Найти в Дзене
Словесный бардачок

Фильм «Ландыши. Такая нежная любовь» (реж. А. Карпиловский)

Недавно посмотрела новинку отечественного кинопрома и решила написать о ней отдельно. Думаю, фильм этого заслуживает. Это один сезон из 7 серий. Есть еще восьмая — о том, как снималось кино. Февраль 2022. Все еще живы. Так говорили про июнь 1941 года. Создатели «Ландышей» решили показать мирную жизнь нашего гарнизона под Вологдой накануне 24 февраля 2022 года. Радует уже то, что тема не замалчивается, как в фильмах мэтров нашего кино. А дальше… 1 серию боролась с желанием бросить просмотр: негодяи — откровенные негодяи без нюансов, положительный герой слишком сладенький. Армия мирного времени тоже немного приукрашена: сплошные душевные отцы-командиры и братья по оружию. Черно-белый мир. До СВО нужны немного другие краски. Искусство не бывает черно-белым, иначе это не искусство. Однако… Однако чем-то фильм внимание удерживает, все-таки чувствуется, что это уже не на коленке сделанное кино. Во второй серии я предположила, что, когда начнется СВО, там окажется не только ГГ, но и его проти

Недавно посмотрела новинку отечественного кинопрома и решила написать о ней отдельно. Думаю, фильм этого заслуживает. Это один сезон из 7 серий. Есть еще восьмая — о том, как снималось кино.

Февраль 2022. Все еще живы. Так говорили про июнь 1941 года. Создатели «Ландышей» решили показать мирную жизнь нашего гарнизона под Вологдой накануне 24 февраля 2022 года. Радует уже то, что тема не замалчивается, как в фильмах мэтров нашего кино. А дальше…

1 серию боролась с желанием бросить просмотр: негодяи — откровенные негодяи без нюансов, положительный герой слишком сладенький. Армия мирного времени тоже немного приукрашена: сплошные душевные отцы-командиры и братья по оружию. Черно-белый мир. До СВО нужны немного другие краски. Искусство не бывает черно-белым, иначе это не искусство. Однако…

Однако чем-то фильм внимание удерживает, все-таки чувствуется, что это уже не на коленке сделанное кино. Во второй серии я предположила, что, когда начнется СВО, там окажется не только ГГ, но и его противник хулиган Демьян, который, как выяснится, не такой уж негодяй. А дальше по логике армия тоже должна меняться. А ей-то меняться некуда — она уже вся в белом. И в это я не поверила. Но…

Но не могу сказать, что сильно огорчилась, что армия наша показана в положительном свете. Я ее всякой видела и в гарнизонах жила, но, во-первых, вообще не люблю, когда все наше мажут черной краской, и не могу согласиться, когда это делают по отношению к нашим ВС, а во-вторых, сейчас, когда идет СВО, армия меняется, а наши воины заслуживают самых высоких слов. Копаться в сложностях, трудностях, минусах и недостатках будем после СВО. Поэтому…

Поэтому, на мой взгляд, легкий опереточно-водевильный жанр мне показался весьма уместным, хотя некоторые за это фильм критикуют. Во-первых, я в принципе с детства люблю оперетту, во-вторых, переход к музыкально-танцевальным эпизодам, которых в фильме больше 40, выглядит весьма органично — спасибо молодежному коллективу съемочной группы. В фильме, кстати, даже населенный пункт Сказка встречается. Правда…

-2

Правда, музыка Жени Трофимова не вызвала в моем сердце эффекта «вау», но и отторжения не вызвала. Мне было приятно смотреть на героиню Катю Орлову в исполнении Ники Здорик. Считаю, с ролью справилась замечательно. Мне понравилась сцена в ЗАГСе, где молодежь танцует и поет (пусть и чужими голосами, это закон жанра музыкальных фильмов), и там же весьма гармонично — танкист Леха (Сергей Городничий). Как же порадовали новые лица! Дуэту главных героев и постановщикам музыкальных номеров я бы поставила высшие баллы. А еще…

А еще мне понравилось, что главные герои получились живыми людьми, разговаривающими как живые люди, чего в наших сериалах давненько не видела (пожалуй, исключение — «Слово пацана», но я только одну серию пока посмотрела). У Кати можно только поучиться тому, как надо принимать сложности жизни, особенно бытовые. А несуразности…

А несуразности, конечно, встречаются, как же без них. Например, меня удивило, что Леха первый день как приехал к новому месту службы, еще даже в части не представился, а у него откуда-то гражданские друзья среди местных имеются, с которыми он вечером, накануне первого визита в часть, заруливает в караоке-бар, где и знакомится с Катей. Меня всегда немного коробит, когда в кино показывают любовь с первого взгляда, сразу хочется кричать «не верю», но сделаем скидку на то, что своенравная и решительная красавица Катя в своем красном платье и розовой шубке из ламы не могла не привлечь к себе внимание всех «сигма-боев». Ну и потом не стоит забывать, что мы имеем дело не с глубокой психологической драмой, а с легким жанром. А насчет друзей — может, Леха приехал служить в родные места? Кстати…

-3

Кстати, перерождение хулиганов в патриотичных пацанов, которое я предвидела с самого начала, правда в более радикальном виде, таки произошло. Злодеями остались только бывший Катин заморский жених и его папаша, которые давно утратили свой русский дух и полностью пропитались зловредным духом чистогана. Злодеи, как положено, в конце посрамлены. Главное же…

Главное же, мне показалось, заключается в том, что на примере главной героини нам показали движение, противоположное релокантам: Катя Орлова, наследница миллиардов, с детства живущая в Англии, случайно попадает в Россию, где выясняет, что родина и любовь — это не пустой звук. А показал ей это простой русский парень, лейтенант Леха, умеющий глубоко любить и женщину, и родину и хорошо знающий, что такое долг и присяга. Такие ребята и тянут на себе нелегкую лямку войны, а такие девчонки, как Катя, в них верят, их ждут и делают все, что в их силах, чтобы помочь. Нюанс: иногда понимание приходит к нам поздновато.

Фильм к просмотру рекомендую. Просто не ждите от него глубин интеллектуального кино, он на это и не претендует. Но и избитых золушек вы здесь не найдете. Я почувствовала кураж, на котором фильм создавался молодым и амбициозным коллективом. Есть юмор, музыка, задор. И искренняя доброта — то, чего порой так не хватает в нашем сложном мире и заумных произведениях искусства (которые, несомненно, тоже нужны). И кто сказал, что истинная любовь и нежность — это просто…

Автор: Софья Мулеева (Романенко)

Спасибо, что уделили внимание!

Другие обзоры читайте в подборке «Кино».

Если вам нужна редактура или корректура, я на связи в ВК.