Дорогой заинтересованный искатель, ранее нами было высказано несколько слов об антропологии и происхождении человека в одной из тем. А теперь вот этнология. Зачем? На самом деле, мы пытаемся на общедоступных сведениях сложить, пусть во многом схематичную и не без изъянов, но историческую программу развития человечества, близкую к реальности. Именно так, настоящая история ещё требует глубокого анализа. Так как сегодня множество имеющихся, так называемых, исторических фактов, серьёзно искажено в результате предвзятых интерпретаций исследователей и просто пробелов в познании. И, скорее всего, к истории следует относиться как науке, повествующей о развитии человеческого сознания, и тогда в этом контексте этнология показывает, как всё происходило на самых начальных стадиях. Однако этнология связана с антропологией, каким образом? И в чём разница между цивилизацией и культурой?
Да, ключевой вопрос антропологии: происхождение человека, но он рассматривается в рамках эволюционного процесса, а проблема сущности человека в науке остаётся открытой. Между тем, антропогенез считается частью антропологии, а особенностью его протекания является «проявление роли биологических и социальных факторов. Социальными факторами антропогенеза являются: труд, возникновение моногамной семьи и культура».[1] С другой стороны, проблема возникновения культуры тесно соприкасается с проблемой появления как такового общества. Без общества нет и культуры.
Однако «есть те элементы культуры, которые тесным образом связаны с сознанием (а не просто с сознательной деятельностью). Биологическая и социокультурная эволюция есть составные части общего процесса развития, направляющим фактором которого является способность к имитации и творчеству, а необходимым (но не достаточным) условием – развитые психика и сознание».[2] Иными словами, биологическая эволюция и психологическая эволюция - это два параллельных пути общего эволюционного процесса. Отсюда, как антропология, так и этнология должны научно объяснять нам, как развивалось человечество в аспекте сознания.
Между прочим, ещё в 1890-х годах для обозначения науки психологии использовался термин «антропология». А что тут не так? Просто человек не проник пока в субъективные для него сферы восприятия. И поэтому у той же психологии имеются проблемы с определением понятия «сознание». Хотя если психология больше занята индивидуальным сознанием человека, то, принимая во внимание человеческое общество в целом, антропология должна рассматривать эволюцию как бы с позиции общественного сознания. В таком случае, антропология в каком-то смысле становится «психологией общества».
Кстати, интересно отметить следующее, оказывается, критерием подхода к антропологии как к общественной науке явилось понятие «народного духа». А «народный дух – это психическое сходство индивидов, раскрываемое в языке, мифологии, морали, культуре».[3] Что такое культура? Здесь всё сложно, в плане чётких научных определений, тем не менее, есть мнение, что «культура, представляющая собой сложную знаковую систему, выступает единственным механизмом передачи социального опыта от поколения к поколению, от эпохи к эпохе, от одной страны к другой».[4] Возникает подозрение, что культура в каком-то месте соотносится с понятием «общественное сознание», но давайте уточним кое-какой момент относительно уже языка.
Да, что такое язык? Совсем не случайно мы разбирали данную тему несколько ранее, всё очень взаимосвязано, и вот, «язык - составная часть внутреннего мира человека, его духовной культуры, это опора для умственных действий, одна из основ мыслительных связей (ассоциаций), подспорье для памяти и т.д.».[5] Язык тоже принадлежит общественному сознанию? На наш взгляд, базой для проявления сознания служит информационная система. Язык сюда относится. Ибо «язык - система дискретных (членораздельных) звуковых знаков, предназначенная для целей коммуникации и способная выразить всю совокупность знаний и представлений человека о мире».[6] А вообще язык - это система знаков, необходимая для общения.
И чего? Если по-научному, то в один ряд ставятся, как культура, так и язык, понимаемые в качестве системы знаков. Смотрите, культура выступает единственным механизмом передачи социального опыта от поколения к поколению, но и «язык представляет собой информационную систему, поскольку является средством накопления, сохранения и передачи информации».[7] В то же время, «код - это система условных знаков, необходимых для передачи информации». В культуре заложен информационный код? «Накапливая повседневный опыт, люди передают его последующим поколениям. Для этого они кодируют информацию в различных объектах, которые и принято называть историческим источником».[8]
Двигаемся дальше как бы в том же направлении, и вдруг мы узнаём, что «естественные человеческие языки - это не что иное, как системы кодирования понятий для выражения мыслей посредством речи».[9] Может быть правильно то, что язык - это информационная система, которая предназначена для эволюции сознания и вообще познания в мироздании, однако всё больше создаётся впечатление, что язык представляет собой как раз систему знаков в виде способа кодирования сигналов и представления информации. Тогда, получается, что все коды заложены в культуре, а язык является средством передачи закодированной информации. Запомним утверждение и продолжим, чтобы логически вернуться.
Теперь, а что этнология? Как эта наука связана с антропологией, так сказать, психологией общества? Читаем следующее: «Антропология особенно близка к этнологии, поскольку обе науки имеют общий предмет исследований - происхождение рас, их распределение по регионам и континентам, изменение физического облика людей в результате культурно-исторического процесса».[10] Иными словами, в результате изменений, происходящих в культуре человеческих обществ, рождаются расы со своими особенностями, в том числе и языковыми. Где культура между прочим, - это и общественное сознание в чём-то и общественная информационная система.
Что такое этнос? Можно просто ответить, этнос в широком смысле есть народ, не будем пока углубляться в тонкости. В свою очередь, народ обладает общим самосознанием (этнической идентичностью), как правило, общей культурой и языком.[11] А мы вот про что сейчас: «Весьма важное значение для этнологии имеет её взаимосвязь с психологией».[12] Да, принято считать, что психология изучает стереотипы поведения и восприятия, касаясь психических состояний личности. Однако «этнологический поход к психологическим и социально-психологическим проблемам состоит, с одной стороны, в определении культурной и социальной обусловленности психических состояний и внутриличностных процессов восприятия, а с другой - в понимании социокультурной природы межличностных отношений и групповой динамики».[13] То есть снова «психология общества»?
Так, где разница между антропологией и этнологией? Вроде как антропология ориентируется на исследование человека как биологического вида, изучая, например, физические различия между людьми, тогда как этнология занимается изучением групп людей, этносов на базе культурной самоорганизации, закономерностях коллективного поведения. А что тут не так? Ведь и там и там общественная психология! Нам кажется, что разрешить ситуацию здесь поможет понимание различия между такими понятиями, как цивилизация и культура.
Что такое цивилизация? Предлагается ответ, цивилизация - это уровень общественного развития, достигнутый общественно-экономической формацией, форма социального общежития.
Что такое культура? Предлагается ответ, культура - это сложившийся образ людей, включающий в себя ценности и нормы, верования и обряды, знания и умения, обычаи и установления, технику и технологии, способы мышления, деятельности, взаимодействия и коммуникации и т. д.
Между тем, цивилизация может быть определена как социальная организация жизни. Кстати, антропология изучает «происхождение и эволюцию физической организации человека и его рас».[14] Очень хорошо, а что такое организация? На этот счёт у нас также был свой материал. И чего? В основном выделяются два значения слова «организация», либо это группа людей, преследующих какую-то цель, либо организация есть комплекс скоординированных действий, настроенных на выполнение цели. В целом, организация действительно состоит из отдельных людей или групп, взаимодействующих между собой. Но это два системных аспекта, целостность и единство.
С одной стороны, организация предусматривает целостность, а с другой – характерные взаимосвязи между частями целого. Но если есть целостность, а также есть и цель, то должен действовать системообразующий фактор, приводящий к образованию общности. Именно так, люди могут объединяться вокруг общей цели, идеи, в конце концов, в то же время цель - сторона процесса управления. А проведение управления - волевой процесс, кроме того, управление производится посредством коллективного сознания. То есть, воля управленца стоит за организацией, и воля, скорее всего, является системообразующим фактором.
Всё вышесказанное мы изложили в двух словах, хотя подробности как бы напрашиваются, тем не менее, перейдём к некоторым выводам. Цивилизация создаётся как организация, то есть путём глобального управленческого процесса. Что предусматривает внедрение в коллективное сознание системообразующей идеи. Вокруг идеи, несущей цель управления, объединяются люди, возникает общество. Поэтому цивилизация - это отклик в сознании людей на системообразующую общество идею. В этом ключе антропология изучает цивилизации.
Ну а культура что? На наш взгляд, с культурой связан объединяющий принцип организации, который обнаруживает себя в скоординированных действиях. Если возникает отклик на идею, то должны быть найдены способы реализации цели, которую несёт эта идея. Таким образом, культура, проявляясь в сознании, также в системном отношении представлена взаимодействиями, связями, отношениями между людьми. Культура даёт о себе знать при объединении людей, одновременно с этим не может быть какой-либо культуры без цивилизации. Следовательно, допустимо предполагать, что описанным только что культурным аспектом цивилизации занимается уже этнология.
Отметим, в общем и целом, что для цивилизации закон, то для культуры принципы. Да так много где происходит. Например, если мировоззрение человека строится на образах, то взгляд на жизнь в методологическом отношении, где главным вопросом является проблема: как жить правильно, соотносится с образом жизни.
Ну, ещё немного затронем тему соотношения культуры и языка. Если общество возникает в ответ на управленческое воздействие энергетического фактора, такого как, скажем, идея, то культура и язык выступают в качестве информационных аспектов данного управления. Как оно может выглядеть? Да, идея - это информационный код общества, «народный дух», «кодовое слово», стоящее за созданием общества и цивилизации. Вместе с тем, через общественное сознание, которое раскрывается как народная душа, заявляет о себе культура. Здесь действительно, культура есть словно информационное поле, где сосредоточено всё единство социального опыта, знаний. Но если этот опыт требуется передать кому-либо, то задействуется способ кодирования информации - язык.
Язык подобно излучению даёт возможность передавать сообщения, по аналогии того, что если существует электромагнитное поле, то возбуждение поля и распространение данного возбуждения считается излучением. Таким образом, антропология изучает статику, устойчивое состояние человеческого общества (цивилизацию), а этнология его динамизм, выраженный в культуре и языке народов. В этом связь, думается, двух наук о человеческих коллективах и их общественном сознании. Конечно, мы сейчас, по большому счёту, лишь набросали небольшой набросок той психологической реальности, которая обуславливает появление цивилизаций и культур, может быть здесь что-то не так, но с другой стороны, исследование жизненной реальности продолжается. Поэтому, живя в цивилизованном нынешнем обществе и в атмосфере современной культуры, мы имеем перспективу недочёты поправить.
[1] Ламехов, Ю.Г. Антропогенез: учебно-практическое пособие / Ю.Г. Ламехов, М.В. Семенова; Министерство просвещения Российской Федерации; Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Южно-Уральский госудерственный гуманитарнопедагогический университет». – Челябинск: Изд-во Южно-Урал. гос. гуманит.-пед. ун-та, 2023. С. 17
[2] Поляков Евгений Михайлович Эволюция культуры и человеческое сознание: к вопросу о причинно-следственной связи // Вестн. Том. гос. ун-та. Философия. Социология. Политология. 2012. №4 (20).
[3] Клейн Л. С. История антропологических учений / под ред. Л. Б. Вишняцкого. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2014. С. 155
[4] Теория культуры в вопросах и ответах: учебное пособие для студентов заочной формы обучения / колл. авт.; под ред. Н.М. Мухамеджановой и С.М. Богуславской. -Оренбург: ИПК ГОУ ОГУ, 2007. С. 11
[5] Теория языка. Вводный курс. Учебное пособие / Б.Ю. Норман - М.: Флинта: Наука, 2003. С. 9
[6] https://ru.ruwiki.ru/wiki/Язык
[7] Некипелова Ирина Михайловна Язык как информационная система: передача и сохранение информации // Russian Journal of Education and Psychology. 2015. №9 (53). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/yazyk-kak-informatsionnaya-sistema-peredacha-i-sohranenie-informatsii
[8] Работа с историческими источниками и методы исторического исследования: метод. указания для студентов гуманитарного факультета / сост.: Н.В. Киприянова, Е.В. Попова; Владим. гос. ун-т. - Владимир : Ред.-издат. комплекс ВлГУ, 2005. С. 5
[9] Информатика. Базовый курс. 2-е издание / Под ред. С.В. Симоновича. – СПб.: Питер, 2005. С. 19
[10] Этнология : учебник / А.П. Садохин. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Гардарики, 2008. С. 20
[11] https://bigenc.ru/c/etnicheskaia-obshchnost-e3d7bc
[12] Этнология : учебник / А.П. Садохин. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Гардарики, 2008. С. 23
[13] Этнология : учебник / А.П. Садохин. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Гардарики, 2008. С. 23
[14] Гостева Л.З. Антропология. Учебное пособие / Л.З. Гостева. – Благовещенск: Амурский гос. ун-т, 2011. С. 3