Министр строительства Алтайского края Иван Гилев призвал банки дружить со строителями ради того, чтобы в регионе не появилось обманутых дольщиков
Министр строительства Алтайского края Иван Гилев заявил, что его не устраивает политика банков, которые ставят под угрозу дольщиков. Такая ситуация возникает, когда из-за сокращения объемов продаж девелоперы не могут пополнять эскроу-счета темпами, предусмотренными договорами проектного финансирования.
"Мы, к сожалению, видели ситуацию, когда банк, вместо того чтобы помогать и решать вопрос, просто остановил строительство", – отметил министр.
Вопрос обсуждался на круглом столе 25 февраля, организованном региональным Союзом строителей в ИД "Алтапресс".
Проектное финансирование – это кредит банка на строительство дома. Оно выдается, если девелопер не имеет для этого собственных средств. Потребность в нем появилась, когда закон обязал складывать деньги дольщиков на закрытые счета эскроу. Деньги с них компания получает только после ввода дома в эксплуатацию.
Обманутых не допустить
Сегодня в Алтайском крае 68 застройщиков строят 98 домов, при этом разрешений выдано на строительство 137 домов. Всего объем текущего незавершенного строительства составляет 731 тыс. кв. метров. В жилых комплексах, которые вводятся в эксплуатацию в 2025 году, распродано 65% квартир, а в тех, что планируются к сдаче позже, этот процент значительно ниже. Объем нераспроданных квартир вызывает тревогу у участников рынка.
Беспокойство за состояние отрасли и будущее дольщиков есть и в минстрое. Очевидно, что появление последних крайне нежелательно в Алтайском крае, и уже сейчас предпринимаются усилия, чтобы не допустить долгостроев.
Иван Гилев подчеркнул:
"Мы следим за финансовым состоянием застройщиков и выражаем обеспокоенность. В первую очередь за выполнением обязательств застройщиков многоквартирного жилья перед дольщиками. <…> При введении закона о проектном финансировании мы исходили из того, что в случае возникновения проблем у строителей банк достроит объект и передаст владельцам эскроу-счетов готовые квартиры. По факту мы, к сожалению, видели ситуацию, когда банк, вместо того чтобы помогать и решать вопрос, просто остановил строительство".
Строители ропщут
Министр отметил, что законодательный механизм устроен так, что банк решает, будет ли застройщик продолжать работу или нет. В свою очередь председатель правления Союза строителей Александр Мишустин рассказал: банки настаивают на выполнении и продлении договора проектного финансирования, даже если девелопер нашел собственные средства и хочет отказаться от дальнейшего кредитования.
"Сегодня застройщик заявляет, что готов строить за счет собственных средств, но банк настаивает на освоении транша в 100 млн рублей, предусмотренного моделью финансирования. Такие моменты тоже ведь есть, да? Нам нужно сохранить застройщиков, чтобы достроить объекты, которые начали".
Генеральный директор "Жилищной инициативы" Юрий Гатилов подчеркнул:
"Хорошо сказать: банки обязаны достраивать проект. Да не будут они достраивать. Как только возникнет сложная ситуация, они обанкротят застройщика на любой стадии строительства дома, если он не будет пополнять эскроу-счет. Если банк увидит, что не получит прибыль, он просто откажется от проекта. Это тоже надо понимать".
Александр Мишустин проиллюстрировал его слова: "По данным на вчерашний день, в Екатеринбурге несколько компаний подали заявления о банкротстве, как и крупная фирма в Ростове-на-Дону. Хотя Минстрой РФ заявляет, что это не критично, так как компании небольшие, но звоночек тревожный. И у нас такие фирмы тоже могут появиться. Вот что самое страшное".
Банки в диалоге
В свою очередь представители банковского сектора подчеркнули, что их политика в отношении дольщиков и застройщиков также регулируется Центробанком. Отдельные решения могут быть продиктованы рекомендациями свыше, а их нарушения грозят отзывом лицензии. При этом они говорят, что диалог с девелоперами не строится с жесткой позиции и банки всегда готовы искать выход из ситуации.
Ирина Бубенко, региональный управляющий Альфа-Банка в Алтайском крае, прокомментировала:
"Если продажи квартир в новостройках замедляются, застройщик может обратиться за пересмотром модели проектного финансирования. Мы пересматриваем условия и в текущей ситуации снижаем требования к объему продаж, потому что стагнацию показывает рынок не Алтайского края, а всей страны. Все идет от текущей ситуации. У банков нет цели обанкротить, не достроить и выбросить с рынка компанию. У банка есть задача вернуть свои деньги. Здесь задача обеих сторон – находить компромисс. Банкротство – это тоже решение двух сторон".
"Мы готовы подключаться, если, не дай бог, будут сложные моменты. Необходимо разработать четкую дорожную карту дальнейших совместных действий, чтобы жители гарантированно получили жилье, в которое вложили деньги не два дня назад, а год-два. И по возможности сохранить нам застройщиков, – подчеркнул Гилев. – Тем не менее, повторюсь, сегодня у нас нет обманутых дольщиков, но есть рискованные ситуации".
Читайте больше материалов на tolknews.ru
--------------------------------------------------
Хотите быть в курсе самых актуальных событий? Добро пожаловать! ТОЛК – ваш надежный проводник в мире новостей! 📰✨
🚀 Наш сайт - настоящая кладезь интересной и полезной информации: tolknews.ru 🚀
📽️ В поиске качественного видеоконтента? Не упустите шанс заглянуть на наш канал на Dzen, где вас ждут увлекательные видеосюжеты: Dzen.ru/tolknews 📽️
📚 А если вы больше любите читать, тогда наши статьи на Dzen.ru точно вас заинтересуют: Dzen.ru/tolknews 📚
🌐 Подписывайтесь на наши социальные сети, чтобы быть в курсе всех событий:
- Телеграм: t.me/tolknews
- ВКонтакте: vk.com/tolknewsru
- Одноклассники: ok.ru/tolknewsru
Не упустите возможность быть в курсе самых важных и интересных новостей! Присоединяйтесь к ТОЛК уже сегодня! 💫✨