Найти в Дзене

"Императорский маршрут". 23. Историческая усадьба Жмакиных

Сегодня на нашем маршруте очень интересное строение. В этом году великолепному Дому Жмакиных исполняется 210 лет! Возраст очень солидный. Это строение - часть бывшей усадьбы надворной советницы Веры Жмакиной.

"Чаепитие у дома Жмакиных". О. Четверикова
"Чаепитие у дома Жмакиных". О. Четверикова

Построен в 1815 году по проекту архитектора Н.А. Андреевского, в то время это был единственный деревянный дом в городе, который возвели в стиле классицизма. Сначала усадьба была построена в один этаж, с каменным цокольным этажом и мезонином. Позже вторые этажи были достроены уездным земством.

Усадьба была достаточно большой, чтобы в ней были ещё и различные хозяйственные службы и большой сад, впрочем, всё как и положено. Непосредственно перед её застройкой это место принадлежало купцу Василию Рязанцеву, который использовал его под покос. Под предлогом невыполнения указа от 7 июля 1775 года "Об установлении сроков постройки домов на вновь отведённых местах" (О, оказывается и тогда следили за постройкой домов на частных участках!), участок был у Василия Рязанцева отобран и передан под строительство каменного дома и двух деревянных на каменном фундаменте флигелей надворной советнице Вере Яковлевне Жмакиной. Это произошло 27 апреля 1814 года.

Но через год заказчица почему-то изменила решение о постройке каменного дома, испросив разрешение на строительство уже дома деревянного на каменном фундаменте с двумя флигелями для размещения удельной конторы, управляемой её мужем.

Губернский архитектор Вятки Н.А. Андреевский
Губернский архитектор Вятки Н.А. Андреевский

Губернское управление своим указом от 30 июня 1815 года предложило губернскому архитектору "сочинить" для дома Веры Жмакиной план и фасад по 2-й части утверждённых фасадов по № 69-М. К сожалению, чертежей плана и фасада в архивах найти не удалось. Остался только чертёж отвода участка, подписанный губернским архитектором Н. А. Андреевским, который незадолго до этого прибыл в город. До приезда в Вятку он уже имел 8 лет архитектурной практики - после окончания Академии художеств работал в Ижевске и Туринске.

Изображение из открытых источников интернет
Изображение из открытых источников интернет
Архитектор создаёт планировку усадьбы, уникальную для Вятки, хотя она часто применялась в обеих столицах. Главное здание усадьбы относится им вглубь участка на 15 саженей, а фланкирующие его флигели остаются на красной линии застройки улицы. Перед домом образуется парадный двор. Службы размещаются по задней границе участка. Это каретник, конюшня, баня и так далее. Между флигелями по замыслу архитектора должна быть металлическая решётка с двумя воротами. Под огороды земля на участке не отводится, зато северо-восточный угол его занимает старая берёзовая роща, а перед главным домом разбит сквер. Такой принцип планировки Андреевский объясняет тем, что деревянное большое здание, поставленное по красной линии улицы напротив губернаторского дома, представляло бы для него пожарную опасность и совершенно закрыло бы вид из его окон. https://www.7kholmov.ru/2016/11/16/o57-10/

Подобное архитектурное решение привело к тому, что стоящий в отдалении деревянный дом с улицы выглядел как каменный и оштукатуренный (за счёт плотно пригнанной дощатой гладкой обшивки). И хотя каменной застройке в этой части города отдавалось предпочтение, строить из дерева было значительно дешевле.

Усадьба Жмакиных. Главный дом 1815 год. Татьяна Дедова
Усадьба Жмакиных. Главный дом 1815 год. Татьяна Дедова

К огромному сожалению краеведов-историков, здания усадьбы дошли до нас далеко не в первоначальном виде. Однако, в результате реставрационных работ, проведённых на главном доме в 1987- 1988 годах, этот памятник является наиболее исследованным из гражданских объектов города Вятки. Исследования позволяют реконструировать облик дома на момент строительства.

В доме, исключая 2 прихожие в крыльях, было всего 7 комнат. В одной из них находится лестница на мезонин, в наборе остальных помещений обязательно должны были присутствовать зал, гостиная, столовая и кабинет. Первый этаж здания был явно парадным. В мезонине, скорее всего, помещались спальни. Цокольный этаж выполнял функции служебного: обычно там находились кухня, кладовка, помещения для прислуги. Дом был мил и удобен, но в 1817 году супруги Жмакины продали дом некоему чиновнику Евсюкову, который в скором времени тоже покинул Вятку. Усадьба некоторое время оставалась бесхозной и была передана городской полиции. Здания ремонтируются и сдаются внаём.

Именно сюда в 1836 году заселяется с семьёй ссыльный архитектор Александр Леонтьевич Витберг.

Слухи о том, что в Вятку сослан великий архитектор, пошли за несколько дней до прибытия Витберга. Здесь ему было запрещено работать на гражданской службе. Всё его имущество конфисковали по решению суда, и вплоть до второй половины марта 1836 года, когда из Петербурга приехала его семья, А.Л. Витберг жил в доме З. Х. Леушиной на Московской улице в компании с другим ссыльным, Александром Герценом, с которым успел познакомиться по прибытии в Вятку. После воссоединения с семьёй, архитектор вместе с Герценом и семейством Прасковьи Петровны Медведевой занимают пустовавший бесхозный особняк Жмакина - Тиминцова - Евсюкова на Спасской.

Для Витберга Герцен в Вятке, без сомнения, был огромной моральной опорой и в значительной степени ещё и материальной. Александр Иванович постоянно поддерживал живущее в бедности большое семейство Витбергов. Приехавшая к мужу молодая жена Авдотья Викторовна привезла с собой грудного младенца и четверых старших детей Витберга от первого брака. В Вятке у супругов родилось ещё трое: дочь и два сына...

Как ни странно, Вятка благотворно повлияла на Александра Леонтьевича: он снова стал рисовать, проектировать обычные жилые дома, занимался их строительством и даже спроектировал по просьбе местного губернатора Александро-Невский собор и решётку Александровского сада.

Он уедет из этого дома - дома Веры Жмакиной - уже через совершенно небольшое время, однако теперь главный усадебный дом будут называть "Домом Витберга"

Дом не будет пустовать. В 1840-е годы сюда поселится врач палаты государственных имуществ Н. В. Ионин, у которого будет бывать в гостях М. Е. Салтыков-Щедрин. В начале 1851 года дом купит полковник Гудым Левкович - помощник командира внутреннего Вятского гарнизонного батальона, а уже 3 мая 1851 года - полковник корпуса жандармов Н. Н. Андреев за 2000 рублей серебром перекупает его, чтобы через десять лет продать дом вятской женской гимназии за 4500 рублей серебром (вместе с флигелями и всеми службами).

Начинается перестройка дома и флигелей под гимназию. Главный дом становится прямоугольным в плане - пространство между крыльями в уровне цокольного и первого этажей застраивается. Закладываются некоторые окна. Крыльца перемещаются на торцы здания. Проект перестройки не найден, но сохранилась подробная смета.

-6

Гимназия просуществовала в усадьбе до 1867 года. 30 июля 1869 усадьбу покупает уездное земство для размещения уездной земской управы.

Девушка с собакой гуляет у Дома Витберга. 1905 — 1914 гг.
Девушка с собакой гуляет у Дома Витберга. 1905 — 1914 гг.

В 1914 году мезонин главного дома превращается в полный второй этаж. В это же время надстраивается второй этаж над западным флигелем.

После Октябрьской революции в доме Витберга размещались различные учреждения: детский сад горсовета, организация "Горсвет", УКП Ленинградского института культуры, филиал финансово-юридической академии. Флигели бывшей усадьбы Жмакиных использовались под жильё.

Дом Витберга. 1960-80-е гг. Фото: ЦГАКО.
Дом Витберга. 1960-80-е гг. Фото: ЦГАКО.

В 1980-е годы остро встал вопрос о реконструкции здания и передаче его творческой интеллигенции. Многое для этого сделал председатель Кировской организации союза писателей России Овидий Любовиков, который в начале 1980-х годов написал письмо поэту С. Н. Михалкову с просьбой о выделении денежных средств на восстановление дома Витберга. Важную роль в реставрации строения сыграли кировские архитекторы и строители Г. М. Безверхов, А. Г. Фокин, Е. Л. Скопин.

Вид на Дом Витберга. 1999 г. Фото: William Brumfield
Вид на Дом Витберга. 1999 г. Фото: William Brumfield

13 января 1989 года состоялось торжественное открытие Дома творческих союзов на базе дома Витберга. Можно было уверенно сказать, что этот исторический дом полностью сохранён.

Помещения были переданы организациям архитекторов, писателей, филиалу Фонда культуры и т. д. В доме проходили литературные вечера, концерты, выставки, юбилеи, дебюты и другие культурные мероприятия.

Дом Витберга долгое время был культурным центром и кузницей творческих кадров города Кирова и области. Здесь играли свои произведения музыканты С. Рязанцев, Ю. Сибиряков, пели Н. Брегвадзе, А. Ведерников, В. Герасимов, Т. Воробьева, композиторы супруги Карпиковы, читали стихи поэты В. Фокин, В. Востриков, С. Сырнева. В подвале дома Витберга осваивали азы искусства любители семиструнной гитары под руководством А. Вихарева. Отсюда брали старт в мир большого искусства молодые вятские дарования Е. Субботин, Д. Дмитриенко, Ю. Колеватова и другие.

Однако, в начале 2000-х годов деревянный дом снова находился в аварийном состоянии, и не один раз горел. Для понимания того, что случилось с домом Витберга интересно посмотреть видеосюжет ГТРК "Вятка" 2013 года, посвященный истории разрушения и восстановления здания.

-10

Впоследствии большой дом бывшей усадьбы Жмакиных был перестроен с сохранением дореволюционного облика. В 2012 году перед домом был поставлен небольшой памятник архитектору А.Л. Витбергу.

-11

В 2014 году дом был восстановлен и открыт, сегодня здесь располагается Центр развития туризма Кировской области.

Интерьер парадной залы дома Жмакиных
Интерьер парадной залы дома Жмакиных

Здесь снова проходят семинары, лекции, выставки, конференции, концерты, и он частично снова отдан под аренду.

Дом украшает Вятку более 200 лет. Он всё так же привлекает к себе внимание и заинтересовывает биографиями своих жильцов. При его посещении сегодня вам могут предложить просмотр фильма о Романовых в Вятке и, конечно, рассказ о том, что в этом доме проживал знаменитый архитектор Александр Витберг, построивший в городе Александро-Невский собор в память о визите в губернию Александра I в 1824 году.

-13

И всё-таки периодически кто-то из гостей города во время экскурсии спрашивает: почему тогда "дом Витберга", а не "дом Герцена"? Они же жили в этом доме в одно время. Ответ простой: Герцен только упомянул Вятку в своих мемуарах, а Витберг построил здесь огромный Александро-Невский собор, правда судьба у него была не очень - в 1937 году его взорвали на кирпич...

Ну а на "Императорском маршруте " эта точка всё-таки звучит как "Историческая усадьба Жмакиных". На том я сегодня и остановлюсь...

Спасибо тем, кто дочитал до конца! Лайки помогают развитию канала! И не пропустите новые Истории, ведь продолжение следует!