Абрау-Дюрсо обожаемо мною нежно:) Это то место, в которое хочется возвращаться снова и снова. Здесь фантастически красиво во все сезоны, но особенно я люблю весну и осень, когда ещё (уже) нет толп туристов. Зима в Абрау тоже хороша, но тут есть большая вероятность встретиться лицом к лицу с весьма неприятным явлением-ветром бора. Бора- это сильный, холодный, порывистый северный ветер. Он возникает, когда поток холодного воздуха встречает на своём пути возвышенность. Преодолев препятствие, ледяной поток воздуха с огромной силой обрушивается на побережье. В России одно из мест, где особенно силён этот ветер, как раз район Новороссийской и Геленджикской бухт. В прошлом году, когда мы в это же время отдыхали в Абрау-Дюрсо, была комфортная плюсовая температура и уже цвели первоцветы. А в этом году мы «вытянули счастливый билет» и познакомились с борой. Ветер дул со скоростью 36 м/с! Температура воздуха была -2, но ощущалась как все -22! Но отдыхать-не работать. Много слоёв одежды и к̶о̶н̶ь̶я̶ч̶о̶к̶ горячий чай в термосе спасают ситуацию:) Зато какая красота вокруг! Какие краски! После нашей серой московской зимы - это просто услада для глаз!
Абрау-Дюрсо — это курортный посёлок, расположенный в 14 км от города Новороссийск. Хотя вообще-то, хоть все и привыкли к сочетанию «Абрау-Дюрсо», на самом деле Абрау и Дюрсо — это два разных поселения, отделённых друг от друга небольшим перевалом. Абрау находится на берегу одноимённого озера. И именно тут располагается знаменитый завод шампанских вин. Дюрсо же находится на берегу Чёрного моря. Расстояние между Абрау и Дюрсо по прямой составляет всего 4 км. Когда-то давно на месте теперешнего курортного места было богатое адыгейское селение. Но после окончания Кавказской войны всех черкесов депортировали, а на берегах озера было основано удельное имение царской семьи.
Опыты по разведению виноградной лозы в этих местах начались в 1872-м году. Тогда под руководством агронома Федора Ивановича Гейдука были закуплены за границей селекционные рейнские виноградные лозы сортов Рислинг и Португизер. А ещё через пару лет была высажена большая плантация, включавшая сорта Совиньон, Пино-Фран, Пино-Гри, Траминер и другие. О Федоре Ивановиче (Берджихе Гейдуке) надо рассказать отдельно. Он родился в чешском городе Рыхембурк под Скутчей. Получил высшее сельскохозяйственное образование в Праге, работал в Венгрии и Чехии. В Россию приехал в 1867-м году по личному приглашению и стал первым агрономом Черноморского округа. Гейдук первым открыл, что климатические условия на участке вблизи Абрау практически идентичны условиям Шампани. Им были заложены виноградники в имении Абрау, Южной Озереевке, Дагомысе и Сочи. А ещё благодаря его усилиям в окрестностях Новороссийска и Анапы образовались пять крупных чешских поселений. Именем Гейдука, заложившего основы виноградарства на Кубани, названо село, в котором находилась когда-то усадьба агронома.
Первый урожай винограда в Абрау-Дюрсо был собран в 1877-м году. К 1882-му году винодел Эдуард Августович Ведель (а вот он наш, родненький, родился в Ростове-на-Дону:)) создал марочные столовые вина «Рислинг» и «Каберне Абрау». А к середине 1890-х годов сложились знаменитые марочные вина Абрау-Дюрсо: «Сотерн», «Лафит», «Бордо» и «Бургундское». В 1891-м году главным виноделом был назначен князь Лев Сергеевич Голицын. При нём в Абрау-Дюрсо начали производство шампанского и построили для этих целей усовершенствованные подвалы. В 1894—1900-х годах в Абрау-Дюрсо было построено здание завода, 5 подвалов-тоннелей и проложена шоссейная дорога к Новороссийску. В 1899-м году из Судака сюда был переведён весь персонал специалистов по производству шампанского. А после революции в 1920-м году на основе бывшего царского имения создали винодельческий совхоз «Абрау-Дюрсо». Такая вот история.
Помимо невероятной красоты озера Абрау, неподалёку от селения, на берегу Черного моря есть ещё одно озерцо. Это озеро Малый Лиман (или Лиманчик, как называют его местные). Оно находится в 1,5 км южнее озера Абрау. Площадь его – 24000 м2, размер 180м х 130 м. Максимальная глубина 3,5 м. Образовалось это озеро в результате землетрясения и последовавших за ним оползней несколько тысяч лет назад. Расстояние от озера до моря всего 35 м. Питание его осуществляется за счёт подземных вод, поэтому вода в озере пресная. На берегу Малого Лимана расположена база отдыха «Лиманчик». Это спортивно-оздоровительный лагерь Южного федерального университета. Видимо, стараниями отдыхающих здесь студентов, на берегу озера и в окрестных горах сделаны подобия каких-то шаманских капищ. Не знаю, как ещё назвать такое:)) Но, на мой взгляд, выглядит всё это как-то зловеще.
Зимнее море - это невероятная пронзительная синева! Сила и мощь. Оно прекрасно! По соседству с озером Малый Лиман расположен пляж «Abrau Light Beach». Зимой он пустынный, и его белые конструкции очень эффектно смотрятся на фоне бушующих волн. Большая открытая бухта, окруженная первозданной природой, удивительной красоты отвесные скалы. Окружают морской берег можжевелово-фисташковые леса, богатые краснокнижными растениями. Кстати, фисташка туполистная тоже занесена в Красную книгу РФ и Краснодарского края. В общем, тут вы однозначно насладитесь «картинкой» и получите эффектные фотографии:)
Помимо озера и моря, отдыхая в Абрау-Дюрсо можно насладится прогулками в горах. Пеших маршрутов тут много. Они разработаны с учетом разных физических возможностей ценителей отдыха на природе. Нам очень понравилась так называемая экотропа. Она тянется вдоль озера Абрау по террасам бывших царских виноградников. Маршрут проходит по пересечённой местности с перепадами высот. Тропа состоит из трёх участков: верхнего пути по горе, крутого спуска по ущелью и широкого нижнего пути, идущего вдоль обрыва. Ближе к концу маршрута есть ответвление, ведущее к оборудованному роднику и пляжу на озере. На экотропе оборудованы комфортные места для отдыха: лавочки, столики и беседки.
Ресторанов в Абрау много, но большинство из них закрываются на зимний период. Всегда работает гратд-кафе «Абрау-Дюрсо», которое, на мой взгляд, является лучшим рестораном этих мест. Меню разнообразное, персонал любезный, атмосфера приятная. Ценник не маленький, но и не высокий для ресторанов такого уровня (кстати, не понимаю, почему заведение позиционируется как кафе). Дорогой алкоголь. Но исключительно вкусный. Так как мы бывали в Абрау уже очень много раз и побывали во всех местных ресторанах и кафе, могу смело посоветовать идти за гастрономическими удовольствиями именно сюда. Правда есть маленькая ложка дегтя в этой бочке мёда. Если попадаешь в «час пик» и посетителей оказывается много, то ждать свой заказ иногда приходится дольше обычного.