Не хочу никого обидеть, но это совсем не то, что можно увидеть в станицах на Дону. Да, потомков настоящих казаков в нашем крае очень много. Так уж распорядилась жизнь, что именно здесь с 15 века стали появляться поселения этих отважных и гордых людей не признающих никакой власти.
Увы они канули в лету как и легендарные воины греческой Спарты, или могущественные римляне. Будет смешен парад толстых и ленивых греков в обличье солдат древней цивилизации на улицах Афин. Пожалуй не стоит и нам сегодня рядиться в красочные одежды с званиями и погонами тех дальних времен, вешая на себя оловянные крестики-награды от придуманных в 90-х годах прошлого столетия атаманов. Действительно , было время когда утратившая силу советская власть стала каяться в геноциде над сословием составлявшем опору царизма и элиту(в смысле боеспособности) вооруженных сил той России. Но былому, уже не бывать.. Казаки, как народ конечно остались, но изменилась их сущность, которую вернуть невозможно.Ведь казак это в первую очередь образ жизни. По простому человек, у которого на стене всегда висят шашка и винтовка с патронами , а во дворе боевой конь. Он готов в любой момент отразить нападение врага. Любого..
От соседей ногайцев на другом берегу Дона или крымского хана из низовий той же реки, до стрельцов русского царя спустившихся с севера.И так было веками.
На мой взгляд являются полной профанацией призывы о создании сегодня казачьих войск. Это совсем другое. Как такое возможно при нынешних законах, когда за патрон от малокалиберной винтовки (в Америке-это оружие для детей) светит вполне реальный срок лишения свободы.? Казачьи войска в их истинном смысле просто бред . За который цепляются присосавшиеся к власти и конечно к деньгам государства (нет к нашим, выкачиваемым в виде налогов) "атаманы" в правительстве области.
Ну да ладно. Бог с ней современностью. Кто же они-КАЗАКИ?
Не буду вдаваться в этимологию этого слова. Есть тысячи публикаций связывающих нас с казахами и прочими народами восточного происхождения. Нет и еще сотни раз нет!
Согласен лишь с одним. В жилах настоящих казаков всегда присутствует капелька крови красавиц с востока. Но это не недостаток, а достоинство. Они жен , с 15 века брали не из древлян и вятичей с чухонцами, а в основном из полонянок от своих разбойничьих заморских походов на юг. Тут уместна очень старая песня о Степане Разине и его княжне.. .Естественно себе оставляли самых красивых, а остальных продавали в рабство. Не даром же покоритель Сибири -донской казак Ермак, видимо не слишком восхищенный местными красавицами, слал землякам на Дон письма. Там была одна просьба, о женах из числа" ясырок",
(ясыр-военная добыча) для бойцов его отряда застрявшего на годы в суровых краях.
Тогда, кто же наши предки? Ответ на поверхности и ищите его в моих ранних рассказах. Конечно же русы-потомки викингов ассимилировавшие таких же воинственных людей европейской крови -печенегов. Вторые даже возможно более близки к казакам по образу жизни. Они никогда не имели своего государства и языка, письменности - однажды, просто растворились среди племени русов, возомнив себя могущественными и потерпев поражение от последнего викинга -князя Ярослава. Но не исчезли... Сведения о "черных клобуках" контролирующих приграничье Руси и Византии сохранились в древних рукописях некогда великого государства-наследника римской империи.
Эта кочевая жизнь, воинственность и постоянные конфликты с "великими" имела свою положительную сторону. Их с удовольствием нанимали на службу для охраны своих границ и как элитные войска, правители разных могущественных держав. Но характер тех первых казаков был непредсказуем. Они легко переходили из стана врага в союзники. Важно было только одно. Кто больше заплатит. Именно жизнью заплатил князь Святослав, возвращаясь из похода на Царьград. Его убили вчерашние собратья по большой войне против византийцев-печенеги. Первый, кому удалось "приручить" навсегда это буйное племя разбойников стал русский царь Василий Иванович-отец знаменитого Ивана Грозного. При котором, в принципе и начинается история казачества на Руси.
Появляются первые письменные документы.