Найти в Дзене
Кутовой про путешествия

Узнал, сколько получает официант в Канаде, и чуть не подавился. Лучше бы не знал

— Сколько?!

Я посмотрел на него, пытаясь понять, шутит он или нет. Мы сидели в дешевом вьетнамском кафе Дананга, в 5 минутах от туристических улиц, где за три доллара можно было наесться морепродуктами так, что вставать было тяжело. Канадец жевал кусок жареной рыбы, запивал дешёвым пивом и, похоже, даже не осознавал, что только что перевернул моё представление о работе официанта.

— Восемь тысяч долларов в месяц?!

— Да, — спокойно повторил он.

Я отложил палочки. В голове не укладывалось. Официанты всегда были где-то внизу социальной пирамиды, люди, которые бегают с подносами, слушают капризы клиентов, а в конце смены считают копейки. Но восемь тысяч долларов… это 800 тысяч рублей.... это уже не просто нормальная зарплата. Это деньги, которые в большинстве стран зарабатывают владельцы бизнеса, топ-менеджеры, айтишники.

Я уставился на него в ожидании объяснений.

— Это Канада, — сказал он, пожав плечами. — Здесь всё держится на чаевых.

Он говорил это так, будто ничего удивительного в этом не было.

Канада — страна, которая гордится своим уровнем жизни, высоким уровнем доходов и социальными гарантиями. Но если копнуть глубже, то выясняется, что там существуют колоссальные экономические парадоксы. Официанты и бармены могут зарабатывать больше учителей, инженеров, врачей, людей с высшим образованием и ответственными профессиями.

Канадец, с которым я разговаривал, не был каким-то уникумом. Он работал в одном из обычных ресторанов в Ванкувере, не в элитном месте, не в пятизвёздочном отеле, а просто в хорошем, популярном заведении. И, как оказалось, заработки в этой сфере действительно поражают.

-2

В Канаде официанты получают около 15-18 долларов в час (то есть порядка 1000 рублей). Это уже приличные деньги, особенно по сравнению с Россией или Вьетнамом, где официанты могут рассчитывать на 2-3 доллара в час. Но главное — это чаевые.

Канадцы привыкли оставлять 15-25% от суммы счёта в качестве чаевых. В хороших ресторанах средний чек может составлять 100-200 долларов, и если официант обслуживает 5-10 столов за вечер, то легко набирается несколько сотен долларов только с чаевых.

И это в обычном ресторане. В элитных заведениях, где ужины обходятся клиентам в сотни и тысячи долларов, официанты могут зарабатывать больше, чем юристы и менеджеры среднего звена. За неделю выходит 5000-7000 долларов, за месяц — 10 000 и выше.

— Я знаю парня, который работает в дорогом стейк-хаусе в Торонто, — рассказывал канадец. — Он купил себе BMW за год работы официантом.

Я машинально посмотрел на пластиковые стулья в кафе, где мы сидели. Официантка вьетнамка, девочка лет 20, подошла, чтобы убрать пустую тарелку. Сколько она зарабатывает за день? Долларов 5-7, если повезёт.

Но есть обратная сторона. В Канаде официанты получают высокие чаевые не просто так. Они обязаны быть идеальными. В Канаде клиент может пожаловаться на тебя, и если менеджер решит, что ты недостаточно улыбался или не предложил дополнительное блюдо, тебя просто уволят.

Там не существует концепции «зачем мне стараться, если мне всё равно платят мало». Тебе платят много, но требуют в три раза больше.

— Это как театр. Ты не можешь быть просто вежливым, ты должен быть… сверхвежливым. Люди ожидают, что ты будешь им улыбаться так, будто они самые желанные гости.

В Азии официанты работают совершенно иначе. Здесь никто не будет строить из себя раба клиента. Тебе могут просто поставить тарелку с едой на стол, молча развернуться и уйти. И ты просто ешь, потому что тебе никто ничего не должен.

В Канаде всё иначе. Клиент — это бог.

— Были моменты, когда хотелось просто врезать кому-то, — признался канадец. — Я видел людей, которые оставляли 500 долларов чаевых и вели себя при этом так, будто мы должны их благодарить за то, что они снизошли до нас.

Но, конечно, все терпят. Потому что зарплата перекрывает всё.

-3

И вот что интересно. Несмотря на такие деньги, быть официантом в Канаде — это не престижная работа. Люди, которые работают в ресторанах, мечтают найти что-то лучше. Они зарабатывают тысячи долларов в месяц, но при этом чувствуют себя временными работниками, людьми, которым не повезло в жизни.

— Это просто средство, — сказал он. — Я не знаю никого, кто мечтал бы работать официантом всю жизнь.

И вот тут я задумался.

В странах вроде Вьетнама или России официанты зарабатывают копейки, но при этом эта работа не считается такой уж постыдной. А в Канаде они могут зарабатывать как бизнесмены, но сами чувствуют, что они — никто.

Потому что деньги — это не всё. Люди хотят статуса, уважения, карьеры. Официант в Канаде — это временно, это «подработка на пути к чему-то нормальному».

И это был главный вывод из всего этого разговора.

Высокие зарплаты не дают ощущение значимости. Если ты работаешь там, где не хочешь работать, никакие деньги не помогут тебе чувствовать себя успешным.