У королевы Англии Елизаветы I было не мало претендентов на ее руку и сердце, но почему же она всем отказывала? Неужели она так любила власть, что боялась ее потерять, если вдруг у нее появился бы супруг и ребенок?
Королева Елизавета была привлекательной женщиной для многих монархов, но почему-то личная жизнь у нее так и не сложилась. Читайте в этой статье про женихов Елизаветы I, а их было не мало - 7 человек.
1. Томас Сеймур.
После смерти короля, ее отца Генриха VIII, Елизавету отправили жить к мачехе Кэтрин Парр и ее новому мужу Томасу Сеймуру. Когда Елизавете было 14 лет, он часто флиртовал с ней и с ее гувернанткой. Ходили слухи, что Елизавете тоже нравиться Томас, потому что, когда речь заходила о нем, Елизавета часто краснела, только услышав его имя.
Слуги часто шептались о том, что практически каждое утро Томас приходил в покои Елизаветы и прикасался к ней, щекотал ее, в общем, как он любил говорил, он просто дурачился с Елизаветой, ничего серьезного.
Но однажды Кэтрин застала своего мужа и Елизавету в постели. Она очень сильно разозлилась и отправила Елизавету в другое поместье, подальше от Томаса. Кэтрин таким образом пыталась спасти репутацию юной принцессы. Потом ходили слухи, что Елизавета сильно заболела и долгое время лежала, никуда не выходила. Начали говорить о том, что Елизавета родила ребенка от Томаса, но он умер. Историки до сих пор спорят по этому поводу, был ли все-таки ребенок у Елизаветы или это всего лишь слухи.
Кэтрин и Елизавета поддерживали хорошие отношения, до самой смерти Кэтрин, они часто переписывались. Кэтрин родила ребенка и через пару дней умерла. Сеймур очень переживал смерть жены, но как известно, все проходит и его грусть, и утрата по жене также прошла.
Томас Сеймур стал добиваться руки Елизаветы. Елизавета может быть и согласилась на брак, но тут случилось неприятное. Томаса арестовали и обвинили в государственной измене, в том, что он хотел жениться на Елизавете и свергнуть нынешнего короля Эдуарда VI. После ареста Елизавету тоже допрашивали, но ничего не нашли против нее. Все решили, что она была просто пешкой в руках Томаса.
Многие историки сходятся во мнении, что именно этот эпизод из ее жизни в отношениях с Томасом в дальнейшем повлиял на решение Елизаветы не выходить больше замуж. Кругом лож и обман.
2. Король Испании Филипп II.
Следующий претендент на руку и сердце Елизаветы был Филипп II. Он был женат на ее сестре Марии. После смерти Марии он какое-то время еще жил в Англии и пытался добиться расположения Елизаветы. К большому сожалению для самого Филиппа Елизавета была протестанткой и не была заинтересована в союзе с Испанией. Парламент также был против этого союза.
3. Роберт Дадли.
Еще один мужчина в жизни Елизаветы – Роберт Дадли. Елизавета и Роберт были знакомы давно, еще при правлении Марии. Они были близкими друзьями, она много времени проводила в его обществе. И когда Елизавета стала королевой, она не забыла своего Роберта. И помогла ему вырасти по карьерной лестнице при дворе. Ходили слухи, что она была влюблена в него очень сильно.
Но к большому сожалению, Роберт был женат. Роберт вроде и женился по любви, но все равно мало времени уделял своей жене. Особенно когда он служил при дворе, он очень редко навещал свою жену, а она тосковала по мужу. Они прожили в браке 9 лет и у них не было детей.
Жена Дадли умерла при непонятных и даже загадочных обстоятельствах, в результате чего, репутация у Дадли была очень сильно запятнана. Поэтому Елизавета больше не рассматривала кандидатуру Роберта как жениха. Но они продолжили свои отношения. Порой Елизавета не скрывала, что у них очень близкие отношения. В 1563 году Дадли стал графом Лестерским, он был самым богатым землевладельцем в Англии.
4. Король Швеции Эрик XIV.
Король Швеции был протестантом и поэтому, когда на престол села Елизавета, все решили, что этот союз будет очень выгодной партией для обеих стран. Эрик несколько раз пытался добиться руки королевы, но все было безуспешно. В конце концов Елизавета написала ему письмо, в котором она не может ответить ему взаимностью, а затем решительно и довольно резко отвергла все его ухаживания.
Эрику многие невесты отказывали в браке, и в результате он женился на своей любовнице, затем его собственный брат сверг с престола и заключил в тюрьму.
5. Эрцгерцог Карл Австрийский.
Затем появился сын императора Фердинанда Эрцгерцог Карл Австрийский, к нему стала присматриваться Елизавета. Но и здесь на пути к их союзу стала религия. Елизавета была протестанткой, а он католиком.
Какое-то время она держала его на расстоянии, позволяла ухаживать за ней, а затем отвергла его ухаживание.
6. Франсуа, герцог Анжуйский.
Герцог Анжуйский был самым настойчивым из женихов, он очень долго и упорно ухаживал за Елизаветой. И королева даже рассматривала этот брак. Он был наследником французского престола и был неплохой партией для Елизаветы с политической точки зрения.
Но народу и советникам не очень нравился Франсуа. Советники были убеждены в том, что если этот брак будет заключен, то могут начаться религиозные беспорядки в стране, так как в Англии были и католики, и протестанты, как это было в Варфоломеевскую ночь в 1572 году.
В отличие от других поклонников он ухаживал за ней лично, не через переписку. Елизавета была его старше почти в 2 раза, ей было 47 лет, а ему всего 26. Но не смотря на разницу в возрасте они были близки и она даже его называла ласково «лягушонок».
Елизавета с нежностью относилась к Франсуа, и она могла даже выйти за него замуж, если бы не ее возраст и страх рожать детей. В результате она решила распрощаться с Франсуа навсегда. Она отказала ему и отвергла его ухаживания. И герцог вернулся в Нидерланды.
7. Граф Эссекс Роберт Деверо.
Роберт был приемным сыном ее любимого мужчины Роберта Дадли. Он стал ее любимцем, несмотря на большую разницу в возрасте, в 34 года. Она также продвигала его по карьерной лестнице, как и Дадли. Граф даже был включен в члены Государственного совета по просьбе Елизаветы.
У них были очень бурные отношения. Однажды Роберт тайно обвенчался с вдовой Филипа Сидни дочерью канцлера. Об этом тот час доложили Елизавете. Она была в ярости. Но чтобы не показывать свою привязанность к графу, она просто сделала ему выговор, что это неравный и даже неприличный брак для графа. Но несмотря на его женитьбы, они продолжали общаться и проводить вместе время.
Чуть позже произошло неприятное событие, которое перечеркнуло их отношения. Граф Эссекс должен был подавить восстание, но вместо этого он подписал примирение с повстанцами. За это его посадили в тюрьму. Выйдя из тюрьмы Роберт пытался сам захватить власть, но восстание провалилось и графа Эссекса снова заключили в тюрьму, а затем казнили за государственную измену.
Елизавета была очень потрясена тем, что ее фаворит предал ее. После этого она уже больше не заводила новых романов.
Также вам может быть интересно:
Если вам было интересно, тогда ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, здесь будем много полезного и качественного материала.