Найти в Дзене
Бродили мы по свету

О том, как Машков сенаторов уму-разуму учил…

Как известно, наши депутаты и сенаторы трудятся в весьма и весьма напряжённом режиме, практически в поте лица. Одних только Законов они по 500-600 штук за год принимают. И большинство из них – только в третьем чтении. А, ведь, кроме этих самых Законов есть ещё и подзаконные Акты, и Законодательные инициативы, да и прочие-разные документы и документики… Короче говоря, работа у наших «слуг народных» очень насыщенная, тяжёлая, временами нервная, но – в основной своей массе – рутинная, серая и до безумия скучная… Рутинная же скука, как утверждают авторитетные психологи, она частенько способствует накоплению нервного напряжения. Что – в свою очередь – отрицательно влияет на производительность труда. А этого, понятное дело, наши «народные избранники» допустить не могут: на них же, как-никак, вся нынешняя Россия держится… И как же быть в этом случае? Как эффективно бороться с накопленным нервным напряжением? Те же авторитетные психологи настоятельно советуют – время от времени менять рабочий график, а также разнообразить его какими-либо нестандартными мероприятиями. Дабы коварную рутину побороть… Вот, следуя этим мудрым советам, отечественные депутаты и сенаторы регулярно приглашают на свои пленарные заседания всяких и разных важных людей: министров, заместителей министров, Губернаторов, Руководителей силовых структур, директоров статистических и прочих Агентств, глав Госкорпораций и так далее. А потом слушают отчёты приглашённых. Задают им разнообразные вопросы. Выслушивают ответы. В меру шутят и хохмят. Ведут разговоры, что называется, за жизнь. Сбрасывают накопленное нервное напряжение, короче говоря…

Но и Владимир Путин, наш многократный Президент, тоже любит проводить регулярные встречи со своими многочисленными подчинёнными. И в прошедшем, 2024-ом году он значимо расширил свой «круг общения». То есть, встречался не только с чиновниками, госслужащими и генералами, но и, так сказать, с гражданскими лицами. Например, с Генеральным директором «Мосфильма» Кареном Шахназаровым, с директором «Эрмитажа» Михаилом Пиотровским и с некоторыми другими известными деятелями отечественной культуры. Вот, сенаторы Совета Федерации и решили, мол: - «А чего это мы от нашего Владимира Владимировича отстаём? Непорядок, однако. Следует тоже приобщаться – в срочном порядке – к культуре. С учётом веления времени… Только, вот, кого бы нам позвать на пленарное заседание? Надо, чтобы персона была достойной, патриотичной и знаменитой. И чтобы перед телекамерами достойно бы держалась…». После горячих споров было принято коллективное решение – пригласить на ближайшее пленарное заседание Владимира Машкова, нашего известного актёра, а также художественного руководителя театров «Современник» и «Табакерка». Для чего и зачем его пригласили? С какой, собственно, целью? Сам Владимир Машков, когда ему позвонили из Совета Федерации, тоже эти вопросы озвучил. И барышня из секретариата ему доходчиво объяснила: - «Вы же, Владимир Львович, личность известная, успешная, талантливая и знаменитая. Вот, и поделитесь, пожалуйста, секретами своей успешности и известности. Наши сенаторы тоже мечтают стать успешными-успешными. Поведайте им – что, да как. Пусть у Вас поучатся. Может, в театральном мире какие-либо специальные методики существуют? А ещё и про свой жизненный путь им расскажите. Воспоминаниями молодости поделитесь…».

Что Машков? А он всегда приходит – куда зовут. Вот, его неоднократно звали перед очередными Выборами в «доверенные лица»: и к Собянину, и к Цивилёву, и к Путину. И он всегда приходил, никому не отказывал. И в Совет Федерации Владимир Львович явился точно в назначенное время, без опоздания. Поднялся на трибуну, вежливо поздоровался с присутствующими и сказал речь. Вернее, прочитал развёрнутую лекцию о том – как отечественным сенаторам стать успешными. Один из Интернет-каналов даже 20-минутный сюжет этой лекции посвятил. Приведу пару цитат из выступления Владимира Машкова. Первая: - «Работа сенаторов, она очень напряжённая с эмоциональной точки зрения. И её основой должен являться эмоционально-чувствительный интеллект. То есть, способность правильно определять свою эмоцию и эмоцию ближнего. Только после этого, как правило, принимаются правильные и верные решения. Эмоции – это наше отношение к ситуации здесь и сейчас, основа наших рефлексов. А чувства – это наше отношение к человеку, к деятельности, к проблеме во времени. И именно правильно подобранный баланс «эмоции-чувства» и ведёт к успеху…». Сомневаюсь, что сенаторы что-либо из выше/сказанного поняли. Но лектору вежливо поаплодировали… Цитата вторая: - «С точки зрения психологии, существует три вида внимания. Непроизвольное – оно помогает нам не споткнуться. Произвольное – возникает как проявление мысленного приказа сосредоточиться на чём-либо. После/произвольное (самое важное), оно может держаться часами, если человек сильно увлечён предметом или же происходящими событиями. А сенаторам – по роду своей деятельности – полагается быть увлечёнными. Поэтому именно про после/произвольное внимание я вам сейчас и расскажу…».

Короче говоря, мероприятие, судя по телевизионному сюжету, удалось на славу. Но есть один нюанс. Встреча по факту продлилась больше часа, а телесюжет про лекцию уложился в двадцать минут. А о чём же шла беседа в остальное время? Ах, да, Машкова же просили и воспоминаниями молодости поделиться. Это да, молодость у Владимира Львовича была богата и насыщена на различные события. Коротенько расскажу… Владимир Машков родился в театральной и интеллигентной семье. Но в школе учился отвратительно. Неоднократно отчислялся за плохую успеваемость и частые драки. Однажды он даже попал в милицию, где всерьёз рассматривался вопрос о привлечении его к уголовной ответственности. Но обошлось… После окончания средней школы, Владимир Львович поступил на отделение биологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета. Но вскоре был отчислен. За драку. Тогда он поступил в Новосибирское государственное театральное училище. Но через пару лет был отчислен и оттуда. За драку. Но Машков унывать не стал, а поехал в Москву и поступил в Школу-студию МХАТ, в мастерскую Михаила Тарханова. Откуда тоже был через некоторое время исключён. За драку, понятное дело…

Резюмирую. В одном из романов писателя Александра Бушкова (кстати, давнего приятеля Владимира Машкова), положительный герой говорит: - «Настоящая драка, господа мои, это высокое искусство, у которого имеется множество важных нюансов…». Вот, очевидно, об этих самых нюансах Владимир Машков господам сенаторам и рассказывал. А, что такого? В современной политической жизни всякое бывает/случается. Взять, к примеру, ту же украинскую Раду, так богатую на различные перепалки, драки и склоки. За наших же сенаторов я нынче спокоен: они теперь (после беседы с Владимиром Машковым), наверняка, с честью выйдут из любой заварушки…

Всем мира и добра…