В то утро Виталий Орловский спешил домой, ему нужно было собрать вещи для матери, накануне вечером она попала в больницу. Молодой человек открыл дверь и застыл от ужаса.
Прямо в прихожей лежало тело незнакомой девушки. На кухне еще одна жертва – снова молодая девушка. А в гостинной еще одна. Кто здесь устроил настоящую бойню?
Виталий вылетел из подъезда как ошпаренный, от стресса не мог говорить, только повторял: «Их больше нет!». Милицию вызвали соседи.
Так начиналась эта драматическая история, скрывающая множество тайн и замешанная на ненависти и любви. Здесь было все: «скелеты в шкафу» и страсть к шальным деньгам.
Отсутствие улик и украденное колечко
1984 год, Ленинград. Гражданская улица, дом 14, Адмиралтейский район. Самый центр города. В окнах на первом этаже всю ночь горел свет. Никто и подумать не мог: все это время преступники измываются над жертвами. Целых 10 часов страха и три жертвы. Что за изверги совершили подобное злодеяние?
Анатолий Костин до сих пор вспоминает свой выезд на Гражданскую. Умудренный опытом сыщик такое видел впервые.
«Перед глазами открылась страшная картина, которая нас поразила», – сказал Анатолий Костин, замначальника УУР.
Личности потерпевших установили по документам. Жертвами таинственных маньяков стали три подруги: 23-летняя Елена Трофимова, 19-летняя Алла Затишилова и 26-летняя Ирина Куликова. Но как преступники попали внутрь? На двери и окнах ни единого следа взлома. А что похитили? Родные потерпевших сообщили, что пропало одно колечко – обручальное. Явно напали не ради наживы. Но тогда зачем?
Эксперты назвали количество изуверов
Трудно представить такое в начале 80-х, когда жизнь в СССР была спокойной и размеренной, а граждане без страха ходили по ночным улицам.
Шел 84-й год. В стране очередная смена руководства, к власти приходит тяжело больной Константин Черненко. Новый генсек с трудом выдерживает протокольные мероприятия. В обществе ощущение безвременья. Советский ученый Алексей Пажитнов создает игру-головоломку «Тетрис», вскоре она станет культовой для целого поколения.
И в это самое время в Ленинграде начинается расследование жестокого преступления. Кто-то напал на юных девушек.
Расправу на Гражданской улице берут под особый контроль. Сыщики нашли в квартире гантели – ничего особенного. Такие покупали многие советские граждане. В 84-ом году по радио по прежнему передавали утреннюю гимнастику. В нашей истории в руках преступника гантели превратились в орудие.
По отпечаткам пальцев, оставленным в квартире, эксперты заключили: преступников было трое. Но почему они не пытались затереть следы? Молодые, неопытные? Эту версию подтверждало и то, что все потерпевшие девушки были из хороших семей. Такие вряд ли встречались с какими-то бандитами. Но откуда взялись гантели?
Все подозрения упали на свидетеля
Они принадлежали хозяину квартиры Виталию Орловскому, именно он первый обнаружил пострадавших и вызвал серьезные подозрения.
«Ему никто не поверил, я в том числе. Пришел домой и увидел, как незнакомые люди пьют чай», – сказал Александр Протопопов, старший следователь.
Действительно, ситуация странная. Вернуться в квартиру и наткнуться на три тела.
Орловский сделал удивительное заявление.
Из показаний Виталия Орловского:
«Я дружу с половиной города. Моя квартира всегда предоставлена друзьям. У многих есть ключи. А еще я специально не закрываю форточку».
Молодого человека задержали. Сыщики были почти уверены – он один из преступников.
«Часто в практике случается так, что люди, обнаружившие жертв, либо непосредственные участники преступления, либо соучастники», – говорил Анатолий Костин, замначальника УУР.
Однако, потом провели специальную экспертизу. Она заставила следователя Протопопова усомниться в виновности Орловского.
«На нем не было ни единого повреждения и пятна, а квартира вся была залита бурыми лужами», – со слов следователя.
Но кто же тогда устроил бойню? Где искать преступников, среди случайных знакомых Орловского, для которых двери и даже окна его квартиры были всегда открыты? Но сколько этих знакомых? И тут приходит страшное сообщение. В соседнем районе снова три жертвы.
Идентичное преступление
Сыщики продолжали расследовать преступление на Гражданской улице. Все жертвы были из приличных семей. В милицию поступило сообщение о похожем преступлении. В тот день инженер Николай Полупанов вернулся домой из длительной командировки. Мужчина долго звонил в квартиру, открыл своим ключом и остолбенел – в прихожей лежал его отец. По следам в квартире удалось восстановить картину преступления.
Отец Полупанова только вернулся домой, даже не успел переодеться. В дверь кто-то позвонил. Жена инженера Галя смотрела телевизор и ничего не услышала, неизвестный подошел сзади с шарфом, который взял из прихожей. Затем заметил в углу гантели, поднял одну и направился на кухню. Там готовила обед пожилая мать инженера. Так что произошло в этой квартире? И почему преступления так похожи?
На этот раз найти отпечатки оказалось сложнее. Но один удалось обнаружить в прихожей.
Из оперативного сообщения:
«Отпечаток пальца принадлежит Василию Луневу, 52 года, рецидивист. В тюрьме провел 28 лет».
Поиск рецидивиста
Информаторы из криминальной среды оказали неоценимую помощь. Выяснилось: Лунев залег на дно, но через неделю собирается закончить дело с семьей Полупанова. На этот раз целью был сам инженер. Но зачем Лунев охотится на эту семью? Установили: преступник хочет встретиться с давним приятелем, с ним он отмотал первый срок. Ему требовался сообщник. Осторожный уголовник назначил встречу в очень людном месте, где всегда много детей.
В тот день на встречу пришел дружок Лунева. Но сам преступник опаздывал. Брать Лунева решили на улице. Изначальное решение было в кафе, но там слишком много детей. Человек с воздушными шарами подошел к кафе и топтался в нерешительности. Немного времени спустя он развернулся и ушел. Очень странно, а не Лунев ли это? Оперативники получают команду «на захват». Так и есть, это оказался Василий Лунев. Он сразу почувствовал неладное, хотел скрыться, но было поздно.
Попытка побега
На первом же допросе матерый уголовник признался.
Из показаний Василия Лунева:
«Полупанов проходил свидетелем по моему прежнему делу. Если бы он не дал показаний, я бы не сидел 15 лет. Еще на зоне решил: выйду и отомщу. Жаль, что до него самого так и не добрался».
Мотив преступления стал понятен. Но что Лунев знает о похожем преступлении? Уголовник немного подумал, а потом заявил: «Этих девиц я нашел в кафе, они пили и ели за мой счет, а потом отказали мне». Удача? Но отпечатков Лунева в первой квартире не было. Решили провести следственный эксперимент. Рецидивиста Лунева привезли к дому №14, где произошло первое преступление. Он согласился показать все детали, но в его рассказе было много неточностей. Он даже не помнил, что вошел в квартиру через окно. Сыщики поняли, что Лунев лжет. Но зачем?
Преступный замысел раскрывается через несколько минут. Матерый уголовник отталкивает конвоира и бросается бежать. Всего несколько секунд, и он оказывается на оживленной улице. Упустить такого зверя нельзя! Оперативники открывают огонь на поражение.
Больше Лунев преступлений не совершит. Он прекрасно понимал, что за такое преступление его поставят к стенке. Терять нечего! А потому и взял на себя второе преступление.
Но где искать преступников по первому эпизоду? Остается последняя зацепка – золотое обручальное колечко. То самое, которое похитили у одной из девушек.
Уважаемые читатели, мы не можем уместить эту длинную историю в одну статью. Если вам интересно узнать о продолжении этого запутанного дела, то обязательно подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить вторую часть.