Мёд сохраняется в жидком виде лишь некоторые время после откачки. Переход мёда из жидкого состояния в твердое называется кристаллизация, или садка. Кристаллизация начинается при появлении кристаллов глюкозы. Тяжёлые кристаллы опускаются на дно тары - "садятся". Кристаллизация происходит всегда снизу (со дна) и постепенно доходит до верха. Размер кристаллов может быть разным: 🟠Крупнозернистая садка - отростки кристаллов больше 0.5 мм. 🟠Мелкозернистая садка - маленький но различимый глазом размер кристаллов. 🟠Салообразная или сметанообразная садка, мёд в ней имеет ровную консистенцию. Чем больше фруктозы содержит мёд, тем дольше он останется жидким. Быстро кристаллизуются крестоцветные растения: сурепка, редька, горчица, рапс. Подсолнечник. Такие мёда садятся от пары недель до полугода. Медленно кристаллизуются акация, липа, клевер, иван-чай, падевые мёда. Они могут садиться от полугода до двух лет. В холоде мёд кристализуется быстрее, а при комнатной температуре остаётся жид