Найти в Дзене

Как ужиться с коллегами на кухне: 11 негласных правил этикета

Если есть микроволновка, то можно разогреть рыбу на обед. А грязную посуду кинуть в раковину и вымыть, когда появится время. Если морозилка дома забита, а в офисной пусто, то кто будет против ягод на временном хранении? Увы, все не так просто. Есть негласные нормы этикета, которые действуют по умолчанию. В статье собрали 11 рекомендаций, которые отлично сработают на любой офисной кухне и помогут избежать неприятностей в коллективе. Угощаться без спроса — плохая идея, даже если безымянный контейнер стоит на общем столе. Скорее всего, это обед коллеги, который он забыл подписать и убрать в холодильник. Съедите его еду — оставите товарища голодным. Такой поступок приведет к неловкой ситуации или конфликту. 👍 Если забыли еду дома, сходите в ближайшее кафе, купите перекус в магазине или закажите доставку. На офисной кухне часто есть общие продукты. Обычно это чай, кофе, молоко, джемы, печенье. Узнайте, где они лежат и кто за них отвечает — компания или сотрудники. В последнем случае будьте
Оглавление

Если есть микроволновка, то можно разогреть рыбу на обед. А грязную посуду кинуть в раковину и вымыть, когда появится время. Если морозилка дома забита, а в офисной пусто, то кто будет против ягод на временном хранении?

Увы, все не так просто. Есть негласные нормы этикета, которые действуют по умолчанию. В статье собрали 11 рекомендаций, которые отлично сработают на любой офисной кухне и помогут избежать неприятностей в коллективе.

Не устраивайте созвон в обеденной зоне: коллеги не оценят. Источник фото: pexels, cottonbro studio.
Не устраивайте созвон в обеденной зоне: коллеги не оценят. Источник фото: pexels, cottonbro studio.

1. Не берите чужие обеды и перекусы

Угощаться без спроса — плохая идея, даже если безымянный контейнер стоит на общем столе. Скорее всего, это обед коллеги, который он забыл подписать и убрать в холодильник. Съедите его еду — оставите товарища голодным. Такой поступок приведет к неловкой ситуации или конфликту.

👍 Если забыли еду дома, сходите в ближайшее кафе, купите перекус в магазине или закажите доставку.

На офисной кухне часто есть общие продукты. Обычно это чай, кофе, молоко, джемы, печенье. Узнайте, где они лежат и кто за них отвечает — компания или сотрудники. В последнем случае будьте готовы периодически пополнять запасы.
Кухня «Мини». Код для поиска на сайте — 255774.
Кухня «Мини». Код для поиска на сайте — 255774.

2. Откажитесь от еды со специфическим запахом

Часто офисные кухни небольшие, а за стенкой работают коллеги. Это важно учитывать при выборе своих обедов и перекусов.

👍 Берите в офис простые блюда. Кроме салатов и сэндвичей, которые не надо разогревать, подойдет отварное мясо без большого количества специй, гарниры из круп, макарон или овощей, паста, крем-супы.

Не готовьте и не разогревайте еду с резко пахнущими ингредиентами, например рыбой, копченой курицей, чесноком и луком. Это может быть очень вкусно, но представьте, как запахи расходятся по всему опенспейсу. Некоторым людям они могут быть неприятны, а у кого-то даже вызвать аллергию.

Кухня «Мини». Код для поиска на сайте — 255774.
Кухня «Мини». Код для поиска на сайте — 255774.

3. Не оставляйте чайник пустым

Пожалуй, нет ничего досаднее, чем в разгар рабочего дня обнаружить пустой кофейник. Или не глядя включить чайник, когда воды в нем едва хватает на полкружки. Такие мелочи раздражают.

👍 Позаботьтесь об остальных. Долейте воду и вскипятите. Такое же правило работает с кофе и последним кубиком сахара.

4. Не переполняйте холодильник

Каждый день носить на работу контейнеры или заходить в магазин надоедает. Появляются мысли закупиться продуктами на несколько дней вперед или запастись обедами на неделю. Но все же так делать не стоит.

👍 Используйте офисный холодильник только для необходимого. Оптимальный набор: ланч-бокс, один напиток и небольшой перекус.

Кухня «Мини». Код для поиска на сайте — 255776.
Кухня «Мини». Код для поиска на сайте — 255776.

5. Следите за своими продуктами

Бывает, сметана теряется где-то в дальнем углу холодильника и забытая половинка хлеба начинает жить своей жизнью. Дома можете себе такое позволить, хотя мы не рекомендуем. А в офисе никто не захочет, чтобы их йогурт соседствовал с чьей-то несвежей едой.

👍 Упаковывайте продукты, чтобы избежать неприятных запахов, и не забывайте о них на недели. Если ваш обед лежит в холодильнике уже больше трех дней, то пора его выбросить.

6. Не перегружайте раковину грязной посудой

Мыть тарелки сразу после еды не хочется, а на работе на это часто нет времени. Не терпится быстро поесть и заняться делами, а контейнер бросить в раковину до вечера — с ним же ничего не случится. В этот момент подумайте о коллеге, который захочет помыть посуду или фрукты на перекус.

👍 Возьмите за правило оставлять после себя столовую зону такой же чистой, какой она была. Сразу очищайте и убирайте на место посуду, протирайте поверхности и технику, выкидывайте мусор и задвигайте стулья в обеденной группе.

Обеденная группа HoReCa. Код для поиска на сайте — 562608.
Обеденная группа HoReCa. Код для поиска на сайте — 562608.

7. Не готовьте сложные блюда

Если на офисной кухне стоит плита с духовкой, почему нельзя приготовить на обед пасту или цезарь? Логично, но на это уйдет много времени и вы займете все рабочие поверхности. А тем временем вашим коллегам тоже хочется есть.

👍 Старайтесь не занимать плиту или микроволновку больше чем на 10 минут. А если за вами начинает собираться очередь, поторопитесь.

Модульная кухня 2. Код для поиска на сайте — 860145.
Модульная кухня 2. Код для поиска на сайте — 860145.

8. Не жадничайте и благодарите за угощения

Во многих коллективах на дни рождения принято приносить торты или заказывать пиццу. И вот уж повезло, если кто-то из коллег увлекается выпечкой и иногда угощает всех домашними печеньями и пирогами! Кажется, что в такой день можно отложить свой контейнер в сторону и устроить праздник живота.

👍 Берите лишь одну порцию угощения, чтобы остальным тоже досталось. И не забывайте поблагодарить того, кто организовал пир.

Офисная кухня Sicilia. Код для поиска на сайте — 861550.
Офисная кухня Sicilia. Код для поиска на сайте — 861550.

9. Не смущайте собеседников личными историями

В нашей культуре так устроено, что на кухне за чашечкой чая тянет поговорить по душам. Дома с близкими — это отлично. Но в офисе такая откровенность будет неуместна и поставит коллег в неловкое положение.

👍 Если обедаете не одни, ограничьтесь нейтральными темами в разговорах. Например, ситуативным смол-током или обсуждением рабочих моментов.

Личных бесед лучше избегать даже с коллегами-друзьями. Разделяйте рабочие и персональные отношения: в офисе вы в первую очередь сотрудники. А чтобы поделиться новостями из своей жизни, лучше встретиться в кафе.

10. Не используйте кухню как собственную переговорную

Удобный диван и мягкие кресла не повод проводить в столовой зоне все перерывы или уединяться для нерабочих занятий. Например, чтобы поболтать по телефону, устроить дружеские посиделки или почитать. Это может помешать остальным и вызвать вопросы у руководителя.

👍 Не занимайтесь посторонними делами на кухне: поешьте и уходите. Особенно если помещение маленькое: возможно, кто-то из коллег ждет своей очереди, чтобы пообедать.

Кухня Sicilia. Код для поиска на сайте — 861549.
Кухня Sicilia. Код для поиска на сайте — 861549.

11. Не игнорируйте правила и просьбы

В каждом коллективе установлены свои порядки — старайтесь их соблюдать. Например, если есть дежурства по кухне, не увиливайте от своей очереди. Конечно, бытовых забот хватает и дома, а в вашем договоре не прописаны обязанности по уборке в шкафчиках. Но так у всех, поэтому вряд ли коллектив лояльно воспримет ваше противостояние.

👍 Относитесь с уважением к коллегам. Бывает, забылись и оставили грязную кружку на столешнице. Если товарищ заметил это раньше и попросил вас навести порядок, отреагируйте на его просьбу. Если заняты, не отвечайте: «Я потом», — а скажите, когда закончите задачу и сможете прибрать за собой.

Офисная кухня Sicilia. Код для поиска на сайте — 861550.
Офисная кухня Sicilia. Код для поиска на сайте — 861550.

🤝 Вместо вывода универсальный совет, который поможет влиться в коллектив. Когда пришли на новое место работы, не стесняйтесь спрашивать об установленных порядках. Вряд ли кто-то воспримет в штыки ваши вопросы. Напротив, они станут сигналом, что вы уважаете коллег и хотите поддерживать комфортные отношения.

В комментариях делитесь, какие правила есть на кухне в вашем офисе. И все ли сотрудники их соблюдают.