Здесь изложены материалы из очерка, размещённого в книге «Ростовские легендарные истории» Любови Волошиновой.
Создателями справочных книг на рубеже ХIХ и ХХ веков были известные на Дону книгоиздатели Иван (Ованес) Абрамович Тер-Абрамян, затем его сын Арам Иванович Тер-Абрамян. Это интереснейшие личности, которые сами себя воспитывали, образовывали, утверждались в призвании, обеспечивали благосостояние своих близких.
Ивану Абрамовичу в детстве повезло. Окончив в Нахичевани-на-Дону приходскую школу, он получил возможность учиться в открытом в 1858 году в Феодосии училище, которое было создано благодаря городскому голове Нахичевани Арутюну Халибяну
и старшему брату известного художника Ивана Айвазовского – священнику Габриэлю Константиновичу Айвазовскому.
В училище изучали закон Божий, четыре языка (армянский, русский, французский, турецкий), естественные науки по гимназической программе. Кроме этого, преподавали бухгалтерию, законоведение и закон о торговле. Окончившие шесть классов училища были вполне подготовлены для практической деятельности в сфере экономики и права, а также преподавания в приходских и епархиальных школах.
В 1862 году училище перешло в собственное здание, для строительства которого А. Халибян пожертвовал 150 тысяч рублей. К этому времени количество учеников в учебном заведении увеличивается до ста пятидесяти.
Для учебы не хватало учебников, и Габриэль Константинович добился открытия при училище в 1860 году типографии, оснащенной современным оборудованием, привезенным из-за границы. Армянский шрифт был приобретен в Париже у известного мастера по шрифтам Джанина Арамяна.
Габриэль Айвазовский пишет учебники, которые печатаются в типографии наряду с церковными книгами, художественными и научными изданиями, словарями.
Таким образом, с 1860 года при училище действовала первая в истории крымских армян типография. Вскоре ее возглавил выпускник училища Иван Тер-Абрамян.
Он освоил профессии наборщика, печатника, корректора, изучил печатные станки. Здесь в 1865 году было напечатано его сочинение на армянском языке «История Крыма с географическими и научными сведениями о прежних и настоящих жителях Таврии» в двух томах.
Училище существовало недолго. В 1871 году оно было закрыто, незадолго до этого закрылась типография. В начале 1870-х Иван Абрамович Тер-Абрамян обосновался в Нахичевани. Но, по свидетельству городского головы Минаса Балабанова, он вернулся в родной город из Петербурга с небольшими средствами. Пытался здесь открыть книжный магазин и хотел издавать газету на армянском языке. Но не нашел в Нахичевани достаточно удобной почвы и вынужден был переехать в соседний Ростов.
Здесь он основал в наемных помещениях фирму, включившую типографию, литографию и книгоиздательство. Вначале она имела два типографских станка и несколько рабочих, печатала небольшие брошюры, прейскуранты, бланки. Но благодаря опыту, знаниям, инициативе издателя появились многочисленные заказчики.
И. А. Тер-Абрамян начал издавать на русском и армянском языках ежегодный «Донско-Азовский русско-армянский календарь».
С 1876 года – частную газету «Донская пчела».
Именно эти издания принесли ему популярность в Ростове и финансовую стабильность фирмы. А дело в ней изначально было поставлено так основательно, что уже на екатеринославской выставке 1874 года и на московской выставке 1882 года его заведение удостоилось «похвалы и наград».
В середине 1880-х в Ростове при редакции газеты «Донская пчела» появился магазин книг на армянском языке. Составителем части из них был И. А. Тер-Абрамян («Ключ к изучению русского языка», «Прописи для армянского, русского и французского чистописания», «Пространная хрестоматия, принятая в турецких и русских армянских средних учебных заведениях»). Продавались в магазине книги «Священная история Ветхого и Нового Завета», «Избранные басни Изопа», «Сокращенная армянская история», «Жизнеописание армянского патриарха Иосифа IV князя Аргутинского-Долгорукова»; продавалось повторное издание «Истории Крыма...», которая впервые была издана в Феодосии, и другие.
К этому времени Иван Абрамович уже обзавелся семьей и радовался появлению сына, которому надеялся в будущем передать дела фирмы.
В середине 1880-х годов на Большой Садовой улице он возводит трехэтажный доходный дом. На его первом этаже размещаются типография и литография, на втором – редакция газеты и книгоиздательства.
21 сентября 1893 года газета прекратила существование. Ее направление продолжили издатели других частных газет – «Приазовский край», «Южный телеграф», «Донское слово».
А Иван Абрамович стал расширять круг издания справочных книг. Вскоре вышли в свет адрес-календарная, торгово-промышленная, справочная книга «Вся Область Войска Донского» и более скромная по объему – «Весь Ростов н/Д.».
Жизнь авторитетного издателя, потомственного почетного гражданина Ростова оборвалась в начале апреля 1899 года в Харькове, где он оказался в деловой поездке. Как сообщала газета «Приазовский край», тело покойного было доставлено на ростовский вокзал, в сопутствии духовенства перенесено в Нахичеванскую кладбищенскую церковь, где по совершении литии предано земле.
Наследником и преемником печатного дела Ивана Абрамовича в Ростове стал его сын Арам Иванович Тер-Абрамян. В год смерти отца ему было двадцать пять лет.
Как отмечали современники, за годы своего управления Арам Иванович значительно увеличил клиентуру по типографскому делу и широко поставил книгоиздательство: «К 1910 году в типографии действовало 6 скоропечатных машин, до 15 вспомогательных станков, работало свыше 50 человек. Типография располагала новейшими шрифтами и украшением для всевозможных типографических работ. Печатные и проволочносшивательные машины приводились в действие электрическими моторами».
Продолжали издаваться справочные книги, которые приобрели популярность и расходились в большом количестве. Стала выходить новая, более объемная справочная книга «Вся Донская область и Северный Кавказ», а также брошюры, посвященные торговым и промышленным фирмам Ростова и Приазовья. При редакции продолжал работать книжный магазин, где продавались книги на армянском, русском, греческом и других европейских языках.
Арам Иванович умер так же неожиданно, как и отец. После смерти книгоиздателя осталась его жена Маргарита Гавриловна с малолетним сыном Иваном. Их ожидала иная, полная сложностей и противоречий жизнь, которую они прожили достойно. Издательство прекратило существование. Не было ни продолжателя печатного дела, ни потребности в его продукции.
Справочники, книги, газета «Донская пчела» издательства Тер-Абрамянов сохранялись на полках библиотек Дона и Приазовья. Но многие годы знакомство с ними было ограничено по разным причинам.
Лишь в конце ХХ века мы, получив доступ к ним, можем оценить многолетнюю просветительскую, издатель издательскую деятельность отца и сына Тер-Абрамянов, передавших потомкам по сути энциклопедию деловой, коммерческой, культурной жизни Ростова, Нахичевани и Приазовья, Донского края на рубеже минувших веков.
https://vk.com/wall-178800420_1010 в дополнение-статья и видео материал от Л.Ф. Волошиной о «Донской пчеле» в VK.
Фотоматериалы без ссылок предоставлены Л.Ф. Волошиновой.
Приобрести книгу Л.Ф. Волошиновой «Ростовские легендарные истории» вы сможете, обратившись по адресу г. Ростов-на-Дону, ул. Максима Горького, 151.
📲8 903 401 25 51, 8 928 214 22 88
💻 donidom@mail.ru