Найти в Дзене

Кристаллизация или садка мёда.

Мёд сохраняется в жидком виде лишь некоторые время после откачки. Переход мёда из жидкого состояния в твердое называется кристаллизация, или садка. Кристаллизация начинается при появлении кристаллов глюкозы. Тяжёлые кристаллы опускаются на дно тары - "садятся". Кристаллизация происходит всегда снизу (со дна) и постепенно доходит до верха. Размер кристаллов может быть разным: 🟠Крупнозернистая садка - отростки кристаллов больше 0.5 мм. 🟠Мелкозернистая садка - маленький но различимый глазом размер кристаллов. 🟠Салообразная или сметанообразная садка, мёд в ней имеет ровную консистенцию. Чем больше фруктозы содержит мёд, тем дольше он останется жидким. Быстро кристаллизуются крестоцветные растения: сурепка, редька, горчица, рапс. Подсолнечник. Такие мёда садятся от пары недель до полугода. Медленно кристаллизуются акация, липа, клевер, иван-чай, падевые мёда. Они могут садиться от полугода до двух лет. В холоде мёд кристализуется быстрее, а при комнатной температуре остаётся жид

Мёд сохраняется в жидком виде лишь некоторые время после откачки. Переход мёда из жидкого состояния в твердое называется кристаллизация, или садка.

Кристаллизация начинается при появлении кристаллов глюкозы. Тяжёлые кристаллы опускаются на дно тары - "садятся". Кристаллизация происходит всегда снизу (со дна) и постепенно доходит до верха.

Размер кристаллов может быть разным:

🟠Крупнозернистая садка - отростки кристаллов больше 0.5 мм.

🟠Мелкозернистая садка - маленький но различимый глазом размер кристаллов.

🟠Салообразная или сметанообразная садка, мёд в ней имеет ровную консистенцию.

Чем больше фруктозы содержит мёд, тем дольше он останется жидким.

Быстро кристаллизуются крестоцветные растения: сурепка, редька, горчица, рапс. Подсолнечник. Такие мёда садятся от пары недель до полугода.

Медленно кристаллизуются акация, липа, клевер, иван-чай, падевые мёда. Они могут садиться от полугода до двух лет.

В холоде мёд кристализуется быстрее, а при комнатной температуре остаётся жидким дольше. Кристализуясь, мёд светлеет.

Мёд в стадии кристаллизации
Мёд в стадии кристаллизации

На фото наш мёд, который хранился "в погребе". Он как раз находится в процессе кристаллизации, видно что процесс идёт снизу, и видно что внизу он светлеет.

Часто закристализованный мёд нагревают чтобы он стал жидким. При этом, (вы же помните), большая часть его полезных свойств теряется.

Резюмирую:

Весь мёд рано или поздно кристализуется. Кристаллизация - признак качества мёда! Жидким мёд может быть если его недавно откачали, если это мёд определенных сортов, либо если мёд грели. Если вы покупаете жидкий мёд, интересуйтесь у пчеловода, почему он такой!

P.S. Знали об этом, или думали что если мёд засахарился - он плохой?😉