(Стили, фотографии, интересные идеи)
Раньше в течение 300 лет верхом ландшафтного дизайна считались французские сады. Это регулярный стиль с прямыми линиями и четкими геометрическими формами посадок и водоемов. Но потом англичанин Уильям Кент стал пропагандировать природный (пейзажный) стиль, где нет прямых линий. И преуспел в этом направлении, даже стиль стали называть английским. Регулярный стиль больше подходит к небольшим участкам, а на большой площади частного владения он не уместен и быстро надоест. Для разнообразия можно сочетать стили: ближе к дому – регулярный, а чем дальше, тем стиль свободнее, плавно переходя в природный.
Японцы и китайцы достигли больших высот в подражании природе и вода в них - обязательный элемент. Это отдельная большая тема. На маленьком дачном участке можно устроить японский садик, а на большом он почти невозможен. Лучше отвести для него отдельный уголок, чтобы не вносить диссонанс в общую картину. Делать весь сад в каком-то одном классическом стиле не стоит, лучше эти стили грамотно сочетать. Разнообразные мостики и мосты через водоем украшают пейзаж. Длинный помост служит для рыбалки.
Об альпийских пейзажах нам напоминают «альпийские» горки. Они являются частыми спутницами водоемов - вынутый грунт удобно разместить где-то неподалеку. Чтобы земля с горки не стекала в водоем, ее нужно оградить подпорной стенкой, например из деревянных столбиков.
Как сделать бетонный прудик с альпийской горкой и «горным» ручьем более подробно описано мной в статье «5 способов сделать водоем на участке». Устройство альпийских горок и каменистых садов тоже описано в соответствующих статьях (все ссылки в конце этой). Иногда стилевое решение требует геометрически правильных форм, строгого оформления, которое не допускает обилия растений в воде, свободных линий, разложенных как попало камней, лохматых пестрых клумб поблизости. Чем ближе декоративный водоем расположен к дому, тем более строгими и четкими должны быть его формы. Края такого водоема часто совмещаются с мощением площадки, дорожки или приподняты над землей.
Проще всего вкопать в землю уже готовую пластиковую форму, подсыпав под нее слой песка. На этом фото хорошо видно, как важно в процессе устройства водоема следить за горизонтальным уровнем его берегов:
Большой пруд в природном стиле легче всего сделать из специальной толстой пленки. Предварительно очистить и утрамбовать дно, засыпать его песком и выстлать геотекстилем для дополнительной защиты пленки от повреждений. Но не всегда эти меры могут защитить от грызунов, поэтому на ложе пруда, на землю под песок, лучше положить мелкую стальную сетку. Собаки здесь тоже могут все испортить.
Бассейны для плавания делают бетонными.
Во всех вариантах есть свои «за» и «против». Бетонный водоем - более надежный, зато и более сложный в устройстве. А вот демонтировать его, если надоест за ним ухаживать или задумаете использовать его площадь для других целей, будет гораздо труднее.
Можно сделать водоем из мятой жирной глины. Ее потребуется много, так как толщина покрытия должна быть не менее 20 см. Здесь нужно постараться, укладывая глину в 2 – 3 приема, утрамбовывая и давая подсохнуть каждому слою. Это тяжелая и трудоемкая работа. Задача намного облегчается, если на вашем участке есть водоупорный, глинистый слой почвы. Работы здесь будет гораздо меньше, главное – укрепить берега. Если на участке бывают дети - нужно следить, чтобы они не упали в воду. Или оградить водоем.
На низинных, влажных участках с высоким уровнем грунтовых вод, часто наблюдается застой воды весной или после дождя. В этом случае водоем может служить водосбором, из которого по трубе отводятся ее излишки. Здесь не нужны ни пленка, ни бетон, ни глина. Стенки такой дренажной ямы должны быть водопроницаемыми. До половины ее можно засыпать щебнем, а чтобы он дольше не заиливался землей – пустить по стенкам геотекстиль. Верхнюю часть укрепить камнями.
Любой водоем лучше располагать в стороне от деревьев, чтобы ему не вредили их корни, и на дне не гнили листья. Берега пруда можно декорировать растениями, щебнем, камнем. Через водоем можно сделать «брод», положив несколько камней или плит на фундамент, или перекинуть мостик. Существует большое разнообразие фонтанов, подсветки, систем очистки воды - это отдельная тема.
Более подробно об устройстве водоемов можно узнать в моих статьях:
«5 способов сделать водоем на участке», -Перейти
Об устройстве ручьев – «5 видов ручьев своими руками» - Перейти»,
"7 ошибок при устройстве водоема на участке" - Перейти
«Каменистые сады, японский садик своими руками» (часть 2) - Перейти
«Альпийская горка своими руками», - Перейти