Найти в Дзене

Церковный календарь

15 февраля 2025 года - суббота, 1-я приуготовительная седмица к Великому посту

СРЕТЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА

В этот день Русская Православная Церковь чтит память:

-------------------------------------------

💞 Сегодня именины празднуют:

Поздравляем всех именинников с днем Ангела! Желаем им крепкого здоровья, духовной радости и Божьего благословения.

-------------------------------------------

🍵 ПОСТ И ТРАПЕЗА

15 февраля 2025 г., суббота, поста нет

-------------------------------------------

💠ИСТОРИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ

— 15 февраля 1857 г. от воспаления лёгких скончался великий русский композитор Михаил Глинка

— 15 февраля 1895 г. День рождения Российской академии музыки имени Гнесиных

— 15 февраля 1943 г. созданы войска правительственной связи СССР;

— Красная армия приступила к штурму Харькова

— 15 февраля 1979 г. родился митрополит Звенигородский Арсений (Перевалов), викарий Патриарха Московского и всея Руси

-------------------------------------------

👀 ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИТИЯ СВЯТЫХ И ИСТОРИИ ПРАЗДНИКА

— В праздник Сретения Господня Церковь воспоминает важное событие в земной жизни Господа Иисуса Христа (см.: Лк. 2: 22–40 ). В сороковой день по рождении Богомладенец был принесен в Иерусалимский храм – центр религиозной жизни богоизбранного народа.

— По закону Моисееву (см.: Лев. 12 ), женщине, родившей младенца мужского пола, в продолжение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого срока мать приходила в храм с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву. Пресвятая Дева, Матерь Божия, не имела нужды в очищении, ибо неискусомужно родила Источник чистоты и святости, но по глубокому смирению Она подчинилась предписанию закона.

— В это время жил в Иерусалиме праведный старец Симеон. Ему было откровение, что он не умрет, пока не увидит Христа Спасителя. По внушению свыше благочестивый старец пришел в храм в то время, когда Пресвятая Богородица и праведный Иосиф принесли туда Младенца Иисуса, чтобы исполнить законный обряд.

— Богоприимец Симеон взял Богомладенца на руки и, благословив Бога, изрек пророчество о Спасителе мира: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» ( Лк. 2: 29–32 ). Пресвятой Деве праведный Симеон сказал: «Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец» ( Лк. 2: 34–35 ).

— В храме была также 84-летняя вдовица Анна, пророчица, дочь Фануилова, которая постом и молитвой служила Богу в храме день и ночь. Она «славила Господа и говорила о Богомладенце всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме» ( Лк. 2: 37–38 ).

— Древнейшим исторически достоверным свидетельством о церковно-богослужебном чествовании Сретения на христианском Востоке является «Паломничество ко святым местам», датируемое концом IV века и принадлежащее западной паломнице Этерии.

— Второй по времени исторический памятник, на сей раз специального, литургического характера, также происходит из Иерусалима. Это армянский Лекционарий, в котором засвидетельствована богослужебно-уставная практика начала V века. Однако и здесь праздник атрибутируется с показательной описательностью: «Сороковой день от Рождества Господа нашего Иисуса Христа".

— В иерусалимской традиции V–VII веков встречаются два основ­ных названия праздника: Встреча Господа и праздник Очищения. Именно они до­минируют, разделяясь, в последующей традиции Востока и Запада. Первое название бытует в Византии со времени официального введения там Сретения, но также и в григорианской традиции Рима.

------------------------------------------

📚Из Священного Писания.

В этот день можно почитать Евангелие от Луки (Лк.2:22–40)

-------------------------------------------

Пусть молитвы всех святых, в сей день поминаемых, хранят вас и ваших близких!