Вы любите пиво или нет? Порой нет ничего лучше, чем пропустить бокальчик холодного пивка после тяжелого трудового дня. Снять напряжение, расслабиться и отвлечься. Только есть один нюанс. И чаще всего он кроется в выбранной человеком дозировке и в регулярности употребления алкоголя. Если пить пиво хотя бы 3-4 раза в неделю - это уже первый звоночек о развивающимся алкоголизме. Поверьте, знаю о чем говорю.
Примерно 8-9 лет назад я каждый день после работы заходил в супермаркет, брал 2-4 литра пенного, какую-нибудь закуску и за вечер выпивал всё до последней капли. И так в течение года, если не больше. Позже начались проблемы с сердцем из-за которых я пересмотрел свое отношение к пиву. Пришел к выводу, лучше выпить один, ну максимум два бокала хорошего, вкусного лагера или IPA не чаще 1-2 раз в неделю, чем употреблять "жидкий хлеб" каждый день.
В молодости организм работает, как швейцарские часики, но со временем его работа замедляется. Сегодняшний материал будет посвящен теме, почему не стоит пить пиво в зрелом возрасте после 50 лет с конкретными объяснениями.
Статья носит сугубо информационный характер без медицинских показаний или рекомендаций. Мы не призываем к употреблению алкоголя в любом его количестве. АЛКОГОЛЬ ВРЕДИТ ЗДОРОВЬЮ!
От пива больше вреда, чем пользы. Как оно воздействует на организм?
Печень не скажет "спасибо"
В юношестве я мог выпить чуть ли не 5-6 литров за вечер. После 50 лет не хочется испытывать свой организм на прочность. В зрелом возрасте у некоторых появляется похмелье даже после 1-1,5 литров пива, не говоря про более внушительные дозировки. Это последствие того, что печень не справилась с выводом продуктов распада алкоголя.
Печени не так легко переработать такой объем жидкости для дальнейшей детоксикации. А теперь представьте, если человек употребляет пиво каждый день. Орган находится в постоянном стрессе и его функциональность постепенно снижается. Чаще всего у любителей пива рано или поздно развивается жировая дистрофия печени. Но последствия могут быть более серьезными.
Слышали про бычье сердце? Всему виной пиво
Про пивную кардиомиопатию я узнал ещё от знакомого врача, который является ярым противником пива. Говорит, что к нему ежегодно обращается сотни пациентов с одним и тем же синдромом "бычьего сердца". Объясню простым языком. Этот недуг возникает из-за частого употребления алкоголя, особенно пива.
Сердцу приходится перекачивать огромный объем крови, в следствии чего мышца растягивается, теряет свою эластичность. Камеры сердца увеличиваются в размерах. В самом органе постепенно откладывается лишняя жировая ткань. Чем это всё чревато? На ранних этапах возникают перебои в сердечном ритме с ощутимой одышкой, отекают ноги, руки или лицо, нередко кружится голова, преследует чувство усталости и сонливости. В конце концов может случится инсульт или инфаркт.
Пожалейте почки - дайте им отдохнуть
Я не буду расписывать в этой статье про негативное влияние пива на гормональную систему. Думаю, вы и без меня знаете, что в пенном содержится мизерное количество женского гормона (эстрогена). Живот или грудь у мужчин растет чаще не из-за гормонального дисбаланса, а по причине набора веса из-за комбинации - пиво + закуски.
А как на счет почек? Вы представляете, как им тяжело одновременно фильтровать кровь и выводить токсины, когда в организм поступает не один литр пенного? Нередко у людей, злоупотребляющих пивом страдают именно почки. Кроме того, что из организма вымываются все необходимые минеральные вещества, происходит общее обезвоживание. Кровь становится гуще, соответственно, почкам становится сложнее её фильтровать.
У пивных алкоголиков очень часто диагностируют токсическую или подагрическая нефропатию. Не хотите иметь камни в почках? Старайтесь не налегать на пиво из-за которого нарушается водно-солевой и минеральный баланса организма. Один близкий товарищ так доигрался. Годами пил пиво, а потом мучался от мочекаменной болезни, пока не согласился на операцию.
Негативное воздействие пива на ЖКТ после 50 лет
В 30 или даже 40 лет особо не чувствуешь на себе все негативные моменты после употребления алкоголя. Уже в зрелом возрасте начинается самое веселое. Когда после 1,5 л пива возникает вздутие живота с изжогой, неприятной отрыжкой и периодическими болями.
Начну с того, что в пиве содержатся компоненты, которые напрямую влияют на микробиоты кишечника, например, дрожжи. Не будем забывать про содержание углекислого газа. В свою очередь он воздействует на стенки ЖКТ, как основной раздражитель, повреждая слизистую оболочку и нарушаю микрофлору. Воспаление слизистой, нарушение кислотности желудка, дисбактериоз и не только, в результате длительного употребления пива, может спровоцировать развитие хронических заболеваний.
Также будьте внимательный по отношению к поджелудочной. Алкогольный панкреатит часто развивается именно из-за злоупотребления пива. Из-за содержащегося в нем углекислого газа происходит выработка большого количества панкреатического сока, который в свою очередь повреждает саму железу. Также со временем поджелудочная хуже справляется с перевариванием жиров из-за недостаточного количества необходимых ферментов.
Делаем выводы
Пить пиво в 30, 40, 50 или после 60 лет - индивидуальный выбор каждого. В этом материале я хотел указать на негативные последствия, которые могут ждать каждого, кто злоупотребляет алкоголем. Их оказалось немало. В молодом возрасте пиво нравилось больше, чем сейчас. Теперь я скорее сторонник крепких напитков, но только с чувством, с толком и с расстановкой.
Мне проще выпить несколько рюмок водки, чем 2-3 литра пива, нагружая почки, печень, ЖКТ и другие органы. После 50 лет лучше проводить больше времени с семьей, чем с алкоголем. Если я хочу выпить холодненькое пенное, беру максимум 2 бутылки. Этого достаточно, чтобы насладиться солодовым вкусом с хмелевым оттенком. После второй бутылки зачастую вкус пива приедается.