Найти в Дзене
Психолог Александр Романов

Реальность, которую необходимо принять русским мужчинам за 40, но они отказываются это делать

Меня всегда поражает оптимизм русских мужчин. Но в этом есть своя логика. С детства мама окружает их любовью, а затем в их жизни появляются женщины, которые проявляют такое же отношение к ним, по крайней мере на первых этапах отношений. Так с чего бы им думать о себе плохо?

Но меня удивляет не то, что это происходит, а то, что мужчины не понимают, насколько иллюзорным может быть их мир. На самом деле всё не так радужно и прекрасно, как кажется.

Вы можете сказать: «А разве у женщин не так же?» Отчасти это так, но большинство женщин к этому возрасту уже живут в реальном мире. Это молодые люди могут предъявлять огромные и необоснованные требования. С возрастом приходит понимание, что в жизни не всё происходит само собой.

С мужчинами это так не работает. Очень многие живут вот в таких иллюзиях:

Ну, понимаешь, мужчины после 40 — это самый сок. Мы опытные, уверенные, знаем себе цену. Нас ценят и на работе, и в жизни. Да что там, в любом коллективе мы на вес золота. Молодые еще ничего не понимают, бегают, суетятся, а мы — спокойные, мудрые. Руководство нас уважает, женщины смотрят с восхищением.
Я вот, например, востребован везде. Коллеги советуются, начальство ценит, друзья прислушиваются. Да и женщины… Женщины-то как реагируют! Молодые парни могут хоть на голове стоять, но рядом со мной они теряются. Опыт, стабильность, уверенность в себе — это не накачаешь в спортзале, это приходит с годами.
А вообще, это же касается всех нормальных мужчин. Мы, мужики, после 40 расцветаем. В то время как женщины… ну, ты сам понимаешь. Мужчина с годами становится только лучше, статуснее, мудрее. Поэтому, конечно, спрос на нас есть.
Вот у меня, например, в работе всё чётко: ценят, прислушиваются, завидуют. И в жизни то же самое. Главное — держать марку, знать себе цену, и тогда всё будет. Потому что настоящий мужчина после 40 — это уже не мальчик, а солидный, уверенный человек. А таким, как я, всегда найдётся место и в жизни, и в сердцах женщин.

На словах всё звучит красиво и интересно, не так ли? Разве можно не поверить такому человеку? Я уверен, что мужчины будут только рады такому комментарию. Они скажут: «Да, мы все такие». Однако стоит отметить, что настоящих начальников и талантливых работников не так много. Большинство людей — посредственные специалисты.

Помнится, что мы как-то в комментариях обсуждали профессию слесаря. Так многие начали говорить о том, как много они зарабатывают, если они достигают хорошего уровня. А много ли таких специалистов хорошего уровня? Нет. Ориентир на одного из миллиона — не самое разумное решение. Все равно что смотреть на чемпиона мира и думать, что так может каждый. Да, если вы добились успеха, то вы можете прославлять любую профессию. Но если вы средний и посредственный работник, то у вас ни денег, ни престижа.

Так вот, реальность такова, что в иллюзиях живут очень и очень многие. А какую реальность следует принять нашим русским мужчинам?

Русским мужчинам важно принять несколько ключевых реальностей:

  1. Возраст ≠ мудрость. Годы сами по себе не делают человека умнее или опытнее. Если не развиваться, не учиться, не работать над собой, можно остаться на том же уровне, что и в 20 лет. Что чаще всего и бывает. Годы сами по себе мало что дают. Можно к 30 быть умным, мудрым и полезным. А можно в 60 остаться бесполезным и глупым. Поэтому ориентироваться только на годы глупо. И восхвалять это тем более.
  2. Востребованность на рынке труда — не гарантия. Карьерный успех не приходит автоматически с возрастом. Компании ценят компетентных, адаптивных специалистов, а не просто «опытных». Если не обновлять знания и навыки, можно легко оказаться за бортом. Совершенно не обязательно, что все мужчины после 40 проживают карьерный пик. Да, может, это логично, но не факт. У нас не хватит кресел начальников на каждого.
  3. Красота и здоровье требуют ухода. Молодость прощает многое, но с возрастом тело требует внимания. Без спорта, питания и ухода внешний вид меняется далеко не в лучшую сторону. И если вы не думали об этом в 20-30 лет, то в 40-50 чуда не случится. А давайте скажем честно, что об этом думают единицы. Если не ошибаюсь, то в мире всего 10% людей занимаются спортом. Причем мы говорим не о качестве, а только о самом факте. Вот и считайте, сколько из них придут здоровыми к 40.
  4. Карьеру нужно строить заранее. Если в 40 лет человек только задумывается о том, чем бы заняться, это уже тревожный знак. Успех формируется десятилетиями, а не внезапно. Да, бывают счастливые истории, когда можно в 60 стать миллиардером, но давайте будем реалистами, к этому тоже надо идти. Вот так внезапно ничего не бывает.
  5. Мужчина с возрастом увядает быстрее. Тестостерон падает, метаболизм замедляется, волосы редеют, а если ещё и здоровье запущено — процесс идёт стремительно. Женщины обычно больше следят за собой, поэтому в 50 они могут выглядеть бодрее и свежее, чем многие их ровесники. Но дело не только в том, что они следят, у них меньше вредностей происходит в жизни. Они не пьют и не курят в таких количествах. Да и сама работа редко бывает настолько вредной. Да и без поддержания спортивного уровня жизни, организм стареет еще сильнее.

Принятие этих истин — это первый шаг к тому, чтобы стареть с достоинством, а не прятаться в иллюзиях. Но многие ли готовы к этому? Ведь так легко жить в придуманном мире. Можно писать в комментариях колкости, осуждать женщин, рассказывать о своей прекрасной жизни. Но что будет потом? А потом придётся вернуться в реальность, где ты обычный мужчина за 40, живущий скромно.

Может быть, стоит перестать отрицать это и заняться собой?

Спасибо за внимание! Буду благодарен за подписки и лайки.