Найти в Дзене
Марыся и Ко*

Про еду

Накопилось немного фотографий с тарелочками. Поэтому сегодня будет публикация для рубрики " Не рецепт". Большую часть жизни мы жили в Казахстане, поэтому и питание у нас с уклоном в национальную кухню. Почти как в анекдоте: -Что вы там в Казахстане едите? -Беляши. -А что это? -Мясо в тесте. --А ещë что? -Манты. -А это что? -Мясо в тесте -А ещë? -Чебуреки. -Что это? -Мясо в тесте. -Ещë? -Пельмени. - Это что? -Мясо в тесте. -Ну а ещë? -Ханум. - А это что такое? - Мясо в тесте. - А у вас есть хоть что то, не завëрнутое в тесто? -Есть, бешбармак. -А это что? - Мясо на тесте. Начинка: тыква, лук, немного раст. масла. И обязательно приправы: 1)растëртая в ступке зира+ черный перец или 2)хмели-сунели. Готовить на пару 25 минут. Люблю их заворачивать в тонкий лаваш. Кто знает: шавля это почти плов, но не рассыпчатый, мокрый. Обязательно много лука и моркови. В процессе готовки , в отличие от плова, надо перемешивать. Подавать с шинкованным луком( я немного мариную в

Накопилось немного фотографий с тарелочками. Поэтому сегодня будет публикация для рубрики " Не рецепт".

Величка знает толк в еде.
Величка знает толк в еде.

Большую часть жизни мы жили в Казахстане, поэтому и питание у нас с уклоном в национальную кухню.

Почти как в анекдоте:

-Что вы там в Казахстане едите?

-Беляши.

-А что это?

-Мясо в тесте.

--А ещë что?

-Манты.

-А это что?

-Мясо в тесте

-А ещë?

-Чебуреки.

-Что это?

-Мясо в тесте.

-Ещë?

-Пельмени.

- Это что?

-Мясо в тесте.

-Ну а ещë?

-Ханум.

- А это что такое?

- Мясо в тесте.

- А у вас есть хоть что то, не завëрнутое в тесто?

-Есть, бешбармак.

-А это что?

- Мясо на тесте.

Манты вегетарианские, с тыквой.
Манты вегетарианские, с тыквой.

Начинка: тыква, лук, немного раст. масла. И обязательно приправы: 1)растëртая в ступке зира+ черный перец или 2)хмели-сунели.

Готовить на пару 25 минут.

Люля- кебаб в духовке.
Люля- кебаб в духовке.

Люблю их заворачивать в тонкий лаваш.

Шавля
Шавля

Кто знает: шавля это почти плов, но не рассыпчатый, мокрый. Обязательно много лука и моркови. В процессе готовки , в отличие от плова, надо перемешивать. Подавать с шинкованным луком( я немного мариную в уксусе)

В нашей семье шавлю любят больше, чем плов.

Дети в детстве смешно называли это блюдо "касари̾са".

Курица , запечëнная в рукаве, с овощами.
Курица , запечëнная в рукаве, с овощами.

Мы любим запекать с тыквой, но вообще тут простор для фантазии: тыква, кабачок, картофель, лук, цв. капуста, обычная капуста, томаты, баклажаны.

Овощи крупными кусками. Курица средними. Масло не надо. Зато обязательно надо приправу хмели - сунели.

Готовить час. Можно в конце рукав разрезать, чтобы подрумянилось.

Вот так это выглядит в процессе
Вот так это выглядит в процессе

Наш любимый семейный соус и к мантам,и к этому (и многим другим) блюдам:

Сметана, чеснок, соль, острый красный молотый перец, можно немного воды до необходимой густоты. В сезон я еще добавляю мелко порезанную петрушку.

С этим соусом можно и картон съесть🤣
С этим соусом можно и картон съесть🤣

Курица в сметане, с джусаем.

Кто знаком с джусаем? Обычно его либо терпеть не могут из за чесночного аромата , либо любят трепетно и нежно.

Первое, что я посадила в огороде, когда купила дом, был именно джусай. Посадила один раз и уже двадцать лет один кв.метр грядки кормит нас витаминами с ранней весны до первого снега. Очень хорош в заморозке, у меня для него целый ящик выделен😆

Джусай, душистый лук. Семена можно купить на озоне, например.
Джусай, душистый лук. Семена можно купить на озоне, например.

Кусочки курицы обжарить на раст. масле до готовности. Добавить джусай (кусочками по 5-10 см) , проварить под крышкой 5-7 минут, добавить много сметаны, соль, перец, довести до кипения, проварить минуту, чтобы сметана не свернулась.

Остынет, схватится желешечкой. И холодное залетает только так😄🤔А если в это макать какую нибудь свежую чиабатту или лепешку...
Остынет, схватится желешечкой. И холодное залетает только так😄🤔А если в это макать какую нибудь свежую чиабатту или лепешку...

Ну и бешбармак, куда же без него, родимого😆

Мясо я, правда, обычно прячу под тесто, чтобы не остывало.

И обязательно горячим бульоном запивать.
И обязательно горячим бульоном запивать.

Пока всë.

Понятно, что это не про диеты.

Поэтому просто желаю всем

чтобы у вас было чем пообедать и вам за это ничего не было🤣

Приятного аппетита!