Лет пять назад я открыла для себя бройлерную птицу. До этого «открытия» мы держали птицу только с целью получения яйца. Плюсов в содержании бройлеров и индейкия тяжелых кроссов множество, но об этом в другой раз. В этой статье речь пойдет об инкубации яиц.
От качества яиц, от правильного процесса инкубации зависит получим мы выгоду или нет.
Я вам расскажу, как этот увлекательный процесс проходит у меня.
Где я беру инкубационное яйцо.
Лучше всего найти поставщика еще осенью, но если не успел, то не страшно - еще есть время.
Найти хорошего надежного поставщика это 80% успеха. От качества материала зависит выводимость и дальнейшее выращивание молодняка.
Лучше всего в выборе продавца сработает сарафанное радио, но, если нет знакомых, которые покупают инкубационное яйцо, придется действовать на свой страх и риск.
В этом году девушка у котороя я несколько лет брала яйцо, взяла паузу.
Авито. На авито много предложений о продаже яйца. Можно даже увидеь отзывы, но вот вопрос «живые» они или накрученные. Оотследить живые отзывы на авито сложно. Пообщаться с клиентами продавца - невозможно.
Поэтому придется рисковать или выбирать другой вариант. Например Вконтакте.
Как я ищу продавца в ВК. Набираю в поиске "Инкубационное яйцо Вологда" и просматриваю группы и личные страницы.
Сразу обращаю внимание на те, на которые подписаны друзья.
Внимательно читаю информацию - откуда везут яйцо, что это за яйцо. Созваниваюсь с продавцом, уточняю детали. Если варианта созвониться нет, то у такого продавца покупать не буду.
Сразу скажу, что и в ВК и в Авито я нарывалась на то, что под видом породы или кросса приходило невесть, что. Было так, что из 60 яиц вылупилось всего 10.
Почему я не покупаю яйцо от «своей» птицы
Яйцо беру только от производителя. Домашнее не беру.
Для меня важно узнать, откуда продавец берет яйцо. Если это фермер или ЛПХ, которые сами выводят цыплят, то такое яйцо мне не нужно. Дело в том, что на сезон я беру кроссы. Это бройлер, индейка, кросс несушек. Вывести кросс в условиях ЛПХ невозможно, поскольку кросс это сложная комбинация, для получения которой использовалось несколько пород, а порой в несколько этапов. От выведения внутри кросса толку не будет и те доминанты, которые вылупились из яиц доминантов это смесь исходных пород.
Как и многие птицеводы, я предпочитаю импортные кроссы, которые отлично себя зарекомендовали. Птица мясного кросса крайне прожорлива, а специальные корма для нее очень дорогие и вложить много, а получить мало нет желания.
Как я проверяю продавца
Самое основное это впечатление при разговоре. Дальше я смотрю, сколько времени продавец на рынке. В группе это легко отследить. Читаю отзывы о товаре. Если есть негативные отзывы - повод задуматься.
Могу написать в личку тем, кто покупает у данного продавца. Обычно люди хорошо идут на контакт.
Проверила - можно делать заказ.
Но прежде, чем заказать смотрю цену на корма, цену на яйцо. Хорошо обдумываю сколько птицы я смогу прокормить, сколько в итоге продать. Надо понимать, что отказ от сделанного заказа и ты в черном списке продавца.
Подготовка инкубатора
За неделю от дня Х - дня, когда приедет яйцо, я приношу инкубатор. Протираю водой с антисептиком. В идеале купить УФ лампу и провести дезинфекцию с ее помощью.
Минимум за три дня включаю инкубатор на режим инкубации, чтобы проверить электронику и прогреть.
Провожу калибровку встроенного термометра. Для этого измеряю температуру с помощью отдельного (не встроенного) термометра и выставляю температуру на встроенном термометре исходя из его показаний.
Был у меня печальный опыт, когда, понадеявшись на встроенный выставила рекомендованную температуру 37,8, и только получив ужасный вывод решила проверить. Оказалось, что встроенный термометр на градус занижает реальную температуру.
Подготовка яйца к инкубации.
Прежде, чем закладывать яцо, его нужно прогреть. Сделать это можно, поставив упаковки с яйцом на теплуб, НО НЕ ГОРЯЧУЮ печь или над батарееей. Холодное яйцо при закладке начнет конденсировать, что увеличит вероятность заражения болезнетвоорными бактериями, а также повлияет на скорость развития эмбриона. Особенно важно прогревать яйцо при дозакладке в инкубатор, где уже идет инкубирование.
Нужно и можно ли мыть яйцо перед инкубацией.
Загрязненное яйцо лучше помыть. Делать это нужно в теплой воде с небольшим количеством антисептика. Я добавляю в воду совсем немного марганцовки. Затем бысртро ополаскиваю в чистой воде. После мытья яйцо надо высушить и прогреть.
Закладка яйца в инкубатор.
Яйцо кладем горизонтально или тупым концом вверх. Гусиное яйцо укладываем на бочок или с небольшим наклоном.
Утром или вечером.
А вот тут сколько людей, столько и мнений, кто-то говорит вечером, тогда вывод будет утром, кому-то наоборот удобнее с утра, чтобы вывод начался вечером. Я, если использую привозное яйцо, то закладываю, как можно быстрее в независимости утро это вечер или ночь. Яйцо от своих кур закладываю утром.
В своем хозяйстве я использую инкубатор БЛИЦ. Но это уже другая история.
Если вам будет интересно – пишите в комментариях и я расскажу, как я нарвалась на недобросовестного поставщика и что в результате вывелось.