Найти в Дзене
На западе

Африка собралась требовать у Европы репараций. Трамп, Россия и Китай помогут ей их получить. ЕС истерит

Во, дела то. Я смотрю, в Европе настоящая истерика началась после прихода Трампа во власть. То в одном месте их прижмут, то в другом. А теперь вот вообще - чуть ли не на святое покусились - ответить за годы колонизации...

Впрочем, давайте без лишних предисловий почитаем в оригинале истерику от The Guardians:

Представьте себе: континент, изуродованный столетиями насилия и эксплуатации, теперь объединился, чтобы потребовать справедливости. В эти выходные Африканский союз (АС) начинает свой ежегодный саммит со смелой исторической декларации: 2025 год станет годом справедливости для африканцев и лиц африканского происхождения посредством репараций. Это первый случай в его истории, когда АС поставил репарации на первое место.

Сначала вы можете задаться вопросом: действительно ли это подходящий момент? Да, как никогда раньше, поскольку мировые лидеры, такие как президент США Дональд Трамп, активно демонтируют международные институты.

И, возможно, это как раз подходящий момент для Африки потребовать ответственности, а для европейских демократий — наконец-то предложить осмысленный ответ. Пока мир борется с меняющейся динамикой власти, призыв Африки к справедливости актуален как никогда.

Конечно, призыв к репарациям не нов. В 1993 году АС призвал международное сообщество признать «уникальный и беспрецедентный моральный долг… долг компенсации африканцам как самому униженному и эксплуатируемому народу за последние четыре столетия современной истории». Несмотря на этот мощный призыв, ответом в основном было молчание.

Этот вопрос резюмировал пренебрежительное отношение, которое Европа долгое время занимала к требованиям Африки о справедливости. Даже после всемирных протестов из-за убийства Джорджа Флойда в 2020 году европейские лидеры не сделали ничего, кроме простого выражения раскаяния и, в некоторых случаях, принесения официальных извинений. Когда обсуждения перешли к реальным репарациям, их быстро закрыли.

Однако Россия и Китай обострили проблему колониальной ответственности, в том числе в ООН, используя ее для того, чтобы бросить вызов европейскому влиянию в Африке.

Важно признать, что опыт несправедливости и неравенства в Африке в условиях рабства и колониализма — это не просто досадный эпизод прошлого. Влияние этих столетий подчинения на многие африканские страны ощущается и сегодня. Трансатлантическая работорговля лишила родных мест 15–20 миллионов африканцев, оставив после себя хроническую неуверенность, конфликты и заторможенное институциональное, социальное и экономическое развитие. Некоторые экономические исследования показывают , что без работорговли Африка сегодня находилась бы на уровне развития, сопоставимом с Латинской Америкой или Азией.

Некоторые говорят, что африканцы не заслуживают репараций, потому что их предки играли роль в работорговле; но история говорит об обратном. Чаще всего именно европейцы инициировали рабство посредством жестоких набегов, захватывая людей силой. Даже когда в этом участвовали местные вожди, многие подвергались давлению или принуждению, и даже королевства, которые полностью сотрудничали, в конечном итоге не избежали этого. Последовавшая колонизация была жестокой и разрушительной. Так называемая схватка за Африку привела к тому, что европейские державы разделили континент произвольными границами, игнорируя географию этнических групп. Эти искусственные границы подпитывали конфликты, которые препятствовали экономическому развитию африканских обществ.

Когда люди утверждают, что сегодняшние европейцы не должны нести ответственность за какие-либо преступления прошлого, они игнорируют тот факт, что многие структуры колониальной эпохи, которые поддерживают неравенство между бывшими колониями и европейскими государствами, остаются. Возьмем, к примеру, франк КФА, колониальную валютную систему, созданную для выгоды Франции, которая продолжает парализовать экономику африканских стран, которые ее используют. То же самое относится к правилам, регулирующим международные финансовые институты, которые были созданы в колониальную эпоху и с тех пор почти не пересматривались. Например, в Международном валютном фонде голос британца стоит в 23 раза больше, чем голос нигерийца.