Найти в Дзене
Заражённый совестью

Павел БОЛЬШАКОВ: Нет, друзья, зачем мне орден, я согласен на медаль…

Вчера в резиденции губернатора Челябинской области нас, согласных на медаль, было порядка сорока человек. Правда, половина из достойных получили медаль к ордену «За заслуги перед Отечеством», остальные – «За заслуги перед Челябинской область». Но всех нас губернатор Алексей Текслер назвал «Золотым фондом Южного Урала». Был среди нас и новый почётный гражданин Челябинской области – Борис Видгоф, и почётные работники здравоохранения, ветеринары, энергетики и машиностроители. Я просил у протокольной службы предоставить мне ответное слово, но таких прецедентов в этом зале для награждения, говорят, не было.

Бог с ней, с протокольной службой губернатора. Я и здесь, на своей странице, могу сказать:
– В прошлом году Донецк и Луганск отмечали 80-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. И на торжествах звучали голоса самых известных певцов и коллективов России. Столичный хор в те праздничные дни исполнял неофициальный гимн ветеранов Великой Отечественной войны «Поклонимся великим тем годам…». Автор слов на музыку Александры Пахмутовой – наш земляк – поэт-фронтовик Михаил Львов. Во время исполнения этой песни все всегда встают: однажды в этом был замечен и наш президент. Поэт-южноуралец прошёл войну корреспондентом газеты «Челябинский рабочий» в Челябинском добровольческом танковом корпусе. И уже в мирное время его фронтовую поэзию высоко оценил Евгений Евтушенко, который и пригласил его жить в Москве и работать в альманахе «День поэзии». Но в Челябинск Михаил Львов всегда приезжал и в День Победы и на сборы ветеранов-добровольцев танкового корпуса.

Я хотел вчера в ответном слове на моё награждение предложить губернатору поставить бюст к 9 маю нашему земляку рядом с бюстом легендарного лидера Танкограда Николая Патоличева на Аллее Славы. Это было бы справедливо – первый памятник поэту-фронтовику Михаилу Львову (Рафкату Габитову) в Челябинске в честь 80-летия Великой Победы, чьи песни поют и будут петь 9 мая.Вот такую речь я вчера приготовил для нашего губернатора. Увы, Челябинск пока не замечен в уважении к своим писателям и поэтам. Если речь не идёт о памятниках и бюстах татарским поэтам и просветителям, которые почти не имели никакого отношения к Южному Уралу. Если не считать наше к ним уважение.

И, конечно, уже сегодня с утра хочу выразить благодарность управлению по связям с общественностью правительства Челябинской области и лично руководителю – Дмитрию Семёнову, который и выдвинул меня на награждение за мои труды с начал боевых действий СВО: я провёл десятки и десятки встреч со школьниками и студентами Южного Урала.

И, конечно, я всегда буду благодарен за представление и характеристики в наградной отдел от Игоря Михайлова – председателя совета шефов воинских частей Челябинской области. Для меня всегда было большой честью ездить с настоящими патриотами России на заставы пограничников Алтая, на военные корабли Севастополя, в гарнизоны Челябинской области и не только: мои вечные соратники в жизни – руководители Фонда патриотического воспитания и военно-шефской деятельности: депутат Государственной думы РФ Дмитрий Вяткин, Герой России Сергей Зяблов, руководитель центра поисковиков «Росток» Алексей Зязев, директор Фонда Денис Богатырёв, Игорь Михайлов, член Общественной палаты Челябинской области.

Горжусь такими соратниками и уже больше двадцати лет пытаюсь в силу своих возможностей освещать их многогранную и благородную деятельность во благо Отечества.

Дай, Бог, им всем здоровья…

А здесь можно заметить и мою скромную персону среди иконостаса награждённых: gubernator74.ru/news/aleks...

Павел БОЛЬШАКОВ, журналист и писатель

P.S. Хорошие фотографии мне сразу же переслал мой любимый бывший студент – официальный фотограф правительства Челябинской области Наиль Фаттахов. Большое спасибо, Наилька…

-2
-3
-4
-5