Найти в Дзене
Консервы

Непригодна в запасы: 3 отличия тушёнки из «Светофора» от других консервов

Как понять, что будет внутри, не вскрывая банку? И там, и там одинаковый ГОСТ. И там, и там в составе указано мясо. Почему же тогда удовольствие от продукта разное? Дорогую тушенку открыл — и сердце радуется! Хочешь — в картошку ее, хочешь — в макароны или гречку, а хочешь — на суп пусти. А в дешевой банке обычно находишь только рожки да ножки… Все фото для сегодняшней статьи я сделала в обычном «Светофоре», где долго ходила между коробками консервов в надежде, что глаз за что-то зацепится. Но чуда не произошло: тушенки в ассортименте много, а купить нечего. Даже консервы по ГОСТ 32125-2013 доверия не внушают, и вот почему. Обычно для тушенки это «особая», «семейный формат», «любительская», от которых сразу веет подвохом. Раз особая — 100% внесены изменения в классическую рецептуру. Раз любительская — практически гарантия, что в составе будет не только мясо, но и субпродукты на любителя. Но бывают и похожие на правду слова, типа «стерилизованная» (как свинина на фото выше). Поскольку в
Оглавление

Как понять, что будет внутри, не вскрывая банку? И там, и там одинаковый ГОСТ. И там, и там в составе указано мясо.

Почему же тогда удовольствие от продукта разное? Дорогую тушенку открыл — и сердце радуется! Хочешь — в картошку ее, хочешь — в макароны или гречку, а хочешь — на суп пусти. А в дешевой банке обычно находишь только рожки да ножки…

Есть три главных отличия, которые видны без вскрытия банки

Все фото для сегодняшней статьи я сделала в обычном «Светофоре», где долго ходила между коробками консервов в надежде, что глаз за что-то зацепится. Но чуда не произошло: тушенки в ассортименте много, а купить нечего. Даже консервы по ГОСТ 32125-2013 доверия не внушают, и вот почему.

Первым делом ищите лишние слова в названии

Обычно для тушенки это «особая», «семейный формат», «любительская», от которых сразу веет подвохом. Раз особая — 100% внесены изменения в классическую рецептуру. Раз любительская — практически гарантия, что в составе будет не только мясо, но и субпродукты на любителя.

Но бывают и похожие на правду слова, типа «стерилизованная» (как свинина на фото выше). Поскольку все мясные консервы проходят через процесс стерилизации, производитель даже не врет. Но указывать это на лицевой стороне упаковки? Нонсенс! Хорошего от таких консервов не жди.

Второй взгляд — на состав

В хорошей тушенке никогда нет лишних ингредиентов. Там только мясо, жир, лук, соль и специи. Если тушенка из свинины, жир при консервации дополнительно не вносят, поскольку он и так вытопится из мяса при длительной термообработке. Если в свиной тушенке в составе отдельно указан жир, брать ее не стоит, если вы не любитель очень жирной еды.

Для некачественной тушенки характерно изобилие ингредиентов. Вот, к примеру, мясо кур в яркой синей банке:

-2

Почему его не нужно брать:

  • В составе помимо курицы есть растительная клетчатка. То есть это не тушенка, а мясо-растительные консервы.
  • Курица указана как «части тушек кур». Это значит, что мяса можно не ждать — в консервах, скорее всего, будут кожа и кости.
  • В составе на втором месте вода. Ее в тушенке быть не должно.
  • Чтобы смесь из куриных костей и растительной клетчатки на воде держалась, внесен желирующий агент — каррагинан.

Каждая хозяйка хоть раз готовила курицу и знает, что она прекрасно желируется сама по себе. Если на косточках, а не филе, даже вне холодильника. Что же нужно положить в консервы, чтобы они бултыхались без каррагинана? Я не знаю.

Еще один пример — говядина из «Светофора»:

-3

На лицевой стороне честно написано, что консервы фаршевые. Не рубленые! То есть никаких кусочков мяса там не будет.

На обороте состав, не менее честный. Из него мы узнаем, что говядина сделана из куриного мяса механической обвалки и свиной шкурки. Состав обычно пишут по убыванию использованных ингредиентов, и мясо говядины в нем лишь на третьем месте.

Третье, на что нужно смотреть — закладка сырья

Мясо по закладке — это доля в процентах, сколько его положили в консервную банку до варки. Сырое сырье.

Для рубленых консервов по стандарту полагается массовая доля сырья по закладке не менее 60%. При такой доле консервы обычно не очень: мясо сильно уваривается, и в банке его наберется от силы процентов на 35-40 объема.

Хорошие производители, которые ценят своего клиента и хотят продавать консервы еще много лет, кладут в банку 85-90% мясного сырья и выше. В моих запасах была белорусская и некоторая российская вкусная тушенка, в которой 97% мяса. Ее было приятно открыть и съесть даже просто так, вилкой из банки.

Что мы видим на тушенке из «Светофора»?

  • У мяса кур в синей банке — 37% мяса птицы на кости. То есть не чистого мяса, а мяса с костями!
  • У говядины, сделанной из кур и свиной кожи, и того меньше — 34%.
  • Самой приличной оказалась свинина в стекле — там 59%.

Нет, ребятки. Такие консервы в наших запасах не нужны. Лучше зайти за тушенкой в другой магазин и заплатить чуть больше, чем получить вместо мяса неизвестно что.