Найти в Дзене

Вафельный хашбраун на обед или как потратить картошку

В предыдущей статье писала, что у меня начала прорастать картошка и её нужно срочно тратить. Благо, что её немного, штук 12-15 (есть ещё в холодильнике, она нормальная ещё, не растёт, на недельку-другую хватит). Долго думала, что бы сделать. Жареную не хочу, пюрешку - очень много получится. С пирожками или варениками лень возиться. Драники недавно делала. Зразы?! Нууу... Можно... И тут вспомнила про такие заморские картофельные котлетки, под странным названием "хашбраун". Готовила только разочек, несколько лет назад, понравилось. Но почему-то больше не делала. Это не классические картофельные котлеты, потому что делаются не из пюре, а из тертой картошки. Но и не драники, потому что картофель с предварительной термической обработкой. Но по порядку! Берём сырой картофель, чистим, трём на крупной терке. Промываем. И опускаем в кипящую солёную воду! Да, варим, но сразу натертую. После закипания варим 3-5 минут. Откидывает на сито, можно промыть холодной водой (но я так не делаю) Вот т

В предыдущей статье писала, что у меня начала прорастать картошка и её нужно срочно тратить. Благо, что её немного, штук 12-15 (есть ещё в холодильнике, она нормальная ещё, не растёт, на недельку-другую хватит).

Долго думала, что бы сделать. Жареную не хочу, пюрешку - очень много получится. С пирожками или варениками лень возиться. Драники недавно делала. Зразы?! Нууу... Можно...

И тут вспомнила про такие заморские картофельные котлетки, под странным названием "хашбраун". Готовила только разочек, несколько лет назад, понравилось. Но почему-то больше не делала.

Это не классические картофельные котлеты, потому что делаются не из пюре, а из тертой картошки. Но и не драники, потому что картофель с предварительной термической обработкой.

Но по порядку! Берём сырой картофель, чистим, трём на крупной терке. Промываем. И опускаем в кипящую солёную воду! Да, варим, но сразу натертую. После закипания варим 3-5 минут. Откидывает на сито, можно промыть холодной водой (но я так не делаю)

Вот такая масса получилась, это я уже переварила, можно было бы на минутку меньше

Дальше всё просто: добавляем муку из расчёта на 500 грамм картошки 2-3 столовые ложки муки. Можно добавить специи, но я предпочитаю потом какой-нибудь соус, а у самого блюда вкус нейтральный. Перемешиваем и формируем котлетки, классическая форма для них треугольная, но можно и просто круглые приплюснутые.

Обжариваем с двух сторон в растительном масле и всё готово.

Но я тут решила экономить масло и свою печень, потому надумала испечь их в вафельнице.

Ну, что скажу... Опыт интересный, возможно повторю. Но в масле вкуснее. Тут мне хрустящей корочки не хватило

Очень мне тут не хватает зелени. Без неё грустно. На тарелке хашбраун, сметана, яйцо, пекинка, оливки (из запасов, люблю чёрные, поэтому зелёных осталось много), рыбка из морозилки
Очень мне тут не хватает зелени. Без неё грустно. На тарелке хашбраун, сметана, яйцо, пекинка, оливки (из запасов, люблю чёрные, поэтому зелёных осталось много), рыбка из морозилки

Корочка снаружи, почти пюрешка внутри. Интересно, для разнообразия вполне подойдёт. Вот только в следующий раз нужно делать буквально из 3 картофелин. Иначе ведь так и таскала, пока все не съела, а потом колобком ходила.