В Узбекистане произошла крупнейшая в мире катастрофа, на Урта-Булакском газовом месторождении в течение трех лет полыхал факел, высотой с небоскреб, пожар пробовали ликвидировать всеми известными способами - всем, чем могли... Факел стометровой высоты непрерывно горел три года, об этом пишут во всех публикациях, а также о том что огонь уничтожил все живое, уточню) в пустыне не так уж и много "живого", те кто видел - знает)…
Можно прочитать у всех авторов что пожар превратил окрестности в ад , у всех одно и то же) власти применили для тушения термоядерное оружие - всем руководил специалист по нефтяным и газовым месторождениям Мангушев; следом идет рассказ с подробным "литературно-художественным"описанием взрыва…
Прочитав несколько материалов (только на Дзене -три публикации), задал авторам вопрос: вы когда нибудь были в Урта -Булаке ? Вопрос остался без ответа, ответил лишь один человек, оставивший комментарий, что работал с мужиком, видевшим один из этих взрывов.
В предыдущем материале я рассказал как в Ташкенте, после распределения в институте мне предложили поехать трудиться в Мубарек. В отделе кадров ПО «Мубарекгаздобыча» меня направили работать в Урта-Булак (зачем и почему - отдельная история) слесарем по ремонту и обслуживанию технологического оборудования.
Расскажу что узнал( увидел своими глазами) за время работы на этом "знаменитом" месторождении газа. Немного географии -Урта - Булак как и Мубарек расположены в голодной "каршинской" степи, в равнинной местности, из Бухары и Карши автомобильная дорога). В пустыне Кызылкум встречаются возвышенности и соленые озера. Самое большое солёное озеро Денгизкуль иногда называют Бухарским морем.
О главном -пожар в Урта-Булаке начался на буровой установке, произошёл выброс газа, который воспламенился, что стало причиной - мне не известно, говорили разное, возможно напишу об этом...Когда в республике поняли что все серьезно, решили применить артиллерию (в прямом смысле этого слова). Залпы пушек ,как и применяемые ранее другие способы и средства тушения , не помогли. Снарядами была разрушена вся оставшаяся арматура буровой установки. Факел продолжал гореть, ждать (у бухарского моря погоды) и надеяться, что пламя самостоятельно потухнет, уже не имело смысла. Чудеса произошли, но не в газовой промышленности) за эти три года в стране сменилась власть. Для тушения применили подземный ядерный взрыв, подробности в "художественном" изложении (можно найти у многочисленных авторов , у тех кто никогда не был на месторождении) Не знаю, принимал решение Брежнев или это было решение политбюро - сегодня, не суть важно. Несколько раз я был на месте взрыва , на песке можно было найти следы от пожара, была табличка с обозначением места катастрофы... Говорят, ликвидацией последствий никто не занимался (не знаю - правда это или нет), решили, что подземные горизонты отфильтруют радиацию, куда попали и попадают до настоящего времени опасные отходы - вопрос. Не знаю, возможно, сегодня в окрестностях Урта-Булака проводятся исследования последствий взрыва, при мне они не проводились, с дозиметрами никого не видел. Для сведения на месторождении был обустроенный вахтовый поселок ,кирпичные двухэтажные здания, для желающих все увидеть своими глазами думаю можно договориться о проживании. Во времена когда я работал у нас "комендантом- кассиром" был Каспаров , с рабочих брал рубль, с итр по два- себе) были и другие не менее забавные истории. Одна из них на месторождение Урта-Булак приезжали японцы, учитывая их мнение у нас поменяли график работы: начинали рано утром- после обеда больше четырёх часов отдыхали) В пустыне в жару вместе с представителями страны восходящего солнца устанавливали стенд из биметаллических труб для исследований (коррозии или чего -то другого) Японцы за это платили Союзу, можно предположить, что тогда уровень фона был в норме…
Тогда же на озере Денгизкуль начали осваивать перспективное газоконденсатное месторождение газа...
#газпром, #ссср, #уртабулак, #денгизкуль, #бухара, #мубарек, #карши, #узбекистан, #союзузбекгазпром, #авария, #катастрофа, #мубарек, #мубарекгаздобыча, #мубарекский, #история