Найти в Дзене

«Если я виноват перед Сережей и Катей, то Бог меня за это наказал…»

В 1960-1970-х годах Евгений Жариков был признан одним из самых привлекательных, популярных и востребованных актеров советского кино. Его слава пришла рано, в возрасте 20 лет, и оказала значительное влияние на его жизнь. После выхода фильма «Три плюс два» он стал кумиром миллионов зрительниц, которые следовали за ним толпами, и актер активно использовал свою популярность. В последние годы своей жизни Жариков страдал от тяжелой болезни и воспринимал это как справедливое наказание за грехи своей юности.

Евгений Жариков
Евгений Жариков

Любовь к искусству Евгений унаследовал от родителей: его отец был писателем, а мать преподавала русский язык и литературу. Тем не менее, родители надеялись, что сын поступит в технический вуз. Однако выбор Жарикова был обусловлен не только родительскими советами, но и его сердечными увлечениями. В старших классах он влюбился в Галину Польских, с которой занимался в драматическом кружке. Узнав о том, что она поступила на актерский факультет ВГИКа, Жариков последовал за ней. Преодолев конкурс из 170 человек на место, он был зачислен на курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Несмотря на то что его избранница вскоре вышла замуж за другого, он не сожалел о своем решении.

Не удивительно, что уже на втором курсе Евгений начал сниматься в кино, так как он всегда выделялся своей привлекательностью, и однокурсники называли его «нашим Аленом Делоном». Его дебют в кино состоялся в 20 лет с фильмом «А если это любовь…». Спустя год режиссер Андрей Тарковский доверил ему одну из ролей в своем фильме «Иваново детство», что стало значимым событием в жизни студента театрального института. Этот фильм стал знаковым не только для его творческой карьеры, но и в личной жизни: во время съемок Жариков женился. Его избранница, Валентина Зотова, не имела отношения к киноиндустрии и работала тренером по фигурному катанию в детской спортивной школе. Узнав о его болезни во время съемок, она поспешила к нему на помощь и ухаживала за ним. С тех пор актер представлял ее как свою невесту, а вскоре они сыграли свадьбу.

"Иваново детство" (1962)
"Иваново детство" (1962)

В 22 года на Жарикова обрушилась всесоюзная популярность: фильм «Три плюс два», в котором он исполнил одну из главных ролей, пользовался огромным успехом у зрителей. Спустя год, после окончания института, он уже стал настоящей звездой кино. Его популярность среди девушек возросла, и поклонницы начали буквально осаждать его. Его жена, зная о его любвеобильности, так переживала по этому поводу, что даже приехала на съемки, узнав, что его партнершей была красавица Наталья Кустинская.

"Три плюс два" (1963)
"Три плюс два" (1963)

После выхода на экраны фильма «Три плюс два» у Жарикова появились поклонницы даже за пределами страны. Комедию показали в Японии, где ранее демонстрировался и фильм «Иваново детство», и актер начал получать письма от японки по имени Каеко Икеда, которая работала в туристической фирме и планировала приехать в СССР, чтобы встретиться со своим кумиром. После этого актера вызвали в Госкино и дали понять, что спецслужбы подозревают его в шпионаже, и что если он не прекратит «связь с иностранкой», то станет невыездным, а его кинокарьера окажется под угрозой. Таким образом, этот заочный роман завершился, даже не начавшись.

Тем не менее, опасения супруги Жарикова оказались не безосновательными: их брак распался из-за увлечения мужа. Во время съемок фильма «Возле этих окон» он познакомился с актрисой Натальей Гвоздиковой, и между ними завязался роман. На тот момент она также была замужем, но вскоре оба развелись и заключили новый брак. Однако зрители «поженили» их, даже не зная о реальных обстоятельствах, когда вышел фильм «Рожденная революцией», в котором актеры исполнили главные роли. На экране они выглядели идеальной парой. Их знакомые считали, что такая гармония присутствовала и за кадром: их союз был настолько крепким, что представить их друг без друга было невозможно, и супругов в шутку прозвали «жареные гвоздики» по их фамилиям. В последней серии «Рожденной революцией» Наталья снималась на последних месяцах беременности, и через две недели после завершения съемок у пары родился сын Федор.

Свадьба с Натальей Гвоздиковой
Свадьба с Натальей Гвоздиковой

Однако идиллия длилась недолго: уже через несколько лет после свадьбы Наталья начала слышать слухи о изменах мужа. Она старалась не обращать внимания на сплетни, но в их отношениях возникли трения. В середине 1980-х годов Гвоздикова стала сниматься все реже, в то время как ее супруг продолжал оставаться востребованным в профессии, что также нередко становилось причиной конфликтов. Успешный и знаменитый актер продолжал привлекать повышенное внимание со стороны женщин.

Первый серьезный кризис в их отношениях произошел в 1983 году, о чем Гвоздикова позже рассказывала:

«Был период, чего скрывать – я раздражалась, сердилась, ворчала: как это так – его приглашают в кино, а меня нет? Но потом я смогла подавить эти чувства… Я хорошо запомнила это время, потому что наш сын как раз пошел в школу. Накопилась усталость, взаимные обиды и претензии. Однако мы всегда старались решать проблемы вдвоем, не привлекая в качестве арбитров друзей или соседей, и постепенно вышли из тупика. Хотя все могло закончиться разрывом».
С сыном
С сыном

В тот момент они нашли в себе силы преодолеть кризис, но самые серьезные испытания ожидали их впереди.

В 2001 году журналистка Татьяна Секридова призналась, что уже семь лет Жариков живет на две семьи. Она родила актеру двоих детей и мирилась с этой ситуацией до тех пор, пока не узнала о новом романе актера. Тогда она рассказала обо всем его жене, а в 2005 году дала интервью в СМИ. Гвоздикова нашла в себе силы простить мужа, но потребовала прекратить общение со второй семьей. В результате больше всего пострадали дети Жарикова от Секридовой, которые после этого не видели своего отца.

Позднее Жариков отметил:

«История сложная. Наташа испытывает обиду, что вполне естественно. За те поступки, которые я совершил, прощения у любящей женщины не добьешься просто так. Я совершил серьезную ошибку и повторяю: я несу за это полную ответственность, включая свою здоровье. О своей вине я уже говорил и покаялся перед духовником».

После этих событий у актера начались серьезные проблемы со здоровьем. Еще в молодости, во время съемок фильма, Жариков упал с лошади, что привело к компрессионному перелому позвоночника и травме тазобедренного сустава. В 1999 году он перенес две сложные операции по протезированию, затем у него случился инсульт, а позже был диагностирован рак. Однако наиболее тяжелыми для Жарикова стали не только проблемы со здоровьем и связанные с его нетрудоспособностью финансовые трудности, но и двойное чувство вины, которое терзало его до последних дней. Он ощущал вину как перед супругой, так и перед детьми от Секридовой, с которыми так и не успел объясниться. Незадолго до своей кончины актер в одном из интервью признался, что его пугает мысль о том, что сын и дочь могут считать его подлецом: «Если я виноват перед Сережей и Катей, то Бог меня за это наказал…»

Было интересно? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новых публикаций.