Найти в Дзене
Наблюдатель

Ирина Роднина. Советы дилетанта в образовании

Из уважения к былым заслугам Ирины Родниной постараюсь исключительно вежливо прокомментировать её мысли об образовании в США и в России. Не разобралась она в этом вопросе и зря стала транслировать свою дилетантскую точку зрения. А заслуг у неё перед страной много.

Ирина Роднина — заслуженный мастер спорта СССР, трехкратная чемпионка Олимпийских игр (1972, 1976, 1980), десятикратная чемпионка мира (1969-1978), одиннадцатикратная чемпионка Европы (1969-1978, 1980), шестикратная чемпионка СССР (1970-1971, 1973-1975, 1977) в парном катании (в 1968-1972 годах в паре с Алексеем Улановым, в 1973-1980 годах в паре с Александром Зайцевым).

Начнём с поразившей меня новости.

Роднина об образовании в России и США: «В Америке объем знаний меньше, но они больше используются по жизни. Зачем обучать лишнему?»

Из цитируемого источника
Из цитируемого источника

«Не знаю, кто и как сравнивает систему образования в России и США. Мне непонятно, почему мы все время устраиваем какие-то Олимпийские игры среди культуры и образования.

Если у нас в образовании стоят одни задачи – их пытаются решить: дать как можно больше знаний. Но у нас никогда не занимаются вопросом КПД – сколько мы используем те знания, которые получили в школе. Процент использования у нас никем никогда не поднимается.

А в США это очень важно. Зачем обучать лишнему, если это не имеет дальнейшего воплощения в жизнь? По крайней мере, могу судить об этом по своим детям. Да, объем абсолютно точно меньше, но знания, которые они получают, больше используются по жизни. А у нас лежат гуманитарным грузом», – сказала трехкратная олимпийская чемпионка.

Источник. https://dzen.ru/a/Z7dgqzCGzVdrPIfC?ysclid=m7m3qji91j434321468

Ирина Роднина закончила институт физкультуры, то есть по своему образованию не имела в своей жизни к школьному образованию никакого отношения, если не считать, что она, а потом её дочь, учились в школе.

У нас шутят, что учить и лечить может каждый, надеюсь, что Ирина Константиновна не станет развивать тему и не будет ещё учить врачей лечить людей.

К сожалению, она не учла, что всерьёз высказываться по проблемам вне собственной компетенции опасное занятие — в плане личной дискредитации, но ещё более опасное тем, что, имея авторитет и определённое доверие сограждан в спорте, она может вызвать доверие к своим дилетантским суждениям в вопросах образования. Иные родители могут подхватить её почин со словами «А Ирина Роднина считает...» потребовать не изучать историю Древнего мира, фараонов египетских на том только основании, что они были в Египте и не встречали там фараонов. Да и синусы-косинусы-логарифмы упорно не встречаются в быту!

Большим заблуждением Ирины Константиновны является трансляция американского подхода в образовании — вопрос КПД используемых знаний, полученных в школе. Обратим внимание на то, что массовое образование в США (не элитарное) находится на низком уровне именно потому, что там держат в голове тот самый процент использования в жизни знаний, полученных в школе. Они очень хорошо умеют считать деньги и не расходуют их на то, чтобы заниматься развитием детей. Они стараются не давать глубоких знаний, а учить приёмам получения правильных ответов в некоторых ситуациях.

В результате у них считается допустимым, чтобы ученик выходил из школы (на уровне нашей девятилетки), не умея читать, считать и решать простые арифметические задачи — а зачем, если у каждого есть калькулятор. В результате они имеют огромный слой населения с недоразвитым мышлением, людей, не способных критически мыслить, не способных самостоятельно действовать, принимать решения и нуждающихся в управлении.

Управляющему классу США выгодна эта ситуация, потому что «баранами» управлять проще — так они думают. А мы посмотрим, как они будут ими управлять, когда из-за падения экономики и доходов, получаемых, от других государств, они не смогут прилично содержать на пособия этих «баранов».

Что ситуация выглядит именно так, нам доходчиво объяснил в 2012 году Герман Греф, которого тогда пугали требования давать знания всем. Он сказал, что знающими людьми труднее управлять и добавил, что всякое управление подразумевает манипуляцию. Он нам транслировал американский взгляд на образование, который теперь транслирует Ирина Роднина.

Напомню известный факт. На рубеже веков в разговоре с академиком В.И. Арнольдом представители американской компании «Боинг» выразили беспокойство тем, что Россия копирует американскую систему образования. Они боялись, что к ним пересохнет поток хорошо подготовленных специалистов, которых в СССР/России готовили лучше, чем в США. Они сказали, что на базе американской школы невозможно выучить хорошего инженера.

Американцы умеют считать деньги и хорошо понимают, что расходовать большие деньги на развитие и обучение всего поколения школьников, чтобы потом отобрать из них наиболее талантливых для обучения по профессии, что старались делать в СССР, это много дороже, чем покупать готовых обученных специалистов у нас, в Китае, Индии и других странах. Платить купленным специалистам большие зарплаты им было выгоднее, чем вкладываться в массовую школу.

Не будем опускаться до реплики М. Задорнова «Ну, тупые!», но отметим, что даже с текущей войной против России Штаты ошиблись именно потому, что у них плохое образование. После развала СССР они перестали готовить специалистов по России — зачем давать кому-то знания, которые «больше не используются по жизни». Они считали, что Россия побеждена и будет им подчиняться во всём и всегда. Они не учили нашу историю, не изучали нашу культуру, а потом удивлялись тому, что действия россиян и их президента часто ставят их в тупик.

Посмотрим, как они будут существовать, когда в авиационные или космические инженеры пойдут выпускники американских школ, а это произойдёт, так как уровень зарплат для приглашённых специалистов начнёт снижаться по экономическим причинам. Привлекательность самореализации в США станет падать.

В компании «Боинг» поиграли в гендерное равенство и в «критическую расовую теорию», набрали без конкурсного отбора (это же расизм!) людей на замену хорошо выученным бледнолицым пожилым традиционно ориентированным инженерам — и из их самолётов в полёте начали выпадать окна и двери. Их космический корабль с трудом доставил двух астронавтов на космическую станцию, а там они вместо восьми дней сидят уже больше восьми месяцев, так как их не рискнули возвращать на том же корабле из-за утечек топлива.

А теперь вернёмся к обучению в нашей школе, которой и так навредили введением пустопорожних стандартов и итоговой аттестации на западный манер, совмещением выпускного экзамена с конкурсным сразу во все вузы (!). В 90-е годы мы стремились встроиться в западное образовательное пространство и копировали их опыт. Нам говорили: в Штатах дают в школах меньше, а живут они лучше — лживый тезис, не имеющий отношения к образованию. Такой же лживый, как и тезис про КПД школьных знаний, используемых в жизни .

Наша школа даёт не вершки знаний, используемые в жизни, а фундаментальные знания по всем предметам, чтобы сформировать правильную картину мира, развить средствами школьных «наук» мышление, речь, память, способность учиться, умение анализировать ситуацию, доказывать свою точку зрения, отличать «доказано» от «не доказано». Это в идеале, сейчас мы от него очень далеки. Наша школа должна готовить к обучению в вузе. Это не задача для всех школьников. Каждый научится по своим способностям и прилежанию, по своей природной или семейной мотивации к учению, но условия мы стараемся создать для всех, чтобы не тормозить будущих учёных и конструкторов ограниченными потребностями бытовой математики, например. Хотя финансовую грамотность нам навязывали под видом жизненно необходимой математики.

Так что давать советы по образованию, не имея к нему никакого отношения и находясь под впечатлением лживых американских аргументов, это абсолютно безответственное занятие.