Найти в Дзене
Вековечность

Солженицын на войне: Герой или “Курортник” в погонах?

Привет, друзья! С вами Владимир, и на канале “Две Войны” мы сегодня разберем историю, которая многих удивит. Речь пойдет об Александре Солженицыне – писателе с мировым именем, диссиденте, но еще и… фронтовике! Да-да, о том самом периоде его жизни, когда будущий нобелевский лауреат носил погоны. Готовьтесь, будет интересно, ведь тут не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Слева направо: комбат Александр Солженицын и командир артиллерийского разведдивизиона Е. Пшеченко. Февраль, 1943 г.
Слева направо: комбат Александр Солженицын и командир артиллерийского разведдивизиона Е. Пшеченко. Февраль, 1943 г.

Фронтовик “со справкой”?

Солженицын – безусловно, личность яркая и талантливая. Офицер, орденоносец, человек, прошедший войну. Но если копнуть глубже, всплывают любопытные детали. Оказывается, до войны он не особо рвался на передовую. Еще в мирное время, по некоторым данным, Александр Исаевич постарался заполучить справку об ограниченной годности. Как? Говорят, помогли связи: знакомый врач, отец приятеля, закрыл глаза на “незначительные” проблемы со здоровьем. Вот такой вот “лайфхак” из 40-х!

Когда грянула война, многих его друзей забрали в армию, а он остался в тылу. Но долго отсидеться не вышло: в октябре 41-го его все-таки призвали. Правда, не в окопы, а в ездовые – в транспортный батальон. Представляете? Будущий гений литературы, интеллектуал, управляет лошадью. Кажется, что-то здесь не вяжется, правда?

От кобылы к засекреченным звукам

Вскоре Солженицына направили в артиллерийское училище. Учеба давалась ему легко, и уже к концу 1942 года он стал лейтенантом. Его определили командиром батареи звуковой разведки. Задача важная, но, согласитесь, не самая рискованная: засекать вражеские орудия на расстоянии 5-20 километров.

Любопытно, что даже на фронте Солженицын находил время для писательства. Как вспоминала его первая жена, Наталья Решетовская, в письмах он больше рассказывал о своих литературных экспериментах, чем о сражениях. Складывается ощущение, что война для него была не только трагедией, но и своеобразным источником вдохновения.

“Все включено” на передовой?

А теперь самое интересное и, возможно, самое спорное. В мае 1944 года Наталья Решетовская приехала к мужу на фронт. И не просто на пару дней! Она прожила в его блиндаже целых три недели! Представляете? Солженицын, похоже, организовал себе и жене настоящий фронтовой “отпуск”. Наталья в своих воспоминаниях описывала, как они наслаждались тишиной, слушали пение птиц и пили чай. А солдаты в это время, между прочим, копали землянки и готовили еду для командира и его жены.

Сам Солженицын с гордостью писал о своих “фронтовых привилегиях”: офицерское масло и печенье, личный денщик, стильная немецкая планшетка. У него даже своя гауптвахта в батарее была! В общем, “жить можно”.

Награды и политические интриги

Несмотря на неоднозначные моменты, Солженицын действительно отличился в боях. Его батарея успешно выявляла вражеские позиции, за что он и получил орден Отечественной войны II степени. Участвовал он и в операции “Багратион”, где его звукометристы внесли свой вклад в прорыв обороны противника.

Так кто же он, Александр Солженицын, в контексте войны? Герой, стойко переносивший тяготы службы? Или человек, сумевший приспособиться и даже извлечь из ситуации максимум личной выгоды? Решать вам. Но одно можно сказать наверняка: его военная биография – это еще одна грань сложной и противоречивой личности, оставившей огромный след в истории.

Но тут начинается самое загадочное. В 1945 году Солженицына арестовали. Причина? Письма, в которых он критиковал Сталина и марксизм-ленинизм. Удивительно, но эти письма прошли через военную цензуру, и только потом стали поводом для ареста. Почему так произошло? Версий много, но это тема для отдельного разговора.

Послесловие Александр Солженицын — фигура сложная и противоречивая. С одной стороны, фронтовик, орденоносец, талантливый писатель. С другой — человек, который умел находить комфорт даже на войне и не боялся высказывать свое мнение, даже если это грозило ему лагерями.

А как вы относитесь к Солженицыну? Делитесь своим мнением в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал