КНИГА В СПИСКАХ:
В европейской литературе XX века существует множество замечательных, гениальных, потрясающих книг. Но, пожалуй невозможно найти среди этих книг более эпической, философски-размеренной и вместе с тем глубоко символичной книги чем «Волшебная гора» Томаса Манна, великого немецкого писателя.
Роман был опубликован в 1924 году, в странное безвременье между двумя мировыми войнами, потрясшими всю Европу и остальное человечество. Точка входа получилась не случайной, Манн полностью отразил подвешенное состояние людей на страницах своего произведения, презентовав читателям молодого человека по имени Ганс Касторп, Этот юноша отправился навестить своего брата в большой санаторий, расположенный глубоко в горных Альпах, близ швейцарского Давоса, но даже представить себе не мог, чем обернется его поездка.
В своем двухтомном, очень объемном и многословном романе автор показывает, насколько меняется хронология и само ощущение жизни человека в зависимости от определенного места.
Так, Касторп, явившийся из большого мира, попадает в замкнутый и самодостаточный мирок санатория, где царят свои законы и по иному течет время. Молодой человек знакомится со всеми его обитателями, познает обычаи и церемонии, негласные правила поведения, а его визит, запланированный на три недели, постепенно затягивается на неопределенный срок. Касторп остается еще на какое-то время, беседуя с различными людьми на самые разные темы и тешит себя мыслью, что все под контролем, и ничего страшного не случится, если он поживет в санатории еще недельку.
Неспешное, размеренное повествование Манна создает здесь поразительный эффект застывшего времени, словно писатель стал Цирцеей, заманившей в свои сети Улисса-путешественника. Касторпу кажется, что прошел день или два, но за пределами санатория проходят месяцы и годы...
Этот удивительный эффект размытого времени, которое превращается во вневременье, роднит «Волшебную гору» Манна с «Татарской пустыней» Буццати, где военный офицер попадает в крепость в ходе длительной командировки. И там и здесь показано, что замкнутое пространство с обитающими в нем людьми живет совершенно по иным законам, и время в нем течет не так, как во внешнем мире – не прямой стрелой, а замыкается на себе в круг или в змея, глотающего собственный хвост, что как бы намекает на бесконечность такого времени.
Итак, Касторп, оказавшийся в мягком плену санатория, вынужден оставаться добровольно-принудительно в его стенах и постепенно становится полноправным членом здешнего общества. Здесь по иному воспринимается смерть – не как утрата, а как освобождение от долгих мук. Здесь иначе воспринимается жизнь – не как активная деятельность, а как созерцательное существование на краю пропасти.
Поместив место действия на гору, Манн символически возвышает своих персонажей над всей европейской цивилизацией, превращая маленькое сообщество санатория в ее миниатюрное отражение. Эта маленькая Европа также населена консерваторами, либералами и декадентами, совершенно по-разному смотрящими на вещи и готовыми бесконечно дискутировать об этом между собой за завтраком, во время утренних и вечерних процедур, во время игры в карты и так далее.
Еще одна важнейшая мысль Манна в произведении – любовь человека к своей болезни. Звучит парадоксально, но взято из жизни – многие люди обожают свои недуги, холят и лелеют их, даже невзирая на то, что однажды от них умрут. Подобное отношение в психологическом контексте вполне можно истолковать как фрейдистскую тягу к смерти, чары Танатоса, или боязнь жизни. Эти больные люди только делают вид, что лечатся. На самом же деле им нравится болеть, и никуда они уезжать из санатория не хотят. Санаторий стал их домом и вотчиной, превращая лечение в затяжную болезнь, в медленную, но странно сладкую жизнь, наполненную не мучительной борьбы равнинного европейца за существование, но расслабленным ожидания неминуемой смерти, которая однажды придет за тобой.
Принятие очевидного и неизбежного роднит персонажей «Волшебной горы» с буддистами Гималаев и привносит во все происходящее неземное спокойствие. Помноженное на удивительное ощущение безвременья оно создает маленький космос, герметичную вселенную, миниатюрный мир, уютный и чистый – то к чему (парадокс!) стремятся многие здоровые люди.
Спокойное лечение в санатории, отдых, размеренное, вдумчивое безделье делают происходящее в романе странно привлекательным. Но это ловушка без шанса выбраться, и чем ближе читатель к концу книги, тем явственнее это ощущается.
Томас Манн написал много замечательных, тонких, прекрасных историй, но «Волшебная гора» по праву считается его лучшим произведением.
Заслуженно.