Найти в Дзене
ДистиЛёша

5 злаков в 5 виски из США! Возможно ли определить сырьё вслепую?

Оглавление

На февральской сессии нашего клуба слепых дегустаций мы решили попробовать разобраться в вопросе, реально ли вслепую определять сырьё, из которого произведён тот или иной тип виски? Для этих целей мы кропотливо собрали пять совершенно разных "американцев" с пятью разными злаками в основе! В этом сете пять высоко оценённых мировым сообществом позиций Straight whiskey (не менее 51%) пяти разных злаков. Задачка не из простых, но крайне любопытная для наших натуралистов-исследователей!

К нам в этот раз присоединились два новых города и два новых дегустатора, наша география расширяется. К нам присоединились Рустем из Казани и Артём аж из Улан-Удэ (республика Бурятия)! Мы рады, что интерес к нашему проекту растёт, правда фокус сместился от столицы, но так даже интересней! Не правда ли?

К слову, приглашаю и вас присоединиться к нашему клубу и участвовать в наших ежемесячных, слепых дегустациях. Вся работа кипит в Телеграм-канале: https://t.me/TheMoleWhiskyClub

Какие же злаки мы подобрали? Овёс, рожь, кукуруза, пшеница и ячмень.

Далее расскажу вам про каждый из выбранных нами релизов в порядке убывания оценок клуба, а в конце подведу итоги.

Elijah Craig 12-YO Barrel Proof

🥇1-е место
Категория:
straight bourbon whiskey (бурбон)
Сырьевая основа: кукуруза
Штат: Кентукки
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/190740
Крепость бочковая: 68.3%ABV (136.6 PROOF)
Batch A120
Оценка клуба:
85.62
Оценка WhiskyBase:
88.41
Определили: 87%

-2

Это премиальный бренд, выпускаемый винокурней Heaven Hill. Все Элайджи имеют свою собственную и постоянную рецептуру по соотношению злаков в заторе (mash bill). 78% кукурузы, 13% ржи и 12% ячменя.

Винокурня основана после отмены сухого закона в 1935 году, на подъёме энтузиазма, в Бардстауне, штат Кентукки. Это седьмой по величине поставщик алкоголя в Соединенных Штатах, второй по величине владелец запасов бурбона в мире, крупнейший независимый семейный производитель.

Производство идёт по практически классической схеме для бурбона - колонна+даблер. Пиво проходит по колонне с тарелками, а последующий продукт через даблер - это перегонный куб.

Однако, на Heaven Hill после колонны не происходит сжижение пара, он направляется в даблер напрямую. То есть даблер выполняет роль, своего рода, сухопарника (Purifier). Поэтому тут его называют не даблер, а тампер, от мощного гула, который нарастает, когда в него попадают пары алкоголя из колонны. Судя по фото, тампер произведён из нержавейки.

Вы наверное уже задавались вопросом, почему винокурня основана в 1935 году, а на бутылках Элайджи красуется 1789? Очередная маркетологическая уловка. Элайджа Крейга частенько называют «отцом бурбона». Он был проповедником, педагогом, винокуром и предпринимателем, в конце концов. Ему приписывают первое использование обугленных, новых дубовых бочек для выдержки американского виски в 1789 году. То есть, это просто отец.

И ребята на Heaven Hill не ударили в грязь лицом, дав столь серьёзное имя своему бренду. Релизы Elijah Craig всегда являлись почетными представителями категории. В большинстве своём, это отборные бочки, а на бутылках виски указан возраст выдержки. Клубу представилась честь попробовать их 12-летнюю бочку!

Клуб тоже не ударил в грязь лицом, ведь этот релиз в итоге стал победителем дегустации. Не определили его всего двое, но уж если не определяли, то путали вообще всё и вся. Он также оказался самым неоднозначным. Два дегустатора поставили ему 90 баллов, а один даже ниже восьмидесяти - 76 из 100.

Мои впечатления. Без труда и сам определил его вслепую по характерному и хорошо знакомому профилю лакового бурбона. Привычный профиль крепкого бурбона, без каких-то особенных, уникальных нот. Единственная необычность, при разбавлении во вкусе появляется яркий ромовый, ямайский фанк. А так, бурбон приятный и дарит очень тёплые воспоминания. С ним приятно сидеть и получать удовольствие. Как мне кажется, следует пить обязательно с водой.

Моя оценка: 86/100

Old Ezra 7-YO

🥈2-е место
Категория:
straight rye whiskey
Сырьевая основа: рожь
Штат: Индиана
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/116339
Крепость: 57%ABV (114 PROOF)
Оценка клуба: 84.39
Оценка WhiskyBase: 87.27
Определили: 67%

-3

Эта марка дистиллируется и выдерживается в штате Индиана для винокурни Lux Row, которая, в свою очередь находится в штате Кентукки. Кем и как на самом деле производится этот виски не разглашается, но сам бренд подразумевает фильтрацию через древесный уголь, а наш подопечный выдержан 7 лет в новых обожженных бочках из дуба Quercus alba.

Интересный момент, релиз не крашен, однако прошел холодную фильтрацию. Видимо, забористая была рожь.

Компания основана в 1958 голу Полом Люксом (Paul A. Lax) и называлась David Sherman Corporation В 2006 году компанию переименовали по фамилии основателя в Lux Row. Row - речь идёт о местном пейзаже, точнее о редкой но геометричной лесопосадке.

Любопытный факт. Ранее форма и стиль бутылок были похожи на бутылки Джека (Jack Daniels), который и сам позаимствовал в своё время этот стиль у Evan Williams :)

Под брендом Old Ezra выходило буквально несколько выпусков, включая 12-ку и 15-ку, а современная семерка — это реинкарнация их нетленной классики 1970-х.

Только Эзра удостоился ещё одной оценки в 90 баллов от наших одноклубников. Больше их никому не раздавали. Его путали с пшеницей или солодом, или путали вообще всё и вся.

Мои впечатления. А вот я тоже перепутал его с пшеницей, когда делал себе это слепое испытание. Не распознал я маринадности и разносолов в Эзре, хотя может просто забыл об этом необычном нюансе ржаных дистиллятов. Чувствовал, что не бурбон, но вот ржи совсем не уловил. Во вкусе сладкий початок варёной кукурузы, бумажный, ванильный, кисловатые нотки хлебной закваски. Горько-сладкие толченые яблочные косточки. Аромат по интереснее. Приятный, нежный, бархатистый, сладкий. Кукурузная лепешка с абрикосовым нектаром. Ваниль, растворитель, мятая бумага А4, толченые яблочные косточки.

С водой абрикосовый сок сменяется на персиковый, появляется сернистость. Вкус достаточно дерзкий и не совсем приветливый, просит несколько капель воды. Аромат посложнее и поинтереснее.

Моя оценка: 87/100

Oregon Spirit

🥉3-е место
Категория:
Straight American Wheat Whiskey
Сырьевая основа: пшеница
Штат: Индиана
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/116339
Крепость: 45%ABV (90 PROOF)
Оценка клуба: 83.04
Оценка WhiskyBase: 84.33
Определили: 47%

-4

Зерно, вода, дрожжи, дуб и время - это единственные ингредиенты для того, чтобы изготовить виски, способный брать награды на конкурсах! В этом уверенны на винокурне Oregon Spirit Distillers.

В 2009 году Брэд (Brad Irwin) и его жена Кэти создали первую винокурню по производству виски в Центральном Орегоне. Формула grain to glass сегодня дело обыденное для производителей виски, а тогда это было нечто инновационное.

В основе затора нашего релиза лежит 74% орегонской озимой пшеницы, 18 ржи и всего 8% осахаривающего смесь солода, хотя теория требует минимум 15%. Уж пшеничка, так пшеничка!

Оборудование — гибридный перегонный куб-колонна, и это единственный виски в нашем сете, полученный на оборудовании такого типа.

Ребята из города Бенд (Bend) разработали также любопытную линейку спиртных напитков, в которой например можно найти джин, выдержанный в бочках из-под вина Пино Нуар.

Мои впечатления. Оттенки аромата чем-то напомнили чикагский Koval своими нотками клея "Момент". Очень неплохо поработала бочка! Приятный, яркий виски, но имеющий большее сродство к бурбону, плюс есть что-то не особо привлекательное от крафта, как в Baby Bourbon например.

Не нашел тут также какой-то пшеничной мягкости, которая почему-то думал, что будет, как это происходит с пшеницей в мире пива.

Послевкусие длится уж совсем запредельно долго и начинает напрягать.

В любом случае, рекомендую к знакомству! Уже похвально, что этот релиз, фактически, дышит в спину двум очень серьёзным игрокам!

Моя оценка: 82/100

Corsar Oatrage

4-е место
Категория:
Pot Distilled American Whiskey From Oats And Barley
Сырьевая основа: 51% СОЛОЖЕНОГО ОВСА!
Штат: Теннесси
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/69907
Крепость: 50%ABV (100 PROOF)
Оценка клуба: 82.92
Оценка WhiskyBase: 84.67
Определили: 53%

-5

Два друга детства, Эндрю Вебер (Andrew Webber) и Дэрек Белл (Darek Bell) в 2008 году основали свою крафтовую винокурню Corsair Distillery (https://www.corsairdistillery.com/) в городе Нэшвиль, штат Теннесси (Nashville, Tennessee). Не обошлось и без женщины. Позднее к ним примкнула Андреа Клодфелтер (Andrea Clodfelter), пройдя в компании путь от бармена до мастера дистиллера. Изначально в Теннесси большая часть производства была нелегальной, ребята добивались разрешения сами. Потому на бутылке стоит локация Bowling Green, Kentucky. Здесь же, в штате, они владеют собственной фермой, где выращивают ячмень, овес, рожь и пшеницу.

Релиз, подобранный нами, называется Oatrage (перекличка со словом outrage - возмущение), не имеет маркировки STRAIGHT, хотя мог бы. Состав затора действительно возмутительный - 51% СОЛОЖЕНОГО ОВСА!!, 26% соложеного 6-рядного ячменя и 23% пивного обжаренного солода (Coffee). Всё как мы любим! Этикетка гласит, что "соложеный овес стоит того, чтобы из него делать виски"! Там также есть подсказка и для наших дегустаторов! "Овес существенно меняет органолептику виски. Как овёс делает пиво жирнее и более кремовым, так и виски становится богаче и жирнее, с деликатными ореховыми нотами и нотами овсянки замоченной на ночь."

Мои впечатления. В аромате разогретый гуттаперч, пыльные мешки с зерном, отработанный кофейный жмых, шоколадные конфеты Мокко, ваниль в ацетоне и сухая доска. Во вкусе яркий кофейный оттенок, шоколадные конфеты Мокко, яркий стаут с четко выраженным ванильным вкусом, плотный вкус, фруктовое повидло, сахарозаменитель. Вкус глубокий и интересный. Послевкусие вполне ожидаемое и перекликается со вкусом. Что ж, по крайней мере, очень необычный, не отталкивающий виски с очень необычным кофейным профилем.

Моя оценка: 81/100

Woodford Reserve Straight Malt Whiskey

5-е место
Категория:
Straight Malt Whiskey
Сырьевая основа: 51% солода
Штат: Кентукки
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/211209
Крепость: 45.2%ABV
Оценка клуба: 82.54
Оценка WhiskyBase: 85
Определили: 40%

-6

Винокурня Woodford Reserve производит sour mash бурбон по шотландской схеме, здесь трудятся 6 огромных кубов с высоокими шеями.

В отличие от коллег из Орегона, мастер дистиллер Элизабет Маккол (Elizabeth McCall) считает, что создание виски "это не только время и терпение, но также искусство и наука". Маккол начинала в 2009 году в качестве сотрудника исследовательского отдела Brown-Forman, именно этому алкогиганту принадлежит винокурня.

Винокурня находится в Версале, округ Вудфорд, штат Кентукки. У истоков стояли тот самый Элайджа Крейг и его сын Оскар. Год основания 1812.

На этих длинношеих кубах брага проходит путь сквозь тройное кипячение. После первой перегонки выходит спирт сырец крепостью 40%ABV, второй - 55%ABV, третьей - 78%ABV.

Винокурня совершенно не консервативна, они первыми финишировали бурбон в бочках из-под Шардоне и Пино Нуар, да и на пот стил перешли уже в конце XX века. А вот у нас был их солодовый эксперимент. Kentucky Straight Malt Whiskey, в заторной пропорции которого представлено не менее 51% солода.

Мои впечатления. Замечательный бурбон, и этот виски действительно не похож на солодовый. Полагаю, что кукурузная составляющая в заторе сильно перетягивает одеяло на себя, затмевая своим блеском скромные ячменные зёрна.

Вообще, виски очень приличного уровня, чтобы не говорили коллеги дегустаторы. На протяжении получаса дегустации, виски не поменял свою интенсивность и качество органолептики, чувствуется хорошая выгонка и лёгкость спиртов.

За бурбон пять с плюсом, за молт три с минусом, итого..

Оценка: 86/100

Заключение

4 человека блестяще справились с заданием, определив 5 из 5 образцов! А ведь вероятность случайно определить 5 из 5 равна 0,83%! Таким образом, можно смело сказать, что определить сырьё в виски сложно, но можно! Тем более, что сырьё в нашем сете передавалось в дистиллят не в чистом виде, а в виде смеси с другими зерновыми, плюс накладывалась интенсивная, зачастую жаркая, выдержка в свежих бочках.

Перепутали овёс с солодом - 4 человека
Перепутали овёс с пшеницей - 4 человека
Перепутали солод с пшеницей - 4 человека
Перепутали рожь с пшеницей - 1 человек
Перепутали рожь с солодом - 1 человек

Тем не менее, все оценки за релизы просто замечательные. Ни один образец не ушел ниже 80 баллов, а по факту 82-х. Думал, будет хуже. Не считал средний балл каждой нашей дегустации, но, по ощущениям, уровень сета выше среднего.

На мой взгляд, вопреки ожиданиям, сет оказался не только разноплановым, но и интересным, сложным по богатству органолептики, а также очень "вкусным"! Об этом свидетельствовали и ваши комментарии нам в личку после дегустации.

Многих разочаровал straight malt, который неожиданно для меня занял последнее место, чуть отстав от овсяного. Овсяный удивил своей кофейностью и яркостью.

Спасибо всем, кто дочитал до конца.

Ждём вас в нашем клубе на следующей встрече!

https://t.me/TheMoleWhiskyClub

Если вам понравилась моя работа, буду благодарен вашей поддержке моего канала!
Сделать донат (пожертвование) на драм виски автору и тем самым выразить ему своё уважение можно вот тут:
http://dzen.ru/distilesha?donate=true
Я не против использования результатов моего труда, но при копировании текстов и изображений просьба делать ссылку на этот материал. Прошу вас, уважайте авторские права!