Найти в Дзене
Исторический архив

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ МОЛОДЕЖИ В 1920-1930-Е ГОДЫ

На ранних этапах развития советской государственности патриотизм находился в подчиненном состоянии по отношению к интернационализму. Как известно, В.И. Ленин, Г.В. Плеханов и другие российские марксисты отвергали идею патриотизма. До 1930-х гг. термин «патриотизм» практически не находит отображения в научных кругах советского общества и считался отголоском самодержавия[1]. Тем не менее с высокой трибуны VIII Всероссийского съезда Советов (22–29 декабря 1920 г.) В.И. Ленин провозгласил: «Патриотизм человека, который будет лучше три года голодать, чем отдать Россию иностранцам, это – настоящий патриотизм»[2].

Вектор развития патриотизма, его оценка и восприятие кардинально меняются с приходом к власти И.В. Сталина. В этот период становится ясно, что скорой победы пролетарской революции в европейских государствах ожидать не приходится и, что идея патриотизма как никакая другая способна мобилизовать и объединить население огромной страны. В кратчайшие сроки русский традиционный патриотизм становится базисом официальной советской идеологии. Именно во второй половине 1920-х гг. определились новые подходы к патриотическому воспитанию молодежи и ее основные направления[3]. Перед философами, психологами и педагогами была поставлена задача теоретического обеспечения процесса формирования граждан-патриотов. К этой работе подключались деятели различных сфер культуры – писатели, поэты, композиторы, художники, скульпторы, архитекторы.

Весьма сложно стройно представить патриотическую работу партии и государства в предвоенное двадцатилетие. Но все-таки, опираясь на исторические факты, постараемся определить важнейшие направления патриотического воспитания молодежи в 1920-1930-е гг.

На наш взгляд, ими являются стремление достичь всеобщей грамотности молодого поколения страны, всемерное повышение общеобразовательного уровня населения; внедрение в сознание народа, особенно молодежи, ленинских идей о патриотизме, взглядов В. И. Ленина и его соратников о необходимости и готовности каждого жителя страны к защите Отечества; изучение и пропаганда истории российского государства, героического прошлого его народа, исторических государственных и военных выдающихся личностей.

В 1930-е гг. важнейшим инструментом воспитания патриотизма стала история, поэтому это время ознаменовалось масштабными изменениями в сфере исторической науки и образования в целом. В 1934-1935 гг. была развернута широкая компания по пересмотру русского прошлого и отношений разных народов, входивших в состав СССР[4]. Так, в 1931 г. И.В. Сталин утверждал, что Россию на протяжении всей ее истории били, но уже с 1934 г. история страны становится чередой блестящих побед и самоотверженной борьбы[5]. Если в 1920-е гг. главным героем исторической литературы был революционер, вождь народных масс, декабрист, рабочий, то в 1930-е гг. главными героями становятся государственные деятели и защитники страны.

В 1934 г. происходят масштабные изменения в отношении преподавания истории. 15 мая ЦК ВКП (б) и СНК СССР было принято постановление «О преподавании гражданской истории в школах СССР»[6], в котором давалось указание о подготовке к июню 1935 года новых учебников по истории, а также о восстановлении с сентября 1934 г. исторических факультетов МГУ и ЛГУ. 9 июня ЦК ВКП (б) принято постановление «О введении в начальной и неполной средней школе элементарного курса всеобщей истории и истории СССР»[7]. В системе АН СССР был создан Институт истории.

-2

Важной задачей стала подготовка преподавательских кадров. Исторические факультеты университетов и педагогических институтов, кафедры истории, филиалы АН СССР с институтами истории были открыты в столицах союзных республик и других крупных городах страны. 7 июня 1934 г. Наркомпрос РСФСР принял постановление «О переподготовке учителей по истории неполных средних и средних школ», при МГУ были организованы курсы «усовершенствования преподавателей истории»[8]. В 1936 г. при Наркомпросе РСФСР были организованы курсы повышения квалификации учителей истории средних школ. Для преподавателей истории началось издание журналов «История в средней школе», «Историк-большевик», «Исторический журнал», «Исторические записки», «Ученые записки МГУ»[9].

Под пристальным контролем И.В. Сталина находилась работа по составлению учебников и учебных пособий. С июля 1934 г. началась работа по составлению учебников «по элементарной истории СССР (с краткими сведениями по всеобщей истории для начальной школы)». 26 января 1936 г. ЦК ВКП (б) и СНК СССР приняли постановление «Об учебниках по истории»[10], в котором предписывалось объявление конкурса на лучший учебник, в первую очередь – по элементарному курсу истории СССР.

В 1937 г. в Институте истории АН СССР была составлена схема многотомной истории СССР. 9 апреля 1938 г. в Москве состоялось Всесоюзное совещание историков, созванное для обсуждения этого «обобщающего труда по истории всех народов СССР»[11].

Огромное значение имело переиздание в 1937-1938 гг. впервые после революции фундаментальных трудов классиков отечественной и мировой исторической науки XIX-начала XX века. В повседневный обиход гуманитариев лично товарищем Сталиным было дозволено вернуть «ряд наиболее ценных по фактическому материалу немарксистских работ русских и западноевропейских историков»[12].

Активизировалась краеведческая и музейная деятельность. 10 июня 1937 года СНК РСФСР принял постановление «О реорганизации краеведческой работы в центре и на местах»[13]. Был создан Институт краеведческой и музейной работы, в 1940 г. - комиссия для координации музейной работы. Вскоре был открыт ряд краеведческих и исторических музеев[14].

-3

Особое внимание уделялось военно-исторической тематике. Были открыты многие военно-исторические музеи, началось издание «Военно-исторического журнала» при Наркомате обороны СССР, был торжественно отмечен ряд юбилейных дат русской военной истории[15].

Массовая пропаганда новых идей советского патриотизма происходила через агитационные плакаты. На создание позитивного восприятия Советской Родины были направлены плакаты, призывавшие выполнить пятилетку в четыре года, плакаты, критиковавшие социальные пороки, а также побуждавшие в советском гражданине бдительность. Ядром советского патриотического дискурса являлась идея защиты Родины[16].

Патриотическое воспитание осуществлялось и с помощью встреч, тематических декад, тематических вечеров. В лекциях и докладах партийные и комсомольские работники рассказывали о жизни и деятельности видных русских и советских полководцев, революционеров, героев Гражданской войны, показывали наиболее яркие события, имевшие место в истории нашего Отечества. Особое внимание уделялось деятельности С. М. Кирова, Н. А. Щорса, Г. И. Котовского, В. И. Чапаева, М. В. Фрунзе, а также событиям, связанным с походами А. В. Суворова, подвигами русских солдат в Отечественной войне 1812 г., красноармейцев в период Гражданской войны[17]. Для молодежи организовывались экскурсии по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа. С большим интересом комсомольцы посещали музеи В. И. Ленина, А. С. Пушкина, Исторический музей, совершали экскурсии на поле Бородинской битвы[18].

-4

Также в патриотическом воспитании активно использовали произведения художественной литературы. В 1930-х гг. библиотеки пополнялись книгами патриотического содержания: «Александр Пархоменко» В. В. Иванова; «Дмитрий Донской» C. П. Бородина; «Цусима» А. С. Новикова-Прибоя; «Фельдмаршал Кутузов» В. А. Соловьева, «Железный поток» А. С. Серафимовича, «Любовь Яровая» К. А. Тренева, «Разгром» А. А. Фадеева, «Тимур и его команда» А. П. Гайдара. Организовывались выставки литературы по произведениям А. М. Горького, В. В. Маяковского, A. Н. Толстого и других авторов произведений патриотической направленности[19].

Одно из ведущих мест в патриотическом воспитании молодежи в предвоенные годы занимало самое доступное и самое эмоциональное по воздействию средство - кино. Вышедшие на киноэкран в этот период художественные фильмы «Чапаев», «Суворов», «Истребители», «Человек с ружьем», «Ленин в октябре», «Броненосец Потемкин» и другие с большим интересом воспринимались молодежью[20]. Они учили молодых людей мужеству и упорству, храбрости и самоотверженности.

Тимофеев Александр Викторович выделяет одну отличительную черту в работе с людьми при использовании киноискусства. Партийные работники не только организовывали демонстрацию кинофильмов, но и проводили вокруг них определенную пропагандистскую работу. В начале сеанса перед присутствующими выступал кто-то из ветеранов минувших боев. Он рассказывал об исторической обстановке сюжета, обращая внимание зрителей на различные нюансы в кинофильме. После просмотров среди молодежи организовывалось обсуждение содержания кинокартин, которое нередко переходило в споры и диспуты. В результате становились более ясными позиции сторон, формировалось отношение людей к увиденным событиям и героям[21].

-5

Музыкальное искусство на массовом уровне представлено разнообразным песенным жанром. В довоенные годы песни характеризовались чрезмерным оптимизмом, непоколебимой уверенностью в успешной защите рубежей страны («Если завтра война», «Краснофлотская», «Тачанка», «О винтовке», «Бой у озера Хасан», «Бейте с неба самолеты» и др.) и прославлением советских полководцев. Сфера высокой музыкальной культуры представлена ораториями, симфониями, операми, балетами, в которых отражалась героика советских людей. Также осуществлялись постановки опер прошлых эпох с некоторой их переработкой, отвечающей требованиям новой исторической эпохи. Это такие оперы как «Жизнь за царя» М.И. Глинки (шла под названием «Иван Сусанин»), опера А.П. Бородина «Князь Игорь»[22].

Таким образом, главным инструментом формирования патриотизма стала история, а средствами ее изучения - образование, художественно-историческая литература, кино, театр, пресса. В итоге было сформировано такое понимание патриотизма, которое смогло объединить все народы СССР против фашизма.

[1] Ешев М.А. Патриотизм в советской и постсоветской России // Власть. 2014. №5. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/patriotizm-v-sovetskoy-i-postsovetskoy-rossii (дата обращения: 14.09.2024).

[2] Ленин В.И. / Полн. собр. соч.: 5 изд. Т. 42. М., 1970. С. 124.

[3]Синельников И.В., Маркушина С.В. К вопросу о военно-патриотическом воспитании в СССР. URL: https://scienceforum.ru/2022/article/2018028514 (дата обращения: 10.09.2024).

[4] Синельников И.В., Маркушина С.В. К вопросу о военно-патриотическом воспитании в СССР. URL: https://scienceforum.ru/2022/article/2018028514 (дата обращения: 10.09.2024).

[5] Гордина Е.Д. Историко-патриотическое воспитание как важнейшая задача советской государственной политики во второй половине 1930-х годов и во время Великой Отечественной войны. URL: https://inmrf.ru/russian-history/the-great-patriotic-war-1941-1945/istoriko-patrioticheskoe-vospitanie-kak-vazhnejshaya-zadacha-sovetskoj-gosudarstvennoj-politiki-vo-vtoroj-polovine-1930-h-godov-i-vo-vremya-velikoj-otechestvennoj-vojny.html (дата обращения: 10.09.2024).

[6]Народное образование в СССР. Общеобразовательная школа. Сборник документов: 1917 – 1973 гг. М., 1974. С. 166.

[7] Там же. С. 168.

[8] Там же. С. 171.

[9] Гордина Е.Д. Историко-патриотическое воспитание как важнейшая задача советской государственной политики во второй половине 1930-х годов и во время Великой Отечественной войны. URL: https://inmrf.ru/russian-history/the-great-patriotic-war-1941-1945/istoriko-patrioticheskoe-vospitanie-kak-vazhnejshaya-zadacha-sovetskoj-gosudarstvennoj-politiki-vo-vtoroj-polovine-1930-h-godov-i-vo-vremya-velikoj-otechestvennoj-vojny.html (дата обращения: 10.09.2024).

[10] Постановление СНК СССР, ЦК ВКП(б) от 26.01.1936 «Об учебниках истории». URL: https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=ESU&n=32136#hGIoMOUC0pDm26QF (дата обращения: 10.09.2024).

[11] Тимофеев А. В. Основные направления развития военно-патриотического воспитания молодежи в 1922-1941 гг // Вестник ВятГУ. 2011. №3-3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osnovnye-napravleniya-razvitiya-voenno-patrioticheskogo-vospitaniya-molodezhi-v-1922-1941-gg (дата обращения: 08.09.2024).

[12] Гордина Е.Д. Историко-патриотическое воспитание как важнейшая задача советской государственной политики во второй половине 1930-х годов и во время Великой Отечественной войны. URL: https://inmrf.ru/russian-history/the-great-patriotic-war-1941-1945/istoriko-patrioticheskoe-vospitanie-kak-vazhnejshaya-zadacha-sovetskoj-gosudarstvennoj-politiki-vo-vtoroj-polovine-1930-h-godov-i-vo-vremya-velikoj-otechestvennoj-vojny.html (дата обращения: 10.09.2024).

[13] О реорганизации краеведческой работы в центре и на местах. Постановление СНК РСФСР 10 июня 1937 г. / Собрание узаконений и распоряжений Рабоче-Крестьянского правительства РСФСР за 1937 г. № 1-14. М., 1937. С. 48.

[14] Прибыткова О.В., Иванова Л.Н. История патриотического воспитания в России. URL: http://samson-corp.ru/Developments/MM33/mm33-06.pdf (дата обращения: 10.09.2024).

[15] Гордина Е.Д. Историко-патриотическое воспитание как важнейшая задача советской государственной политики во второй половине 1930-х годов и во время Великой Отечественной войны. URL: https://inmrf.ru/russian-history/the-great-patriotic-war-1941-1945/istoriko-patrioticheskoe-vospitanie-kak-vazhnejshaya-zadacha-sovetskoj-gosudarstvennoj-politiki-vo-vtoroj-polovine-1930-h-godov-i-vo-vremya-velikoj-otechestvennoj-vojny.html (дата обращения: 10.09.2024).

[16] Павлов Д.А., Павлова Л.Л. Патриотическое воспитание в советском Союзе в 30-40 гг. XX века // Вестник Сургутского государственного педагогического университета. 2018. №3-2 (54). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/patrioticheskoe-vospitanie-v-sovetskom-soyuze-v-30-40-gg-xx-veka (дата обращения: 08.09.2024).

[17] Тимофеев А. В. Основные направления развития военно-патриотического воспитания молодежи в 1922-1941 гг // Вестник ВятГУ. 2011. №3-3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osnovnye-napravleniya-razvitiya-voenno-patrioticheskogo-vospitaniya-molodezhi-v-1922-1941-gg (дата обращения: 10.09.2024).

[18] Синельников И.В., Маркушина С.В. К вопросу о военно-патриотическом воспитании в СССР. URL: https://scienceforum.ru/2022/article/2018028514 (дата обращения: 10.09.2024).

[19] Тимофеев А. В. Основные направления развития военно-патриотического воспитания молодежи в 1922-1941 гг // Вестник ВятГУ. 2011. №3-3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osnovnye-napravleniya-razvitiya-voenno-patrioticheskogo-vospitaniya-molodezhi-v-1922-1941-gg (дата обращения: 10.09.2024).

[20] Павлов Д.А., Павлова Л.Л. Патриотическое воспитание в советском Союзе в 30-40 гг. XX века // Вестник Сургутского государственного педагогического университета. 2018. №3-2 (54). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/patrioticheskoe-vospitanie-v-sovetskom-soyuze-v-30-40-gg-xx-veka (дата обращения: 08.09.2024).

[21] Тимофеев А. В. Основные направления развития военно-патриотического воспитания молодежи в 1922-1941 гг // Вестник ВятГУ. 2011. №3-3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osnovnye-napravleniya-razvitiya-voenno-patrioticheskogo-vospitaniya-molodezhi-v-1922-1941-gg (дата обращения: 10.09.2024).

[22] Маньков А.В. Как русский «Иван Сусанин» немецкого «Лоэнгрина» победил. Патриотическое воспитание советских граждан средствами музыкальной культуры в 1939-1941 гг. // ВИЖ. 2022. №6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kak-russkiy-ivan-susanin-nemetskogo-loengrina-pobedil-patrioticheskoe-vospitanie-sovetskih-grazhdan-sredstvami-muzykalnoy-kultury-v (дата обращения: 14.09.2024).