болезненными, но такими прекрасными триггерами?
На самом деле, мы настоящие и наши действия - это совокупность причинно - следственных связей, в том числе и каких-то поступков из прошлого, и обстановки вокруг нас, как в личном окружении, так и в социальном.
И здесь могут быть новые травмы. Которые нужно пережить, затянуть, пройти. Мы знаем только прошлое, а вот будущее не известно и зависит от нас в малой доли. От боли себя обезопасить невозможно, да и совершать одни и те же ошибки из-за детских травм тоже. Любой человек прильнёт к привычному, чтобы там когда-то не происходило.
Когда мы сталкиваемся с новыми психологическими травмами и нам тяжело пережить их в одиночку, действительно, можно обратиться к специалисту. Но обязательно сверить ваши взгляды, чтобы не попасть в этот замкнутый круг из походов к психологу годами. За это время, психика сама более чем успеет адаптироваться и может показаться, что помогла именно терапия.
На залечивание любых ран требуется время. Сделать это можнл также разными способами. И если мы заклеим пластырем, то она всё равно затянется.
Берегите себя и своё душевное состояние. Мода меняется. Когда одна тема исчерпывается, для поддержания чего-то популярного требуется новая.
Пссс. Автор знает, что такое психологическая травма.