Назначение
Для быстрого тестирования аудиоустройств можно применить простой пробник-генератор, описываемый в этой публикации, генерирующий синусоиду и меандр частотой 1 кГц с выходным действующим напряжением 700 мВ.
Такой генератор пригодится и при настройке схем УМЗЧ самостоятельной сборки.
Синусоидальным сигналом проверяют прохождение сигнала от входа к выходу, визуально контролируя по осциллографу её правильную форму, а также, при возможности измеряют THD, а прямоугольным сигналом оценивают фронты спада и подъёма на выходе усилителя, говорящие о скорости нарастания сигнала, а также контролируют отсутствие выбросов на «полках».
Схема электрическая
Задающий генератор выполнен на элементах DD1.1 и DD1.2 ИМС CD4011 (отечественный аналог – К561ЛА7). Частоту задающего генератора можно изменять конденсатором С1. Элементы DD1.3 и DD1.4 – буферные, развязывающие выход меандра от частотозадающих компонентов.
На транзисторе VТ1 BC548C (можно заменить отечественным КТ3102Г) выполнен активный фильтр нижних частот (ФНЧ) второго порядка, который очищает меандр от высших гармоник, и таким образом пропускает на выход (разъём XS2) через разделительный конденсатор С4 только первую гармонику, т.е. практически чистую синусоиду.
Питать схему пробника-генератора можно от двух последовательно соединённых гальванических элементов на 1,5 В или от сетевого маломощного адаптера на 3 В.
Чертёж печатной платы для схемы приведён на рисунке ниже.