Тридцать лет назад, когда кто-то приходил в наш дом, я бежала к двери, забиралась на стул, дотягивалась до зелёной кнопки на панели, похожей на радио, и радостно спрашивала: «Кто там?» Кнопку нужно было отпустить, чтобы услышать в ответ: «Это почтальон»/ «Тётя Люба» / «Надя, одноклассница». Чтобы открыть дверь, нужно было нажать на другую кнопку — красную. Это одна из папиных штучек, которая делала наш дом очень «умным» в глазах соседей в частном секторе небольшого городка.
Папа «дрессирует» дом
Одноклассники приходили посмотреть на нашу «ктотамку» как на диковинку. С её помощью можно было смело отпугивать нежелательных гостей, если оставались одни дома.
На дворе — ранние 90-е. Тогда ещё и в многоквартирных домах домофоны были редкостью. Но папа-инженер раздобыл где-то панель с кнопками, пошаманил с проводами и паяльником и получился кодовый замок. Я до сих пор помню первый код: 027.
Если набрать этот код на панели, со звуком открывалась дверь (срабатывал язычок в замке). Из старого радиоприёмника папа сделал переговорное устройство. Из всей конструкции до сих пор жива панель с кнопками. Теперь уже музейная ценность, которая по-прежнему висит у двери, ведущей во двор родительского дома.
Тогда молодым инженерам мечтать об «умном доме» помогал ежемесячный «Моделист-конструктор». В архиве этого журнала мне удалось найти несколько идей для дома, которые всего тридцать лет назад граничили с фантастикой, а сейчас — часть нашей обычной жизни.
Идея первая: кормление по… телефону!
Приходилось изобретать
1983 год. Накормить рыбок по телефону — вот, что предлагают авторы заметки. В прежние времена домашнему изобретателю пришлось бы прикрепить к аквариуму коробку с кормом и включить в телефонную линию дополнительный телефонный звонок. По звонку — порция корма падала в воду.
Как сейчас
Теперь дистанционно можно кормить не только рыбок, но и питомцев покрупнее. В продаже легко найти специальные кормушки, которые срабатывают по таймеру или управляются через приложение. Их также можно интегрировать в систему «умного дома». Это удобно не только при кормлении «на расстоянии». Согласитесь, как здорово сказать: «Маруся, покорми Барсика» — и питомец тут же получит до грамма точную порцию.
Хорошие современные «умные дома» поддерживают до 2 тысяч (!) устройств разных брендов, которыми человек управляет через одно приложение.
Идея вторая. Реле «присутствия»!
Приходилось изобретать
Большая статья опубликована в №1 за 1987 год. Конструкторам-любителям предлагалось сделать прибор, который реагирует на присутствие человека, приводя в действие различные исполнительные устройства. Использовать устройство предлагалось, например, для автоматического открытия дверей или включения света.
Как сейчас
В наши дни датчиками света никого не удивишь, а горожане предпочитают управлять элементами «умного дома» голосом. «Маруся (Алиса, Сири), включи свет!» «Развесь шторы» «Включи проветривание!» Причем, «проветривание» — это уже целый сценарий, когда искусственный интеллект сам по команде включает увлажнитель воздуха и открывает окно.
Идея третья. Кодовый замок
Приходилось изобретать
А это заметка, видимо, вдохновившая моего папу. И время примерно совпадает — 1992 год. Правда, чтобы сделать кодовый замок с «домофоном» пришлось разобрать два радиоприёмника, телефон и серьёзно повозиться.
Как сейчас
В наши дни «умный дом» даже в доступных комплектациях позволяет «заглянуть» через приложение на парковку многоэтажки, найти и забронировать место для авто. Войти в подъезд или частный дом, улыбнувшись камере домофона. Впустить в квартиру курьера, отправив одноразовый пароль, а умные камеры в прихожей проследят за действиями визитёра. Приложение проинформирует сообщением о том, что ребёнок вернулся из школы, датчики протечки защитят от ЧП. И главное — самому не придётся разбираться в схемах и что-то паять!
Мечты в настоящем — это первый шаг в будущее
Сейчас я примерно в возрасте моего папы, собиравшего кодовый замок из старых радиоприборов. Умная колонка будит меня с утра, по команде включает любимый плейлист и свет в комнате. Но и это тоже давно — пример «умного дома» из прошлого.
Футуролог, эксперт Российской академии наук Александр Кононов уверен, что всего через 10-15 лет в городах не останется мест обитания без технологий «умного дома», а у большинства людей будет собственный «виртуальный дворецкий».
— «Виртуальный дворецкий» сможет сам встретить, например, сантехника или курьера, всё проконтролировать без вашего участия. Распознавать и «узнавать» ваших друзей, самостоятельно выполнять работу по дому с помощью различных умных устройств, — считает эксперт.
С ним согласен директор продуктового офиса «Ростелеком. Умный дом». Станислав Журавлёв:
— Сегодня примерно 40% пользователей переходят от «кнопки» к голосовому управлению. Полагая, что использование «умной» колонки без подключения к ней других устройств, — это уже «умный дом». Но это не будущее, будущее — за искусственным интеллектом. Идеальный умный дом — тот, который пользователь не заметит. Например, когда вы выходите на кухню с утра, а ИИ понимает, что вышли вы, а не ребёнок, и включает кофе-машину, чтобы сделать именно ваш любимый вариант напитка.
С тем, что «умной» колонки не достаточно для того, чтобы «умным» считался весь дом, свидетельствуют и ГОСТы, вступившие в силу в феврале 2025 года. Согласно данным «Российской газеты»,
«В «умном доме» должны быть IP-домофоны и видеокамеры, считыватели систем контроля и управления доступом и умные замки на входах, в служебных и технических помещениях. Базовый набор включает также общедомовые датчики давления, температуры, отклонения и других параметров инженерных систем, датчики протечки, температуры, углекислого газа, пожарные извещатели…»
И далее по списку.
Для провинции и это пока звучит футуристично. Но давайте решимся на смелый шаг в цифровое будущее, вернёмся к этой теме лет так через пятнадцать и вместе улыбнёмся, как считали «умным домом» наши разговоры с голосовым помощником и вручную открывали окна по утрам.
Автор: Александра Савелькина