Масленица — это не только блины, но и различные обряды, приуроченные к сырной неделе. Завершающим аккордом праздника всегда было сжигание чучела. Что это за ритуал, зачем его проводили и кого сжигали на праздничном костре?
Чучело в народной культуре
Чучело — это антропоморфная (похожая на человека) фигура, сделанная из подручных материалов, чаще всего соломы. Чучело как ритуальный предмет достаточно распространено, причем его используют не только в календарных праздниках (Масленица, Семик, Иван Купала), но и в обрядовой жизни, например на свадьбах. Материал для чучела зависел от сезона: на Святках и Масленице — солома и лен, в обрядах летнего цикла — зелень и ветки.
Главной особенностью создания чучела был общинный характер, его делали коллективно. Материал, одежду и все, что нужно для фигуры, собирали по дворам односельчан, чаще всего этим занималась ватага ребятишек или молодежи. Все поселение должно было поучаствовать в создании, от этого зависело всеобщее благополучие.
Масленица: праздник или персонаж?
Чучело, которое было центром ритуальных действий на масленичной неделе, характерно в основном для восточных и западных славян, а вот южным подобный обряд был не знаком.
В русской народной традиции чучело называли по празднику Масленицей. Одно из главных заблуждений, что это был строго женский персонаж. На самом деле фигура могла быть одета как в женское, так и в мужское платье, главное в облике — подчеркнутые половые признаки. Например, женское чучело делали с большой грудью.
Помимо всего, Масленица, как и персонаж Карнавал в Европе, воплощала в себе сытость, довольство и ритуальное обжорство, присущее масленичной неделе.
Чучело изготовляли к четвергу, начинали возить по окрестностям, это называлось встречей Масленицы. В течение всего праздника, вплоть до воскресения, чучело оставалось в деревне, оно убиралось на ночь кому-нибудь в сарай или оставалось на возвышенности.
Провожали Масленицу так же шумно, как встречали. Чучело уничтожали всем селом, исполняя при этом особые песни-заклинания, в которых зачастую в достаточно грубой форме Масленицу выгоняли из деревни, но обязательно призывали вернуться на следующий год.
Так что же символизировало чучело, почему его обязательно нужно было уничтожить? Есть множество версий, все-таки даже обширный этнографический материал не дает однозначного ответа. Но все же есть несколько особо популярных версий.
Аграрно-магические действия
Чучело сжигали за деревней, а остатки или пепел разбрасывали по полям, где были посеяны озимые, — это явный ритуал, направленный на плодородие. В том случае, если чучело изображал человек — ряженый, то в поле сжигали сноп или просто солому, но обрядность все равно сохранялась. Солома либо лен играли значимую роль, они были символами плодородия и творения, возрождения.
Подтверждение аграрно-магической функции чучела — в том, что в некоторых губерниях помимо общесельского чучела Масленицы хозяева делали масленичную куклу, а после сжигали ее в печи, а пепел разбрасывали на домашних животных, «чтобы лучше плодились».
Уничтожение нежелательного: зимы, старого года, смерти
Есть мнение, что в языческой культуре уничтожение старого — непременный атрибут для пришествия чего-то нового. Похороны зимы или старого года открывали двери для весны и нового года, иногда сюда примешивается солярная теория, по которой в языческие времена обязательным условием встречи нового солнечного бога было уничтожение, похороны зимы. Сжигание на костре символизировало уничтожение старого и открывало дорогу новому миру — пробуждающейся от спячки природы.
Есть теория, что чучело символизировало смерть, которую стремились изгнать. Сожжение чучела в этом случае — это очистительный обряд, направленный на обеспечение здоровья.
Изготовление из соломы чучела путем магических приемов и обрядов загоняли в него, собирали всю накопившуюся за зиму нечисть, болезни и смерти, несли за околицу и там уничтожали. Масленица есть воплощение зимнего периода со всей нечестью.
Изгнание богини Марены
Еще одна достаточно популярная теория, особенно в среде неоязычества, что на масленичном костре сжигали Марену, богиню зимы и смерти. Несмотря на то, что имя Марена встречается в новгородских берестяных грамотах, датированных XII веком, оно не было присуще какому-либо божеству.
Имя само по себе достаточно показательное, происходит от слова «мор» (смерть). Еще одно имя, которое, правда, относится больше к низшей мифологии, — это Мара, его по фольклорным данным также ассоциировали со смертью.
Обряд уничтожения чучела Марены характерен для западных славян. Он был распространен в Словакии, Польше и Чехии. У восточных славян, в частности у русских, он почти не встречался, здесь, как я уже писала выше, чучело называли Масленицей. Хотя были обряды сожжения Марены на Украине и Мары в Белоруссии практиковали, но они были приурочены к другим календарным праздникам и никак не были связаны с Масленицей.
Марена имела как женский, так и мужской образ, но чаще всего ее наряжали в женское платье, иногда в новое белое. Это опять говорит, что это неперсонифицированный персонаж, а скорее воплощение чего-то плохого, от чего стремятся избавиться.
Самое главное в обрядах с Мареной, которые проводились на Масленицу и не только, — ее обязательное уничтожение. Следили, чтобы чучело сгорело полностью, а если фигуру топили в реке, то закидывали камнями, пока Марена полностью не уходила на дно.
Марена в основном ассоциировалась со смертью и болезнью, на это указывали определенные черты обряда. Например, нельзя уничтожать чучело в деревне, иначе Марена заберет с собой живущих в ближайших домах, а последний, кто уйдет с места совершения обряда, умрет первым.
Костры
Разжигание костра на календарные праздники весенне-летнего периода — один из важнейших обрядов, известный всем славянским народам. Его возводили сообща и, несмотря ни на какие погодные условия, обязательно разжигали в установленное время.
Костер, на котором сжигалось чучело, имел не менее важную функцию в обряде, чем чучело Масленицы. Как и в случае с изготовлением чучела, праздничный костер был общественным делом. Топливо для костра собирали все вместе, сносили в определенное место. Это поручалось детям или молодым людям. Иногда, как, например, на Русском Севере, даже практиковались обходы дворов, чтобы собрать нужное количество дров.
Помимо непосредственно сжигания Масленицы, костер обладал очистительной функцией. На костре могли сжигать старые вещи, избавляясь от негатива старого года, или остатки праздничной пищи, символизируя переход к посту.
Понравилась статья? Поблагодарить легко! Не стесняйтесь, подписывайтесь, оставляйте комментарий.