Найти в Дзене
В гостях у матушки.

Сретенские свечи.

Сретенские свечи. Для чего сегодня освящаются. Канонический смысл Сретенской свечи.

Наш Господь именуется в Писании Солнцем Правды. А свечи ассоциируются со светом, особенно, с солнцем, поэтому сегодня освящаются свечи в честь Воскресения Господа нашего Иисуса Христа.

Свечи сегодня освящаются для круглогодичного хранения,возжигание Сретенской свечи духовно символизирует воспламенение наших душ и сердец любовью и благодатью Божьей для евангельской жизни вечной.

Великий двунадесятый праздник Сретения Господня был установлен в Византии в царствование благоверного царя Юстиниана I в 542 году после страшной моровой язвы, поразившей империю в октябре 541 года, а в Римской Церкви – в 496 году при папе Геласии (другие исследователи считают – при святом Григории Великом (590–604)). Тогда же возник обычай совершать массовые шествия со светильниками (свечами). Происхождения этих процессий, по-видимому, связаны со словами, произнесенными святым праведным Симеоном Богоприимцем: Яко видесте очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей: свет во откровение языком (Лк. 2: 30–31).

На Руси в некоторых местностях накануне Сретения Господня заготовляли свечи на весь последующий год, и христиане приносили их для освящения в храм, при этом жертвуя какое-то количество своего запаса для нужд храма.

Для чего же сегодня освящаются свечи в праздник Сретения Господня? Как символ того, что мы тоже с горячей молитвой и теплом сердец встречаем Богомладенца в храме.

«Сретенские» свечи от обычной церковной свечи отличается только чином освящения. Ее точно так же зажигают для домашней молитвы, во время молитвенного обращения к Богу при болезни близкого, житейских невзгодах или решении серьезных вопросов. Но при этом не следует впадать в язычество, придавая свечам «особых» свойств и относиться к ним как к некоему талисману, способному «защитить» или «уберечь».

Святой праведный Иоанн Кронштадтский предостерегал: «Ставить свечи перед иконами хорошо. Но лучше, если приносишь в жертву Богу огонь любви к Нему и к ближнему. Хорошо, если вместе бывает то и другое. Если же ставишь свечи, а любви к Богу и ближнему в сердце не имеешь: скупишься, не мирно живешь – то напрасна и жертва твоя Богу…».