Такие голубцы готовятся следующим образом. На первом этапе готовим начинку, смешиваем фарш, мелконарезанный лук, специи, булгур, зелень и соль. Добавляем воды и хорошо вымешиваем. Отправляем все это в холодильник.
Далее берем капусту и вырезаем серединку (кочерыжку). В кастрюле нагреваем до кипения воду и бросаем капусту дыркой вниз. Кипятим минут 5-7, далее переворачиваем и по очереди снимаем листья. Толстую часть у основания листьев срезаем. Оставляем листья остывать. Маленькие листья из середины капусты не выбрасываем.
Далее готовим соус. Лук режем четвертинками. Потом на сковородку и жарим со сливочным маслом пока не начнет прозрачневеть. Раздвигаем лук и в серединку вываливаем томатную пасту и немного прожариваем. Смешиваем с луком пасту, добавляем порезанные помидоры, сахар, чеснок и соль. Чуть еще прожариваем, вливаем воду и тушим минут 5 под крышкой. Проверяем на соль. Соленость должна быть чуть выше средней.
На дно казана укладываем мелкие листья из серединки кочана. Далее формируем голубцы и укладываем их плотненько в казан. Сверху заливаем соусом и кладем остатки листьев. Накрываем миской, потом крышкой казана и тушим на медленном огне 1,5 часа. Можно и 2 часа, капуста станет совсем мягкая.
Ингредиенты для обертывания:
- Капуста белокочанная 2000
Ингредиенты для начинки:
- Фарш свино-говяжий 1000
- Лук репчатый 300
- Базилик сушеный 1 ст.л.
- Тмин или дзира (гицрули), если найдете 1 ч.л.
- Чабрец (тимьян) 1 ч.л.
- Булгур (или можете взять рис круглозерный) 100
- Кинза свежая 60-100
- Соль 18 (или 22 если любите по-соленее)
- Чеснок 2-3 зубчика
- Томатная паста (необязательный ингредиент) 20-25
- Вода 150
Ингредиенты для соуса:
- Лук репчатый 200
- Томатная паста 100
- Помидоры свежие (или консервированные малосоленые) 150
- Сливочное масло 50
- Соль 2 ч.л.
- Чеснок свежий 2-3 зуб
- Сахар 2 ч.л.
- Вода (кипяток) 300 мл.