И снова выставка! Хочу рассказать вам про одного очень интересного художника и выставку его картин, на которой я побывала.
Помните, как в июньской подборке кружились в вальсе пионы? Автор этой картины московский художник – Олег Геннадьевич Тимошин (1959-2021).
И именно про проект, посвященный его творчеству, я хочу вам сегодня рассказать.
Родился художник в Приморском крае, в городе Спасск-Дальний, 15 декабря 1959 года. С детства мечтал стать художником, занимался росписью по дереву, чеканкой, на курсах миниатюры Палеха. Учился в художественной школе в Смоленске, а в 1982 году закончил Белорусский Государственный театрально-художественный институт. Работал художником-конструктором в Ташкенте, создавал плакаты. В 1988 году его плакат «Время быть личностью» завоевал приз на Всесоюзном конкурсе.
В 1993 году художник переехал Москву, работал дизайнером. Но всегда находил время и на свою любимую акварель.
«Акварель – это океан, потому что она живая, она движется. Аква – вода, она будоражит, заставляет думать и в то же время импровизировать…», – Олег Тимошин.
Олег Тимошин – очень интересный, самобытный живописец. Начиная свою профессиональную деятельность, как график и автор плакатов, он постепенно выработал свою уникальную технику акварельной живописи на холсте. Его работы яркие, жизнерадостные и очень поэтичные.
А ещё у картин чудесные лиричные названия: «В свете ангелов», «В пелене дождя»…
Часто художник работал сразу над двумя картинами, создавая парные работы, такие как «Магия» и «Мания».
И очень интересно рассматривать картины в деталях.
Особенно любопытно увидеть акварельные работы на холсте.
В белорусском Полоцке художник построил дом-мастерскую, где он любил работать, вдали от суеты.
Сам художник определял свое творчество как «чувственное восприятие». Свои эмоции и чувства он передавал через мир природы.
«Природа – это то зеркало, в которое мы без конца всматриваемся, пытаясь найти ответы на все вопросы о себе, осознанно или нет…», – Олег Тимошин.
Через свои пейзажи и цветочные композиции художник предлагал заглянуть в мир своей души и понять, есть ли в ней та же гармония и баланс, который царит в природе.
Я посетила выставку Олега Тимошина в марте прошлого года, но и в преддверии этой весны картины художника вновь можно увидеть в залах Московского союза художников:
26 февраля в Выставочном Зале МСХ открылась экспозиция работ Олега Тимошина «Весенняя волна». Продлится до 15 марта 2025 года.
Адрес: Москва, ул. Рождественка д. 6/9/20 стр.1, 2 этаж.
И ВНИМАНИЕ – РОЗЫГРЫШ
У себя в Телеграм-канале я провожу розыгрыш каталога работ Олега Тимошина, переходите по ссылке, подписывайтесь на канал и участвуйте в розыгрыше. Успейте до 14 марта 2025 года:
Неслучайно выставку назвали «Весенняя волна». Несмотря на то, что в работах Олега Геннадьевича отражены все времена года, а на улице пока ещё зимняя погода, яркие жизнерадостные картины художника создают праздничное и по-настоящему весеннее настроение. Эта выставка – прекрасный подарок к Женскому дню.
На выставке представлены работы, выполненные в разные годы и в разных техниках, но все они, как и задумывал художник направляют зрителя к чему-то «завораживающему, томящему, чтоб вывести в конце пути к радости, к светлому озарению».
Также на выставке демонстрируются постеры некоторых работ художника. Каково же было моё удивление, когда я увидела «Цветы Парижа». Дело в том, что у меня есть такая вышивка. И, вышивая эту картину, я даже не подозревала, что её автор Олег Тимошин, так как на упаковке было указано только имя дизайнера. Что, на мой взгляд, совершенно несправедливо.
Олег Тимошин ушел из жизни очень рано, полный планов и задумок. Осенью 2021 года художник после своей очередной выставки в Москве отправился работать на дачу в Белоруссию и там, вдали от шумного города, заболел ковидом. К сожалению, обострилось хроническое заболевание, и 17 ноября 2021 года Олега Тимошина не стало.
Всем, у кого есть возможность, советую сходить на выставку и наполниться весенним настроением.
С любовью, ваша Света В.
Мой Телеграм-канал, где есть ещё много всего интересного для позитивного настроения