Майми, прежде всего, известен нам как город-курорт, с белоснежными пляжами и небоскребами на побережье. Однако, не все знают, что Майами-Бич является настоящим музеем под открытым небом благодаря своей уникальной архитектуре.
Еще в 1910 году два предпринимателя за небольшую стоимость выкупили большое мангровое болото и решили его рекультивировать, чтобы превратить местность в туристический центр. Работы по благоустройству территории заняли несколько лет, а в последствии от болот не осталось следа – на их месте вырос город Майами-Бич. Карл Фишер - пионер и энтузиаст американского машиностроения, превратил город в популярное фешенебельное место отдыха.
Изначально, в городе была типичная тропическая застройка в стиле «Средиземноморского Возрождения», характерного для курортной американской архитектуры того времени, но все изменилось после 1926 года. Ураган разрушил большинство отелей в туристической части города. Затем последовало стремительное восстановление – строительный бум бутик-отелей и частных домов.
В это время в самом разгаре шла эпоха «Ревущих двадцатых» и невероятной популярностью пользовался стиль арт-деко, чему способствовала нашумевшая выставка искусств в Париже 1925 года, посвященная этому стилю.
Ар-деко — эпоха контрастов: джаз и вечеринки, роскошь и строительство огромных небоскребов с одной стороны. А с другой пережитки Первой мировой войны и Великая депрессия. Противоречия и контрасты отразились и в самом стиле: достижения и возможности промышленного производства сочетались с искусно сделанными деталями; сталь играла с блеском золота; любовь к современности — с заимствованиями узоров и мотивов древних цивилизаций; излишняя строгость форм — с очень тонкой проработкой деталей и элементов. Следуя за археологическими находками того времени, этот декоративный стиль собрал в себя элементы искусства Египта, культуры ацтеков и классической античности.
Все это способствовало тому, что на юге Флориды появилось уникальное место - Art Deco Historic District, расположенный в Майами-Бич между 5-й и 23-й улицами, вдоль Оушен-драйв, Коллинз-авеню и Вашингтон-авеню и в 1979 году признанный историческим районом общенационального значения. Он состоит из более чем 900 зданий, представляющих культурно-историческую и архитектурную ценность. Малоизвестным фактом является то, что на территории «Архитектурного района Майами-Бич» расположены 4 уникальных градостроительных ансамбля исторических районов «Espanola Way Historic District», «Flamingo Park Historic District», «Ocean Drive/Collins Avenue Historic District», «Museum Historic District».
Типичные дома арт-деко в Майами-Бич имеют свой аутентичный образ: плоские крыши, гладкие стены с лепниной и закругленными у крыши углами, раскраску экстерьера в пастельных тонах и часто замысловатый орнаментна фасаде. Можно сказать, что стиль арт-деко здесь вобрал в себя пестроту южных тропиков и местный карибский колорит. Архитекторы прославились введением обтекаемых изгибов, оконных «бровей» и «закона трех» — все это фирменные черты зданий в стиле арт-деко в Майами. Ни одно строение не было выше трех этажей, и каждое было построено в три секции, центральное здание играло роль старшего брата для своих меньших братьев-близнецов по обе стороны. Colony на Ocean Drive — яркий пример «закона трех» — это одно из ранних зданий, возведенных во время возрождения арт-деко, которое оживило Майами-Бич после урагана, в то время как The McAlpin Мюррея Диксона, вероятно, является одним из самых фотографируемых зданий района на сегодняшний день.
Многие из знаковых отелей вдоль Оушен Драйв были обновлены художником Леонардом Горовицем, который создал собственную цветовую палитру, чтобы украсить устаревшие здания района. Он хотел превратить район в «Пастельный рай».
После Второй мировой войны популярность строительства в Майами в стиле арт-деко начала угасать, уступая место новому востребованному движению архитектуры MiMo (Miami Modern). В том числе, по мере увеличения дальности авиаперевозок Майами боролся за то, чтобы оставаться популярным местом отдыха, каким он был в 1930-х и 40-х годах, поскольку более популярными стали направления Карибского бассейна. Майами-Бич трансформировался из места для тусовки богатых и знаменитых в курорт для пенсионеров, поскольку многие владельцы отелей 1930-х годов постройки переоборудовали их в дома престарелых. К 1970-м годам Майами-Бич стал «местом, где умирает неон» и «комнатой ожидания рая». Он утратил свою душу, и, к сожалению, большая часть фирменной архитектуры арт-деко на Саут-Бич была заброшена или уничтожена.
Многим зданиям того времени была уготована та же участь, но, к счастью, в 1970-х годах началась кампания по их спасению. В 1976 году была основана Лига сохранения дизайна Майами, чтобы помочь сделать этот район историческим архитектурным. Простираясь вдоль Оушен Драйв, Коллинз Авеню, Вашингтон Авеню и между Пятой и 23-й улицами, эта зона стала первым в стране городским историческим районом 20-го века в 1979 году. Через год энтузиаст ар-деко Энди Уорхол вылетел из Нью-Йорка, чтобы совершить поездку по этому району— событие, широко освещавшееся в прессе. Архитектура арт-деко снова стала востребованной, поскольку застройщики стали заново перенимать наследие города, а не замещать его.
Знаменитые проекты Майами в стиле арт-деко сейчас вернули себе былую славу и привлекательный внешний вид. Жители и гости города могут наслаждаться уникальным характером, который эти здания привносят в Майами-Бич.